Una de las señales de la adultez es pensar qué vamos a preparar el almuerzo todos los días de la vida. Quizás no sea algo para personas como Cecilia Bolocco o Don Francisco a diario, pero para el resto de los mortales es un factor importante.

Podríamos pensar que si hablásemos de la cocina vegana las cosas se complican un poco. Si ya es tedioso pensar en qué hacer de almuerzo cada día para una persona que no tiene problemas con comer carne u otros alimentos derivados de animales, preparar recetas veganas no puede ser algo simple.

Sin embargo, la verdad es que ocurre todo lo contrario. El secreto de la cocina vegana no es más que atreverse a probar las novedosas recetas que este tipo de gastronomía libre de crueldad animal tiene para ti.

Postres, platos salados, empanadas, pizzas, lasagna y hasta embutidos veganos se pueden encontrar hoy en las tiendas y también las puedes preparar muy fácilmente.

Estas recetas son ideales tanto para veganos que desean variar sus preparaciones como para quienes llevan una dieta con productos animales presentes pero que desean probar la cocina vegana.

De hecho, puede ser la oportunidad perfecta para cambiar tu dieta si todavía no te has decidido a comenzar de lleno en el mundo del veganismo.

Los veganos y veganas del mundo están muy lejos de vivir una vida sin el placer de la comida. Al contrario, por lo general, una persona vegana suele estar mucho más consciente de la importancia de la alimentación y de las preparaciones gastronómicas.

Basta con entrar en un restaurante de comida vegana para darte cuenta la gran variedad de posibilidades que hay en este mundo gastronómico.

Así que sin más te dejamos algunas exquisitas recetas veganas para que puedas llevarlas a tu mesa y recibir elogios sin la necesidad de recurrir a la explotación animal.

Los/las mejores profesores/as de Cocina que están disponibles
Bernardo
5
5 (6 opiniones)
Bernardo
$2.500
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Yahve
5
5 (3 opiniones)
Yahve
$15.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (9 opiniones)
Francisco javier
$10.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Glorianis
5
5 (6 opiniones)
Glorianis
$9.990
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Dayana
5
5 (5 opiniones)
Dayana
$7.500
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Genesis
5
5 (6 opiniones)
Genesis
$10.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Edgardo
5
5 (6 opiniones)
Edgardo
$10.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Alina
Alina
$10.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Bernardo
5
5 (6 opiniones)
Bernardo
$2.500
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Yahve
5
5 (3 opiniones)
Yahve
$15.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Francisco javier
5
5 (9 opiniones)
Francisco javier
$10.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Glorianis
5
5 (6 opiniones)
Glorianis
$9.990
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Dayana
5
5 (5 opiniones)
Dayana
$7.500
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Genesis
5
5 (6 opiniones)
Genesis
$10.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Edgardo
5
5 (6 opiniones)
Edgardo
$10.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Alina
Alina
$10.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Aquí vamos

Asia, un continente vegano

Sabemos que las generalizaciones siempre son engañosas, pero en este caso hemos decidido denominar a Asia como un continente vegano ya que muchas culturas que en él habitan llevan una alimentación a base de ingredientes libres de animales.

Arroz con cebollín
Muchos platos asiáticos son veganos desde su origen.

Es cierto que muchas otras comunidades basan su dieta en animales y, quizás, de animales mucho menos esperados en continentes como el americano o el europeo. Sin embargo, no deja de llamar la atención que existan culturas completas cuya tradición rechaza ingerir productos derivados de los animales.

Revisa a continuación unas muy ricas recetas libres de animales. ¡Comencemos!

Pad Thai para veganos

Es posible que hayas escuchado hablar del Pad Thai. Se trata de una de las recetas de la gastronomía asiática más conocidas del mundo.

Pero esta vez hemos querido traer la versión vegana de esta receta tradicional. Estos son los ingredientes que vas a necesitar para cocinar para cuatro personas:

  • Aceite de oliva virgen
  • Fideos de arroz
  • Tofu
  • 4 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 zapallo italiano grande
  • Vinagre de manzana
  • 2 zanahorias
  • Salsa de Soja
  • Caldo de verduras
  • Castañas de cajú
  • Perejil
  • Ají

¿Cómo prepararlo?

El primer paso que debes llevar a cabo para preparar esta receta vegana es sacar el tofu de su envase y rebanarlo en láminas. Cúbrelo con toalla de papel para absorber toda el agua que tiene y luego sofríelo por unos minutos con aceite de oliva.

Una vez que tengas listo el primer paso, la receta dice que debes poner a hervir los fideos y seguir las instrucciones de preparación que vienen en el envase.

Mientras los fideos de arroz están en preparación, dedícate a las verduras, las que deberás picar para después ponerlas en una sartén con aceite muy caliente hasta que se doren en su totalidad.

También deberás hacer una salsa con vinagre de manzana, caldo de verduras y salsa de soja, la que deberás añadir a las verduras doradas junto a los fideos.

Acompaña esta receta con unas castañas de cajú picadas, perejil y el ají y sirve a tus comensales como en la mismísima Divina Comida o en el mejor restaurant vegano.

Arroz Chaufán Vegano

El arroz chaufán es otra de las recetas asiáticas más populares en el mundo, aunque lo cierto es que es en la gastronomía donde más ha brillado gracias a los y las migrantes chinos que llegaron al país vecino a fines del siglo XIX.

Luego de este dato histórico será mejor que pongamos las manos en la masa (no literalmente) y comencemos a cocinar.

Ingredientes

  • 300 gramos de tofu
  • 200 gramos de champiñones
  • 1/2 kilo de arroz
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • Media zanahoria
  • Medio zapallito italiano
  • 3 cebollines
  • Jengibre en polvo
  • 1 pimentón
  • 1 diente de ajo

Paso a paso

Para empezar, deberás picar el tofu en cubos. Esto se ponen en una sartén junto al ajo en polvo y la salsa de soya. Debes mezclarlos muy bien.

Mientras, en una sartén distinta, pon a saltear el zapallito italiano que también debe ir en cubos, la zanahoria cortada en tiras y el pimentón de la misma manera.

Tras haber sacado los ingredientes de la sartén, será el turno del diente de ajo picado, los champiñones cortados en rodajas y los cebollines en trozos. Saltéalos y luego añade todo junto al arroz previamente cocido.

Ponle la salsa de soya a gusto y comienza a disfrutar tu plato asiático vegano.

Rollitos de verdura estilo vietnamita

Los populares rollitos de verdura al estilo vietnamita son otra de las recetas veganas más populares de la comida asiática en el mundo.

De hecho ni siquiera es necesario hablar de una "versión vegana" de esta receta. Este plato basado exclusivamente en verduras es vegano desde su origen, tal como ocurre en muchas otras culturas asiáticas.

Estos son los ingredientes que deberás reunir antes de comenzar a preparar la receta:

  • 8 unidades de papel de arroz
  • 2 pimentones verdes
  • 2 mangos
  • 2 pepinos
  • 1 zanahoria
  • Jugo de limón
  • Ají
  • Cilantro
  • Hojas de menta
  • Sal

Preparación

Para adelantar trabajo, comienza dejando picadas todas las verduras y las hojas de menta.

Asimismo, el mango, una vez que lo hayas cortado, se debe poner en un recipiente apto para la batidora. Lo anterior porque luego de añadir el jugo de limón, la pizca de sal y el ají, si te gusta lo picante, deberás batir y batir hasta convertir todo en una salsa, a la que una vez lista deberás incorporar el cilantro y dejarlo en el refrigerador.

Cerdo y ser humano saludándose
El respeto mutuo entre personas y animales es esencial en el veganismo.

Mientras esta preparación 100% vegana se enfría en el refri, prepara las láminas de arroz de acuerdo a las instrucciones de preparación que se indican en su envase. Por lo general, el procedimiento consiste en hidratarlas por unos segundos.

Esta fácil receta se completa añadiendo las verduras sobre el papel de arroz y enrrollándolo.

Es mejor que la salsa de mango sea servida de manera separada, pero no olvides ponerla ya que le da un plus a esta receta originalmente vegana.

Cocina vegana latinoamericana

En Latinoamérica tenemos la suerte de contar con una variedad gastronómica muy rica y diversa. En este contexto no podían faltar las recetas veganas que además de ser ricas, suelen resultar muy fáciles de preparar.

Tomaticán

Una de las comidas típicas chilenas que podemos preparar sin ingredientes de origen animal es el tomaticán. Para prepararlo deberás contar con los siguientes ingredientes:

  • 2 cebolla
  • 6 tomates
  • 2 tazas de choclo
  • 1 taza de caldo de verduras
  • 2 cucharadas de concentrado de tomate
  • 2 cucharadas de ají de color
  • Media cucharada de orégano
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Dispón de una olla caliente (todavía sin aceite) para poner la cebolla picada en juliana. Cocina por alrededor de 10 minutos con el fin de que suelte todo el porcentaje de agua que tiene en su interior.

Ahora le puedes agregar el aceite, tras lo que deberás sofreír por unos cinco minutos más la cebolla.

Luego, añade el ají de color, el tomate, el concentrado, el caldo de verduras, el orégano y la sal y la pimienta a gusto.

Cocina por alrededor de 30 minutos y añade el choclo.

Suspiro limeño vegano

Y para terminar hemos querido dejar la versión vegana del exquisito Suspiro Limeño cuyo sabor ningún paladar merece desconocer.

Vas a necesitar los siguientes ingredientes:

  • 1 litro de leche vegana
  • 1 tarro de manjar vegano
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 taza de crema vegana
  • Canela en polvo

Además de lo anterior, conviene que consigas una manga de cocina.

Lo primero que deberás llevar a cabo es mezclar la leche y el manjar vegetal en una olla para mezclarlos.

Este proceso se debe realizar con la cocina encendida a fuego lento para calentar mientras se revuelve la mezcla hasta hervir.

Una vez que hayas diluido la maicena en una taza de agua a temperatura ambiente, añádela a la olla y sigue revolviendo.

Cuando veas que la preparación se pone espesa es momento de quitar la olla del fuego.

Leche vegana en un vaso
En el mercado puedes encontrar diferentes versiones de leche vegetal, aunque tú también puedes preparar en tu casa.

Por otro lado, pon la crema vegana fría en un bowl y bate por unos 6 minutos para espesarla.

Para servir, utiliza copas o vasos individuales donde deberás poner unos 3/4 de la mezcla de manjar y rellena utilizando la manga con la crema.

Deberás introducir la punta de la manga en el centro del recipiente y apretar mientras vas retirando la boquilla.

Espolvorea un poco de canela en polvo por encima y sírvela a temperatura fría.

>

La plataforma que conecta a profes particulares y estudiantes

1ª clase gratis

¿Te gustó este artículo? ¡Puntualo!

5.00 (1 nota(s))
Loading...

Jordán

Periodista. He trabajado como encargado de redes sociales de diferentes medios de comunicación. Mis principales intereses son la literatura, la cultura y los medios digitales.