Conocidos por su versatilidad y su simpleza a la hora de cocinarlos, los panqueques se han vuelto una de las comidas más comunes para el desayuno o para la hora de once en las mesas chilenas.

No es necesario tener grandes conocimientos culinarios para lograr una mezcla perfecta, aunque sí puede ser que para quienes no los hayan preparado anteriormente resulte algo más complejo al ponerlo en la sartén.

Es una opción perfecta si quieres sorprender a tus invitados o invitadas, ya que no toma mucho tiempo y serán casi con certeza un éxito en cualquier reunión.

También tienes la posibilidad de revisar otras recetas típicas que se preparan en Chile.

Si no quieres cometer errores y buscas asegurar un resultado exitoso al realizar estas exquisitas masitas, a continuación te dejamos con todo lo que debes saber. ¡Vamos a conocer las mejores recetas de panqueques!

Los/las mejores profesores/as de Cocina que están disponibles
¡1a clase gratis!
Bernardo
5
5 (6 opiniones)
Bernardo
$2.500
/h
¡1a clase gratis!
Glorianis
5
5 (6 opiniones)
Glorianis
$7.000
/h
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (9 opiniones)
Francisco javier
$10.000
/h
¡1a clase gratis!
María francisca
5
5 (5 opiniones)
María francisca
$10.000
/h
¡1a clase gratis!
Barbara
5
5 (4 opiniones)
Barbara
$7.000
/h
¡1a clase gratis!
Barbara
5
5 (4 opiniones)
Barbara
$7.000
/h
¡1a clase gratis!
Dayana
5
5 (5 opiniones)
Dayana
$7.500
/h
¡1a clase gratis!
Genesis
5
5 (6 opiniones)
Genesis
$10.000
/h
¡1a clase gratis!
Bernardo
5
5 (6 opiniones)
Bernardo
$2.500
/h
¡1a clase gratis!
Glorianis
5
5 (6 opiniones)
Glorianis
$7.000
/h
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (9 opiniones)
Francisco javier
$10.000
/h
¡1a clase gratis!
María francisca
5
5 (5 opiniones)
María francisca
$10.000
/h
¡1a clase gratis!
Barbara
5
5 (4 opiniones)
Barbara
$7.000
/h
¡1a clase gratis!
Barbara
5
5 (4 opiniones)
Barbara
$7.000
/h
¡1a clase gratis!
Dayana
5
5 (5 opiniones)
Dayana
$7.500
/h
¡1a clase gratis!
Genesis
5
5 (6 opiniones)
Genesis
$10.000
/h
1ª clase gratis>

Conoce la increíble historia de los panqueques

Conocidos también en otras partes del mundo como crêpes, blinis, filloas o canelones, los panqueques se ofrecen en diferentes versiones dependiendo del lugar en el que se preparen.

Los crêpes, que se pueden ofrecer tanto de forma dulce como salada, son típicos de la gastronomía de una zona de Francia, en la Bretaña. Por su parte, los conocidos como filloas, que al igual que los anteriores se pueden preparar dulces o salados, son propios de Galicia, en España, compartiendo ambos países un mismo origen, que se remonta al pueblo celta.

Así que, a pesar de las diferentes versiones y denominaciones que podemos encontrar de los panqueques, lo más seguro es que tengamos en frente de nosotros y nosotras una de las recetas más antiguas que podamos encontrar, aunque con el tiempo ha sufrido modificaciones.

Panqueques rellenos con frutas
Los panqueques se pueden rellenar con ingredientes dulces o saladas.

Generalmente, los franceses y francesas preparan este alimento, particularmente quienes son parte del pueblo bretón, friéndolos en manteca, así como los gallegos y gallegas utilizan grasa de tocino de cerdo, animal que frotan en la sartén para obtenerlo.

Son los rusos, polacos, ucranianos y eslovacos quienes denominan a los panqueques como blinis, conocidos por ser un símbolo del culto al Sol que se desarrolla en estos pueblos. Estos suelen ser rellenados con diferentes comidas, como diferentes tipos de carnes, crema agria, huevos de pescado, junto a un vaso de vodka, vino blanco o champagne.

También están los populares «pancakes», propia de los Estados Unidos, quienes los suelen bañar de jarabe de arce, licores, crema batida, pastelera, chocolate, caramelo o licores, entre otros ingredientes.

Pero los panqueques propios de América del Sur son una especie de crêpe que consiste en una masa delgada cuyo relleno puede ser dulce o salado. Algunas personas los prefieren con mermelada o manjar, mientras otras optar por el pollo con crema, espinacas, carnes y otras verduras, incluso pueden ir con queso y/o jamón. Se pueden encontrar como entrada, plato de fondo o postre.

La base de esta  es leche y la harina y se preparan con un grosor muy fino, existiendo la opción de servirlos tanto fríos como calientes.

¿Pero cuándo nacen los panqueques? El origen de esta elaboración tan versátil se remonta al año 7000 a.C., época en la que, sin embargo, no eran exactamente iguales a los que conocemos actualmente.

En esta época, en parte de lo que hoy es Francia, se hacía una elaboración de crêpes que consistía en una mezcla de agua y cereales triturados, los que daban como resultado una mesa mucho más espesa de la que se logra hoy en día, la que se colocaba en una piedra plana muy caliente para cocinarlos.

Panqueques con helado
Los panqueques los puedes consumir como postre, plato principal o como colación.

Mucho tiempo después, luego de la llegada del trigo sarraceno a Francia, el pueblo bretón de Francia comenzó a desarrollar su propia receta de crêpes, famosa hasta la actualidad. Son algo más finos que los primeros panqueques y no contienen gluten.

Prueba las ricas recetas para preparar sopaipillas.

Fue durante la época de la colonia en la que los españoles que llegaron a invadir América introdujeron esta receta, la que fue adquiriendo más modificaciones, aunque manteniendo parte importante de sus ingredientes.

¿Cómo hacer panqueques?

Tras esta histórica introducción, ya es momento de poner manos a la obra y aprender cómo se hacen los panqueques.

Para hacer unos buenos panqueques la clave está en la realización de la masa. Es más que seguro que si esta te queda demasiado esponjosa, demasiado gruesa o demasiado fina, no podrás disfrutarlos como se debe. Es indispensable que los panqueques nunca queden muy pegajosos ni muy harinosos.

A continuación te presentamos la receta para preparar unos panqueques perfectos:

Ingredientes para unos 9 panqueques:

  • 1 taza de harina
  • 1 taza leche
  • 3 huevos

Preparación

La elaboración de la masa para panqueques es muy simple y, como vemos, los componentes son muy fáciles de obtener, razón por la cual son los favoritos de muchos chilenos y chilenas. Esta se logra de forma muy rápido y solo será necesario que le prestes atención a sus consistencia.

Panqueques bañados
Existen muchas formas de cocinar los panqueques que dependen del país en el que los consuman.

Lo primero que deberás hacer es buscar un bowl relativamente grande en el que puedas poner toda la harina, la que es recomendable que sea cernida para evitar la conformación de grumos en el batido.

Luego, deberás hacer un espacio al medio de la harina donde podrás agregar los huevos, esto con el fin de asegurarnos un batido más homogéneo.

Con un batidor, preferentemente manual, aunque también puede ser con una batidora eléctrica, comienza a mezclar los componentes añadiéndole lentamente la leche. Existen quienes le añaden una pizca de sal o de azúcar, según la elaboración que vaya a llevar como relleno.

Una vez que hayas logrado un batido homogéneo, fíjate en que esta se encuentre en el equilibrio perfecto entre cremosa y líquida. Es decir, no debe ser completamente de consistencia líquida, sino que debe ser más espesa que el agua, por ejemplo.

Si quieres comer pizza pero no quieres encargarla a domicilio, entonces ¡aprende a hacerlas tú!

El punto anterior es esencial para lo que será el resultado del panqueque y es probable que al realizar tus primeras preparaciones no logres la consistencia perfecta, pero con la experiencias averiguarás tus propios trucos.

¿Cómo se deben freír los panqueques?

Lo más importante de este paso es la masa. Si esta se encuentra en el punto exacto entre líquido y cremoso, entonces no deberían haber mayores problemas en esta etapa.

La manera más común de hacer los panqueques en los hogares chilenos es con una sartén, la que debe ser antiadherente si no quieres fracasar en tu intento.

Una buena técnica es comenzar probando con un primer panqueque. Primero preocúpate de precalentar la sartén sin añadir todavía el batido de panqueques. Sabrás que este todavía no está lo suficientemente caliente si tu primer panqueque se demora en alcanzar la cocción, pudiendo quedar demasiado pegajoso.

Cuando veas que la sartén ya está bien caliente, ponle aceite, esparciéndolo por toda su extensión con una servilleta, con mucho cuidado ya que es muy fácil quemarse. Se recomienda repetir este paso antes de verter más batido ya que así se evita que se peguen, aunque dependerá mucho de tu sartén.

Una vez que esté aceitada y caliente la sartén, con la ayuda de un cucharón toma el batido y comienza a verter en el centro y tómala del mango moviéndolo hasta que la masa se extienda para dar forma al panqueque.

Se recomienda que el batido puesto en el sartén no pase de uno o dos minutos por lado, para que no se queme. Si la sartén está bien caliente, es muy difícil que el panqueque se pegue.

Panqueques listos
En Chile es común consumir panqueques en la once, el desayuno o como postre.

Algunas personas, para dar dinamismo al proceso de elaboración, simplemente toman la sartén y lanzan el panqueque por el aire para darle una vuelta y dorar su otra parte. Es algo típico de los chefs internacionales. Sin embargo, si no tienes la experiencia y no quieres arriesgarte, también tienes la posibilidad de usar una espátula para apoyarte.

Haz unas ricas empandas con tus propias manos.

Para que el otro lado esté perfecto bastará con dejar pasar máximo un minuto y ya será hora de agregarle el relleno.

Los/las mejores profesores/as de Cocina que están disponibles
¡1a clase gratis!
Bernardo
5
5 (6 opiniones)
Bernardo
$2.500
/h
¡1a clase gratis!
Glorianis
5
5 (6 opiniones)
Glorianis
$7.000
/h
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (9 opiniones)
Francisco javier
$10.000
/h
¡1a clase gratis!
María francisca
5
5 (5 opiniones)
María francisca
$10.000
/h
¡1a clase gratis!
Barbara
5
5 (4 opiniones)
Barbara
$7.000
/h
¡1a clase gratis!
Barbara
5
5 (4 opiniones)
Barbara
$7.000
/h
¡1a clase gratis!
Dayana
5
5 (5 opiniones)
Dayana
$7.500
/h
¡1a clase gratis!
Genesis
5
5 (6 opiniones)
Genesis
$10.000
/h
¡1a clase gratis!
Bernardo
5
5 (6 opiniones)
Bernardo
$2.500
/h
¡1a clase gratis!
Glorianis
5
5 (6 opiniones)
Glorianis
$7.000
/h
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (9 opiniones)
Francisco javier
$10.000
/h
¡1a clase gratis!
María francisca
5
5 (5 opiniones)
María francisca
$10.000
/h
¡1a clase gratis!
Barbara
5
5 (4 opiniones)
Barbara
$7.000
/h
¡1a clase gratis!
Barbara
5
5 (4 opiniones)
Barbara
$7.000
/h
¡1a clase gratis!
Dayana
5
5 (5 opiniones)
Dayana
$7.500
/h
¡1a clase gratis!
Genesis
5
5 (6 opiniones)
Genesis
$10.000
/h
1ª clase gratis>

¿Cómo hacer panqueques veganos?

Los panqueques más comunes llevan leche y huevo, sin embargo, existe la posibilidad de utilizar componentes que los hagan aptos para personas veganas.

A continuación te presentamos la receta de unos ricos panqueques libres de crueldad animal.

Ingredientes

  • 1 taza de harina de lo que prefieras
  • 1 taza de leche de soya
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharada de azúcar
  • 2 cucharadas de polvos de hornear
  • 1/8 cucharaditas de sal

Preparación

Debes partir mezclando los cuatro componentes secos, es decir, la harina, los polvos de hornear, el azúcar y la sal en un bowl.

Luego, deberás añadir el aceite vegetal junto a la leche de soja, mezclandolos hasta lograr una especie de masa muy suave.

Antes de ponerlos a freír, es necesario que precalientes la sartén. Cuando esté bien caliente, al igual que en la receta anterior, toma un cucharón y vierte el batido en el centro de ella.

¿Qué puede ser mejor que un panqueque? La receta de la torta de panqueques

Existe otra forma de comer esta exquisita elaboración, aunque esta vez sí o sí se trata de una receta dulce. Estamos hablando de la exquisita torta de panqueques, que se puede encontrar en diferentes versiones y sabores.

A continuación, te dejamos con una receta básica para realizar una torta de panqueques, la que podrás rellenar con los componentes que quieras, aunque lo más recomendable es el manjar, ya que cuenta con la textura para resistir el calor de la preparación. Esta la extrajimos del blog especializado En Mi Cocina Hoy.

Ingredientes

  • 10 claras de huevo
  • 10 yemas de huevo
  • 225 gramos de mantequilla
  • 1 1/4 de taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 taza de azúcar granulada
  • sal
  • Relleno a tu elección

Preparación

Antes que todo, tendrás que precalentar el horno a llama alta. Si cuentas con un artefacto eléctrico, tienes que dejar apagado el quemador de abajo, como también el ventilador y solo encender el de arriba al máximo. Aprovecha de utilizar el grill de tu horno, en caso de que cuente con uno, para empezar a cocinar los panqueques, los que deberás poner en el espacio del medio.

Una vez listo lo anterior, busca un molde de torta que tenga los bordes bien altos u otro recipiente de similares características. Lo ideal es que sea de unos 20 centímetros de diámetro y que sea desmontable, aunque esto último solo es necesario para hacer más fácil el proceso.

En el fondo del molde, coloca papel mantequilla y enmantequilla bien todo el molde, especialmente los bordes.

Montón de panqueques
Busca y pruebas nuevos ingredientes para consumir con tus panqueques.

Para realizar el batido, es necesario batir en un bol con una batidora eléctrica a velocidad media la mantequilla (que debe estar a temperatura ambiente) junto al azúcar por alrededor de unos 5 minutos, hasta que estos adquieran una consistencia cremosa.

Al alcanzar esta densidad, baja de velocidad a tu batidora y comienza a añadir cada una de las 10 yemas. Sigue batiendo hasta que estas ya se hayan incorporado completamente al batido. Luego, asegúrate de lavar muy bien las aspas de la batidora, porque no deberás dejar ningún rastro de suciedad para el paso siguiente. En otro recipiente, bate las 10 claras que dejamos guardadas, agregándole una pizca de sal, hasta alcanzar el punto nieve. Trata de no exagerar con el tiempo de batido y deja de hacerlo cuando ya se encuentre duro. Si haces más de lo necesario, esta se secará.

Ahora, toma una espátula o una cuchara de palo, con la que deberás unir ambas mezclas, procurando hacer movimientos envolventes, hasta alcanzar una sustancia homogénea. En esta etapa, por cierto, está prohibido usar nuevamente la batidora. Basta con los utensilios que te indicamos, para luego añadir la harina cernida, continuando con los movimientos envolventes.

Luego, toma una taza y llénala con este batido hasta la mitad, para después verterla en el molde que dejamos preparado, asegurándonos de esparcirla por todo el fondo. Puedes ayudarte con una cuchara o una espátula.

¡Ya es hora de pasar al horno! Ingresa el molde con la preparación del panqueque en el horno por unos dos minutos. Cuando veas que alcanzó una tonalidad levemente dorada es porque ya está listo. No tengas miedo de abrir el horno para ver bien en qué estado se encuentra.

Lo siguiente será agregar el relleno de tu preferencia. La nutella, el manjar y la mermelada son los ingredientes más utilizados para esto, aunque tú puedes hacerlo con el que estimes conveniente. Hazlo con mucho cuidado para no romper el panqueque abajo, para después agregar otra 1/2 taza de batido encima del relleno, esperciendo nuevamente por todo el diámetro y dejándolo en el horno por otro par de minutos hasta alcanzar el mismo color del anterior.

Repite esto hasta que se haya acabado todo tu batido y después déjalo enfriar. Una vez frío, desmoldarlo

La versión de naranja

La torta de panqueques de naranja es uno de los sabores más populares en los que se puede encontrar esta preparación. La receta del batido es la misma que te mostramos anteriormente, pero debes añadir un trabajo extra para obtener la crema con sabor a naranja.

En Mi Cocina Hoy también puedes encontrar los pasos para realizar esta receta, los que te resumimos a continuación.

Ingredientes

  • 1/2 kilo de azúcar granulada
  • 125 gramos de mantequilla
  • 3 naranjas
  • 6 huevos
  • 1 cucharadita de maicena (optativo)

Exprime el jugo de las naranjas y ralla las cáscara. Deberías obtener alrededor de una taza del zumo de la naranja y alrededor de 7 cucharadas de la ralladura.

En un recipiente incluir el juego obtenido de las naranjas y los huevos. Comienza a batir por unos dos minutos hasta lograr una batido homogéneo. Ahora añade la ralladura junto a los 500 gramos de azúcar granulada.

En una olla, pon a calentar agua y un recipiente encima que no toque el líquido. Agrega el batido hecha anteriormente con la mantequilla a baño maría. Es aconsejable que esta la hayas cortado en pequeños cubos para que se derrita más fácilmente. Deja cocinar por aproximadamente 20 minutos para espesar. Sabrás que está todo listo metiendo una cuchara con la que puedas trazare una línea sin que se borre inmediatamente.

En caso de que creas que le hace falta una mayor consistencia, tienes la posibilidad de utilizar una cucharadita de maicena diluida en una cucharada de agua fría, añadiéndola a la crema, dejándola en la cocina por otro minuto. Luego, deja enfriar antes de utilizarla en la elaboración de la torta. Lo ideal es que dejes el relleno listo un día antes.

Panqueques con forma de Mickey
A pesar de lo simple de esta comida, puedes echar a volar tu creatividad.

Algunas personas han comentado que la preparación de esta crema es algo difícil y muchas veces no ha sido posible lograr la consistencia deseada. Sin embargo, Pilar Hernández, dueña del blog, indica que al enfriar la crema suele agarrar mayor espesor, por lo que se debe tener mucha paciencia, siendo altamente recomendable la utilización de la maicena.

¿Prefieres lo salado?: Torta de ensalada de panqueques

Tal como ocurre con el verano y el invierno, los gatos y los perros y otras preferencias basadas en un modelo binario creado por el mundo publicitario, en el área de los panqueques también se ha generado una división: aquellos y aquellas que se inclinan por las versiones saladas, en oposición a quienes prefieren las dulces. Aunque claro está que el mundo no se mueve necesariamente entre dos alternativas, por lo que la mayoría suele disfrutar de ambas.

Para realizar una torta salada de panqueques, el batido se hace de una forma muy similar a las primeras recetas que te mostramos: en una juguera añadir 2 tazas de harina, 2 ¼ tazas de leche, 2 huevos y dos cucharadas de mantequilla derretida y licuar por el tiempo necesario para lograr un batido homogéneo. Luego calienta la sartén, acéitalo con una capa muy leve y vierte 1/2 taza del batido. Déjalo freír hasta que los bordes se doren y voltéalo para hacer lo mismo con el otro lado.

Para hacer el relleno, sigue las indicaciones que te dejamos a continuación.

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo
  • 200 gramos de yogur natural
  • 3 palmitos enteros
  • 1 taza de lechuga
  • 4 tomates
  • 1 1/2 de choclo desgranado
  • Zanahoria rallada (1 taza)
  • 2 paltas
  • 3 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de ciboulette
  • 3 huevos duros
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de albahaca
  • Sal
  • Pimienta
  • Condimento a gusto

Preparación

Para comenzar, en un mismo recipiente poner el yogur natural junto a la mayonesa y el ciboulette bien picado para revolver hasta alcanzar un batido de textura homogénea. Acá puedes agregar la sal y la pimienta de acuerdo a tu preferencia.

Añadir dos cucharadas de este batido a la pechuga de pollo cocida y ya desmenuzada, revolviendo. Por otro lado, el tomate debe estar picado en cubitos y sin pepas, al que deberás salpimentar a gusto, agregando el aceite de oliva y la albahaca deshidratada.

Panqueques en canasto
¡Añade colores y varía el menú de tu mesa con una torta salada de panqueques!

Una vez que tengas listo todo esto, llega el momento de montar la torta. Para esto, pon un panqueque en un plato, agrega el batido de yogur, intentando untarlo por todo su diámetro, y utiliza los palmitos picados en cubos pequeños y distribuirlos homogéneamente. Agrega una segunda capa de panqueques, nuevamente unas dos cucharadas de la salsa de yogur y encima la lechuga pecada finamente. Repetir el proceso y añadir la pasta de ave que dejamos lista. Nuevamente agregar otra capa, con la salsa de yogur, utilizando esta vez los tomates recién aliñados, Luego, otra capa con la salsa y el choclo cocido, luego sigue con la zanahoria, otra de palta molida y remata con el huevo duro que debe estar rallado.

Otros rellenos para los panqueques

Además del típico panqueque de manjar, o algunos más especiales hechos con nutella, por ejemplo, existen rellenos menos convencionales, que muchas veces se acercan a los platos gourmet.

A continuación te mostramos algunos de los rellenos que también puedes utilizar para comer con tus panqueques:

  • De pollo
  • De perejil
  • De acelga con salsa bechamel
  • De carne de vacuno con crema de verduras
  • De atún
  • De helado y plátano
  • Champiñones con queso
  • De betarraga rellenos de pollo en crema
  • De plátano
  • De arándanos
  • de Frambuesa
  • De frutillas, entre otros.

Y tú, ¿prefieres los panqueques dulces o salados?

¿Necesitas un/a profe de Cocina?

¿Te gustó este artículo?

5.00/5 - 1 voto(s)
Loading...

Jordán

Periodista. He trabajado como encargado de redes sociales de diferentes medios de comunicación. Mis principales intereses son la literatura, la cultura y los medios digitales.