Si bien la alimentación es esencial para el veganismo, lo cierto es que este movimiento consiste en algo que va mucho más allá de la cocina, un verdadero estilo y filosofía de vida.

Los veganos y veganas tienen como finalidad desarrollar la vida con pleno respeto a las otras especiales animales que habitan este planeta.

Por lo mismo, una persona que sigue el veganismo, además de educarse respecto de la cocina vegana, debe preocuparse de cambiar otras costumbres, como el uso de prendas de vestir, cosméticos y otros productos completamente cruelty free.

En este artículo te dejamos con todo lo que debes saber para empezar en el mundo del veganismo o profundizar en conocimientos que ya tienes para saber más sobre esta filosofía de vida y cómo encontrar un curso de cocina vegana ideal para ti.

También podrás encontrar cómo cocinar algunas exquisitas recetas libres de crueldad animal, así como también dónde ir a comer platos veganos, entre otros consejos.

¡Vamos a ver!

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Encontrar un curso de cocina vegana ideal para ti es muy fácil gracias a Superprof. Nuestra plataforma cuenta con los mejores perfiles de profesores y profesoras expertas en cocina cruelty free.

Con un curso de cocina vegana como el que puedes encontrar en Superprof aprenderás a elaborar todo tipo de recetas veganas. Postres, dulces, pasteles, platos de fondo, bebidas y todo lo que debes saber para dominar tu cocina con elaboraciones respetuosas de los animales puedes aprender con clases particulares.

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Entre lo mejor que puedes encontrar con clases particulares de cocina vegana de Superprof está la completa personalización.

Esto permitirá que las sesiones y el plan de estudios se adapten a tus necesidades como aprendiz de cocina vegana y a tus tiempos.

Además, los profesores y profesoras de gastronomía vegana que hay en Superprof suelen ofrecer clases online como presenciales. ¡Todo depende de lo que a ti te acomode más!

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Recorre sus perfiles donde encontrarás información sobre la experiencia, los estudios, la metodología de enseñanza y mucho más sobre tu profe.

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Aprende a cocinar estas ricas recetas veganas

A pesar de lo que muchos y muchas podrían pensar, la comida vegana no tiene nada que envidiar a las preparaciones tradicionales.

¿Cómo hacer Pad Thai Vegano?

Un ejemplo de lo anterior es el popular Pad Thai, un plato originalmente vegano que podrás preparar mientras practicas para tu cursos de cocina vegana que un o una profe de Superprof de tu elección te enseñará.

Para esto, vas a necesitar los siguientes ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen
  • Fideos de arroz
  • Tofu
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 zapallo italiano grande
  • Vinagre de manzana
  • 2 zanahorias
  • Salsa de Soja
  • Caldo de verduras
  • Castañas de cajú
  • Perejil
  • Ají

Estos ingredientes están pensados para cuatro personas y para empezar a prepararlos deberás el tofu de su envase y rebanarlo en láminas para luego cubrirlo con toalla de papel pque absorverá el agua en su interior. Después sofríelo por unos minutos con aceite de oliva.

Ahora es el turno de enfocarse en los fideos, los que deberás poner a hervir y seguir los pasos indicados en su envase. Recuerda que gran parte de las marcas de fideos tradicionales son veganos, como Carozzi, Luchetti, Jumbo, NoGlut, entre otras.

Después pica las verduras y ponlas sobre aceite caliente para que queden completamente doradas.

Galleta con ingredientes vegetales
Hay muchas formas exquisitas de consumir alimentos sin ingredientes de origen animal.

Es tiempo de la salsa, por lo que deberás tomar el vinagre de manzana, el caldo de verduras y la salsa de soja para verterlos sobre los fideos junto a las verduras doradas.

Agrega castañas de cajú, cilantro y ají sobre la preparación y sirve.

Prueba este delicioso tomaticán cruelty free

El tomaticán es un plato típico de la gastronomía chilena. Para hacer su versión vegana, vas a necesitas los siguientes ingredientes:

  • 8 unidades de papel de arroz
  • 2 pimentones verdes
  • 2 mangos
  • 2 pepinos
  • 1 zanahoria
  • Jugo de limón
  • Ají
  • Cilantro
  • Hojas de menta
  • Sal

Empieza picando todas las verduras así como también las hojas de menta. Toma el mango recién cortado y déjalo en un recipiente que te permita utilizar la batidora.

Añade jugo de limón al mango junto la sal a gusto y el ají, en caso de seas del grupo de personas que gozan de lo picante en su boca.

Bate hasta convertir todo esto en una salsa. Agrega cilantro y ponlo en el refrigerador.

Por mientras, dispón de los fragmentos de papel de arroz y sigue las instrucciones del envase para hidratarlo.

Ahora toma las verduras recién picadas y viértelas sobre el papel de arroz para luego enrollar todo el contenido con él.

Sirve la salsa del mango de manera separada en el plato.

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Restaurantes donde encontrar platos veganos en Chile

Debido a que durante los últimos años ha aumentado el número de veganos y veganas en Chile, a lo largo del país se ha desarrollado una interesante oferta de restaurantes cuyos platos se encuentran 100% libres de ingredientes de origen animal.

Sin ir más lejos, la Encuesta Nacional del Medio Ambiente del 2018 que llevó a cabo arrojó que cerca del 80% de los encuestados y encuestadas están de acuerdo con la necesidad de incluir menos carne y más vegetales en nuestras comidas con el fin de proteger el planeta.

Tanto si estás entre quienes ya adhieren a este estilo de vida o si deseas introducirte en este mundo libre de crueldad animal, puedes acudir a estos locales para disfrutar de sorprendentes y creativas preparaciones que entregarán la satisfacción que tu paladar necesita.

En Santiago, algunos de los locales de comida vegana más destacados son los siguientes:

  • Adhana: Pérez Valenzuela 1455, Providencia.
  • Suculenta Sanguchería Vegana: Montevideo 533, Recoleta.
  • Vegan Dealer: Compañía de Jesús 2085, Santiago Centro.
  • Trama Vegana: Cienfuegos 78, local 6, Santiago Centro.
  • Govindas: Ricardo Cumming 643, Santiago Centro.
  • Mammaterra: Pedro de Valdivia 628, local 103, Providencia.
  • Shakti: Avenida Italia 1568, Ñuñoa.
  • India Box: Santa Isabel 1265, Providencia.
  • Manatí: José Pedro Alessandri 97, Ñuñoa

Pero como Santiago no es Chile, a pesar de que en la capital se encuentra la mayoría de las opciones veganas para comer afuera, también es posible encontrar locales de comida sin ingredientes de origen animal en otras regiones, como los que te presentamos a continuación:

  • Govinda’s Veggie Concepción: Cochrane 214, Biobío.
  • Kapi Vegetariano: Obispo Hipólito Salas 25, Concepción, Biobío.
  • Tree House: Galleguillos Lorca 508, Antofagasta, Antofagasta.
  • ViveVerde: Libertad 640, local 1, Chillán, Ñuble.
  • Virago Vegan Coffeeroom, Maipú 795-C, Copiapó, Atacama.
  • Naturista Food: Avenida Alemania 0998, Temuco, Araucanía.
  • Sabor a Verde: Camilo Henríquez 882, Valdivia, Los Ríos.
  • Desde la Raíz: Amunátegui 690, La Serena, Coquimbo.
  • Bambu: Independencia 1970, Valparaíso, Valparaíso.

Recursos para aprender cocina vegana

Hoy en día existe una gran cantidad de recursos para aprender a cocinar recetas veganas, como libros, videos, páginas web, entre otras.

Entre los libros más conocidos de comida vegana ideales para empezar en este mundo se encuentran los siguientes:

  • Veganomicón: el libro definitivo de cocina vegana por Chandra Moskowitz y Terry Hope Romero.
  • Recetas veganas fáciles de Gloria Carrión Moñiz
  • Mi libro de cocina vegana de Ella Mills
  • Nutrición esencial: Recetas plant-based ricas y saludables de Estela Nieto e Iván Iglesias
  • El gran libro de la cocina vegana de Áine Carline
  • Begin Vegan Begun: Dos semanas de recetas veganas de Aida Lídice Lueje
  • Vegan and Family: Cocinar vegano para la familia es fácil de Tony Rodríguez

En Youtube también puedes encontrar interesantes canales sobre recetas cruelty free, como "Vegetarianos Hoy" de la fundación chilena homónima, Simple y Vivo, Fitness Vegano, Manjares a diario, Lloyd Lang en Español y muchos otros.

Ventajas de las recetas veganas

Las recetas veganas ofrecen una cantidad increíble de beneficios. Esto no solo pensando en el bienestar de cada persona, sino que, tal como propone el veganismo, también respecto de los beneficios de una nutrición cruelty free para los animales con quienes convivimos en el planeta. Además, este tipo de alimentación es amigable con el medio ambiente en general.

Frase vegana en muro
El veganismo busca el respeto por todas las especies con las que compartimos este planeta.

Una de las ventajas de la comida vegana es que, por lo general, se utilizan ingredientes con bajo porcentaje de grasas peligrosas para nuestra salud.

De esta maneras, la cocina vegana te permite cuidar tu corazón, además de mantener tu peso.

La grasa que se suele encontrar en las recetas veganas son poliinsaturadas. ¿Qué significa esto? Pues que, siempre que se consuma de forma moderada, te permitirá mantener un mayor control de la presión arterial, por ejemplo, en comparación a la de origen animal.

Y, lo más importante, es que la comida vegana no requiere de ingredientes de origen animal para su preparación. Es decir, ningún ser vivo debió ser sometido a sistemas crueles de crianza ni a mataderos.

En resumen, con la cocina vegana te cuidas a ti y cuidas el planeta, sin explotar a otros animales que tienen el mismo derecho que nosotros y nosotras de disfrutar la Tierra.

No esperes más si todavía no empiezas tu dieta vegana. Uno de nuestros cursos te ayudará a introducirte al mundo del veganismo de la mano de un profesor o profesora con experiencia y con clases completamente personalizadas.

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Jordán

Periodista. He trabajado como encargado de redes sociales de diferentes medios de comunicación. Mis principales intereses son la literatura, la cultura y los medios digitales.