Ya sea que quieras elaborar una torta para tu cumpleaños, un baby shower o para otro tipo de ocasiones, en Superprof hemos reunido los mejores consejos que te ayudarán a hacer tus preparaciones fáciles ahorrando tiempo y dinero.

No dejes de leer para enterarte de los tips para hacer y decorar tortas para diferentes eventos.

¡Comencemos!

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Aquí vamos

Técnicas de decoración de pasteles

Decoración de Arcoiris

Una de las decoraciones más entretenidas para tortas es la de arcoiris, cuyos colores podrás descubrir al partir el pastel.

Torta blanca con bizcochos multicolor
Prueba diferentes técnicas para hacer tu torta ideal.

Aunque pareciera ser todo lo contrario, la verdad es que en principio la elaboración de un bizcocho simple como el que nos interesa hacer no reviste una tarea de mayor dificultad.

Ahora bien, esto no quiere decir que sea lo mismo hacer una torta que preparar jalea instantánea, por decir algo. En el caso de un pastel para una fiesta o simplemente para deleitar tu propio paladar o el de tus seres queridos, es necesario invertir mucho más tiempo y conocer algunas técnicas.

Pero no hay que asustarse porque solo hace falta que sigas al pie de la letra las instrucciones para hacer una torta y verás de lo que eres capaz de crear con tus propias manos.

Y bueno, si quieres dominar la técnica para hacer tortas quizás lo mejor sea que tomes un curso particular de repostería 100% personalizado como los que encuentras en Superprof.

¡Manos a la obra!

Te dejamos los ingredientes para que puedas realizar el bizcocho de la torta:

  • 300 ml. de aceite.
  • 300 gr. de harina.
  • 300 gr. de azúcar.
  • 3 cucharadas de levadura.
  • 6 huevos.
  • Esencia de vainilla.
  • Colorante para pastelería.
  • Buttercream.

¿Cómo se realiza?

  1. Colocar en un bol el aceite y el azúcar, mezclar hasta incorporar bien.
  2. Agregar los huevos uno por uno.
  3. Añadir a la mezcla la esencia de vainilla
  4. Debes tener un recipiente aparte para colocar la harina y la levadura, las que se deben revolver.
  5. Incorpora la harina y la levadura lentamente por medio de un tamiz o colador.
  6. Bate todos los ingredientes hasta lograr una mezcla homogénea.
  7. Divide la mezcla en diferentes recipientes e incorpora los colorantes de diversos tipos con los colores del arcoíris.
  8. Precalienta el horno a 180 grados y luego hornea los moldes por unos 15 minutos.
  9. Deja enfriar y desmolda.

Con los bizcochos listos, solo se debe montar la torta y para ello utiliza buttercream para que puedas colocar entre las capas y para la cobertura de la torta.

En la decoración exterior de la torta puedes utilizar un estilo sencillo, para dejar lo entretenido para el final, el hermoso momento de partir la torta y dar a conocer todo lo que tiene que entregar en su interior.

Decoración de Unicornio

Para poder decorar tu torta con temática de unicornio, no se requiere de muchos ingredientes, y probablemente varios de ellos los tengas en tu cocina.

Ingredientes para la decoración

  • Fondant blanco y negro.
  • 1 varilla dorada.
  • Colorante para pastelería (dorado y otros colores a preferencia).
  • Buttercream.
  • 1 Manga Pastelera.

¿Cómo se realiza?

  1. Con el fondant blanco debes hacer un cono con una punta fina en la parte superior.
  2. Hay que humedecer la varilla con agua, y luego en ella se enrolla en espiral para formar el cuerno del unicornio.
  3. Dejar en reposo en posición vertical para no perder la forma.
  4. Con el resto se arman las orejas, para ello se debe amasar y cortar en forma de corazón, luego dejar reposar.
  5. Preparar el colorante dorado en un recipiente con unas gotitas de licor. Con la mezcla dorada pintamos el cuerno del unicornio y las orejas, luego dejar secar.
  6. El fondant negro, por su parte, sirve para formar los ojos del unicornio.
  7. Se debe porcionar el buttercream en recipientes según el número de colores que vayamos a emplear, y en cada uno de ello se aplica el colorante hasta formar pasta de colores.
  8. En la manga pastelera se coloca el buttercream por color.
  9. Teniendo a la mano todos los materiales para decorar, solo falta montar la torta. Rellena tus bizcochos con el buttercream y luego le colocas una cubierta con la misma crema.
  10. En la parte superior colocamos el cuerno, las orejas y los ojos, con la pasta de colores puedes ir agregando decoraciones.

¿Cómo se llama lo que se usa para decorar pasteles?

Existen diferentes técnicas para decorar pasteles. Revisa las más populares a continuación.

El Royal Icing

Permite crear un glaseado brillante, que consiste en una mezcla de clara de huevo y azúcar en polvo.

Crea decoraciones que al secarse tienen gran durabilidad, lo que lo transforma en una técnica ideal para crear figuras como flores, hojas o decoraciones para los bordes y detalles.

El Fondant

Una de las principales características es su flexibilidad, lo que lo hace ser el adecuado para crear decoración. Se pueden hacer figuras o para cubrir la torta, este tipo de material permite dar una apariencia suave y plana.

Torta hecha con fondant
El fondant es uno de los más populares a la hora de decorar pasteles.

El fondant permite modelar figuras, así que puedes poner tu destreza manual y tu imaginación para crear réplicas de tus dibujos animados para colocar encima de la torta.

Además posee una gran versatilidad, pues se puede combinar con otros materiales, lo que permite crear mejores acabados y aplicar colores a la decoración.

Postres para la fiesta de cumpleaños

La Isla flotante

Es uno de los postres caseros más preparados y consiste en un merengue de consistencia blanda y esponjosa, con forma de isla. Este plato dulce se sirve en una salsa que se llama sambayón o zabaglione en su versión italiana.

Tiramisú

Su origen es reciente, se remonta a los años 50 en Italia y su éxito radica en ser liviano y fresco. Su variedad más tradicional es con café, pero también hay otras con chocolate o limón.

Se realiza humedeciendo galletas o bizcochos en el café, luego se les coloca una pasta que se hace con huevos y azúcar y al finalizar se espolvorea cacao en polvo. Luego se deja reposar por algunas horas.

Brownies con helado

Uno de los infaltables es el Brownie acompañado de helado, pues es un postre rico, fácil y rápido. Para poder hacerlo solo debes comprar un brownie del sabor que prefieras y acompañarlo con unas bolitas de un exquisito helado, te sugerimos helado de vainilla o de frutilla.

Para decorar en los Baby Shower: pastel de pañales

Aunque no se trate de una preparación de pastelería propiamente tal, no puede haber una fiesta de baby shower con torta y dulces sin el pastel de pañales típico, así que aquí también te enseñamos cómo hacerlo.

Además se trata de un adorno muy económico, divertido y que puedes hacer con tus propias manos.

A continuación te indicamos qué se necesita y cómo realizarla.

Ingredientes

  • Pañales.
  • Una bandeja de Torta.
  • 1 Rollo de cartón de toalla de papel.
  • Cinta adhesiva
  • Tijeras
  • Elásticos
  • Hilo de cuerda
  • Papel celofán transparente

La preparación

  • En una bandeja para tortas, colocar el rollo de cartón en posición vertical. Adhiérelo a la base de la bandeja con cinta adhesiva.
  • Con los pañales los formas de uno en uno, siempre procurando dejar la parte abierta del pañal hacia dentro para darle mayor estabilidad. Utiliza los elásticos para formar el primer piso de la torta.
  • Colocado el primer piso de la torta, luego solo debes repetir el procedimiento para un siguiente nivel con un diámetro menor que el primero. Repite de la misma forma para un tercer piso.
  • Teniendo la estructura de tu torta lista, solo debes colocar tu decoración en ella.
  • Para finalizar solo debes envolver tu torta con el papel celofán transparente y colocar en la parte superior para cerrar un lazo o moño.
Torta blanca bañada en chocolate
Juega con colores y contrastes al hacer una torta.

Torta de Baby Shower: ¿Cómo dar a conocer el sexo del bebé?

Uno de los momentos que más les gusta a los padres es revelar el sexo del bebé en el baby shower, y para ello deciden ocultarlo en un lugar muy especial: en la torta. Al momento de partirla los invitados descubrirán el sexo del nuevo integrante.

Los colores que usualmente se utilizan para representar el sexo, es el rosado para las niñas y el azul para niños, aunque a estas alturas el tema de los colores ya es cosa de cada quien. A continuación te dejamos los detalles de cómo puedes preparar la decoración sorpresa de tu torta.

Ingredientes

  • 400 gr.  de mantequilla.
  • 400 gr. de azúcar glas.
  • Colorante para pastelería, en color azul y rosado (u otro que quieras utilizar).
  • Esencia de vainilla.
  • Decoraciones para pastelería.

Preparación: 

  1. Se debe colocar la mantequilla en un recipiente para poder revolver con la batidora. Hazlo por 5 minutos.
  2. Añade el azúcar glas con un tamiz o colador, y luego vuelve a batir.
  3. Finalmente agregamos la esencia de vainilla .

Con tu mezcla hecha separa al menos 200 gr. para que puedas utilizarla en la decoración exterior de la torta y con lo que quede para el relleno del interior.

Para ello se debe utilizar la pasta con el colorante y colocarla entre las capas. Como te decíamos, el uso de colores es solo una referencia, ya que si no quieres seguir con los estereotipos pueden usar el color que quieras.

En la decoración exterior

Con la crema que has apartado podrás realizar la decoración de la torta, puedes separar nuevamente en recipientes con colorantes para pastelería de otros colores para que te puedan servir en la decoración exterior.

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Jordán

Periodista. He trabajado como encargado de redes sociales de diferentes medios de comunicación. Mis principales intereses son la literatura, la cultura y los medios digitales.