Cocinar es un arte que para muchos parece lejano. ¿Cuántos de nosotros o nosotras cocinamos por pura supervivencia y continuamos repitiendo los mismos platos una y otra vez?

¿No te gustaría dominar las técnicas sin pagar de más, de nuestra cocina nacional y encantar a tus seres queridos con una rica cazuela, un charquicán o un espectacular curanto?

Todas las regiones del país aportan ingredientes propios de cada zona, lo que da a lugar a la preparación de comidas típicas. Por ejemplo, debido a la presencia del mar en todo el territorio nacional, la mayoría de las preparaciones que son parte de la comida típica de nuestro país incluyen pescados, mariscos y otros productos que nos ofrece esta fracción del océano Pacífico, algo que se toma en cuenta en los cursos de cocina.

Para hacernos una idea del mundo de la gastronomía chilena a lo largo de todo el territorio nacional, en Antofagasta abunda la caballa, el sardo, el pejeperro, el monito, la cojinova, el dorado y el congrio en cuanto a pescados, mientras que desde el lado de los mariscos son comunes el loco, el erizo, las almejas y el piure. Por otro lado, en la dieta chilena del norte abundan las papas andinas, el chuño, el camote y la quinoa, solo por mencionar algunos de estos ingredientes, son los utilizados que provienen de los pueblos originarios de la zona. Hacia el sur los ingredientes y las preparaciones van variando.

¡Pero no solo la gastronomía chilena puede ser la protagonista de tus cursos de cocina gratis! Si quieres conocer algunos de los platos internacionales más apetitosos, en muchos sitios podrás encontrar las recetas de la paella o el salmorejo español, la parrillada argentina o la feijoada brasileña.

¡Es cosa de atreverse! Aunque sí es cierto que debes saber algunas cosas antes de lanzarte a la cocina siguiendo recetas gratuitas y tutoriales de cocina:

  1. ¡No entres en pánico! Realmente no hay ninguna necesidad de ponerse demasiado nervioso o nerviosa. Incluso aunque nunca hayas cocinado antes, empezando por platos sencillos de todas maneras encontrarás tu camino de manera segura (¡y sin envenenar a nadie!). Recuerda que nadie nació sabiendo y todos o todas hemos debido atravesar procesos de aprendizaje dentro de nuestros intereses. El talento es una característica que se trabaja y se adquiere mediante la práctica y el trabajo, ¿o nunca oíste el dicho «la práctica hace al maestro»? A medida que se vaya desarrollando tu curso o la receta que escogiste, irás adquiriendo experiencia y verás que las opiniones de tus comensales irán mejorando cada vez.
  2. Procura ser muy organizado u organizada: Cuando hagas la compra en el supermercado para cocinar tus preparaciones, ten claridad de los ingredientes que vas a necesitar para que no te falte ni te sobre nada. Luego, cuando estés desarrollando la receta, ten los ingredientes y los implementos de cocina  a la mano, así no tendrás dificultades durante el proceso
  3. Lee bien las instrucciones antes de comenzar la preparación: Es mejor leerte la receta de manera ligera antes de ponerte a cocinar. ¡Incluso los y las chefs profesionales pueden olvidar un detalle del paso a paso de su preparación! Siempre es mejor revisar los ingredientes y los pasos a seguir para asegurarte de no olvidar ni el más mínimo detalle, especialmente cuando eres principiante. De esta manera, no te sorprenderás a mitad de camino con algo que no sabes hacer, ni tendrás que perder un primer intento porque hiciste un paso en falso.
  4. Prueba la preparación antes de servirla: De esta manera podrás asegurarte de que el resultado es (o se acerca) al que te esperabas, además de controlar que los condimentos hayan sido agregados en su justa dimensión. No querremos hacer pasar un mal rato a alguno de nuestros o nuestras comensales. Incluso, sería bueno averiguar con anticipación un poco los gustos de cada cual y si tienen algún tipo de alergia a ingredientes para no utilizarlos o hacer una preparación especial.
  5. Permite a los comensales medir la cantidad de sal: Es mejor quedarte corto o corta con los condimentos antes que excederte, especialmente en lo que refiere a la sal. Hay personas, incluso, que por motivos de salud o de gusto, prefieren comer sin sal. Deja el salero en la mesa para que cada quien se sirva a gusto.
Cocinero pica ingrediente
¡Que no te asuste cocinar! Empieza por los básicos y sigue recetas online

Si ya has comprendido estas consideraciones, ¡pasemos a conocer algunos de los mejores sitios y tutoriales disponibles para aprender a cocinar sin gastar un peso!

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Cursos de cocina chilena en Educargratis.cl

Estamos convencidos de que el mejor lugar para empezar es nuestra propia tierra. Los cursos de cocina acerca de nuestra gastronomía nacional no sólo tendrán un significado especial, sino que también son muy compatibles para quienes quieren iniciarse en la cocina gastando poco dinero.

Nuestros platos, aunque pueden parecer muy complejos (y algunos, efectivamente, lo son), se componen de ingredientes accesibles y sencillos, y tienen técnicas de preparación que te entrenarán para explorar en otras gastronomías más adelante.

En el programa de estudios de Educargratis.cl, podrás ver distintos contenidos teóricos, recetas y videos sobre nuestras preparaciones típicas, empezando por un capítulo dedicado a dos de nuestros ingredientes más nobles, el maíz y las papas, pasando por nuestros refrescos y bebidas tradicionales y, finalmente, podrás revisar de manera exhaustiva las preparaciones icónicas de la gastronomía regional, haciendo un recorrido a lo largo de todo chile.

Océano Pacífico
Chile se encuentra acompañado de la costa a lo largo de todo su territorio, por lo que nuestra gastronomía tiene gran influencia del mar.

Los conocimientos que puedes adquirir con estos cursos de cocina dependerá de los objetivos que te hayas propuesto y la experiencia con la que cuentas. Debido a que puedes encontrar diferentes tipos de cursos de gastronomía (para principiantes, intermedio o avanzados; presenciales, a domicilio o en el lugar que tú escojas, o por webcam, con clases online; cursos intensivos a ritmo normal; cursos de cocina para niños y niñas o para adultos o adultas; talleres de pastelería, de panadería, de platos gourmet, recetas extranjeras), en algunas clases podrás centrarte en determinadas técnicas, ingredientes especiales, etc.

MOOC: Massive Open Online Course ¡de cocina!

Las siglas MOOC hacen referencia a las palabras en inglés Massive Online Open Courses, que al castellano se traduce como cursos online masivos y abiertos.

Los cursos masivos online tienen su origen en las universidades norteamericanas y buscan ofrecer una alternativa de aprendizaje en línea, que permita a su vez la interacción entre los estudiantes.

Los MOOCs consisten en clases realizadas a través de alguna plataforma online que abarcan diversos temas. En sus principios se realizaban en directo, como si se tratara de una clase presencial pero a través de Internet, utilizando recursos digitales especiales para la realización de clases con asistentes virtuales de todas partes del mundo. Sin embargo, actualmente también los hay grabados.

Esta forma de realizar clases y talleres existe desde el 2008, año en que fue acuñado el término por Dave Cormier y Bryan Alexander, tras ofrecer un curso en línea llamado "Connectivism and Connective Knowledge" que fue cursado de forma completamente gratis por más de 2.000 alumnos. Tras esto, comenzó a ser normal que en estos cursos se inscribieran desde cientos a miles de personas alrededor del mundo.

Poco a poco las temáticas de las MOOCs se fueron ampliando hasta que hoy en día abarcan los más diversos tópicos que puedes seguir sin importar tu ubicación geográfica, solo con una buena conexión a Internet.

Esto quiere decir que pueden acceder a lecciones de primera categoría en cualquier lugar del mundo ¡completamente gratis!

Puedes encontrar clases de cocina en Mooc en español, buscando los contenidos que deseas aprender e ingresando tu correo electrónico.

Hombre sujeta papas
La papa es uno de los ingredientes clásicos de la cocina chilena

Una vez inscrito o inscrita en tus cursos de cocina en formato MOOC, ¡podrás seguirlo a tu propio ritmo! Y podrás aprender materias de la cocina tales como:

  • Cocina con verduras: Cómo pelar, preparar, lavar, picar, aderezar y saltear distintas verduras para preparar como acompañamiento o plato principal.
  • Huevos y salsas: Distintos puntos de cocción, condimento de salsas, preparaciones emulsionadas frías y calientes, etc.
  • Carnes y cortes: Cocina de distintos tipos y cortes en asador y parrilla; estofados, salteados y otras preparaciones.
  • Pescados y mariscos: Cómo elegir los productos más frescos; saltear, asar, freír, etc. (son muy populares en esta categoría los cursos de sushi).
  • Postres, pasteles y cremas: ¡Aprende la meticulosidad de la cocina de los dulces con cursos de repostería!

También puedes encontrar curso de bartender o curso de barista. ¡Internet es un mundo!

Chef Campus Culinary Institute: Técnicas de cocina desde España

Desde España nos llegan estos talleres de formación en cocina gratis, destinados, principalmente, a adquirir las habilidades básicas.

Chef Campus Culinary Institute se define, de acuerdo a su sitio web, como una «Institución de Estudios Superiores en Gastronomía que dicta Cursos de Formación, Diplomados y Másteres en Alta Cocina, Pastelería y Panadería Profesional; Nutrición Culinaria, y Gerencia para el Sector Horeca con la modalidad presencial, a distancia y modalidad “Blending”».

Bartender trabajando
¡Puedes encontrar todo tipo de cursos relacionados con la cocina o de barista!

Además de las instancias de formación que ofrece el Chef Campus Culinary Institute, entre las que se encuentran, por ejemplo, los cursos presenciales de Alta Cocina Profesional, Panadería Artesanal o Pastelería Profesional, y taller a distancia como los fundamentos de la cocina, la Iniciación en Técnicas de Cocina o Nutrición Culinaria, esta institución ofrece cursos gratuitos.

El Chef Campus Culinary Institute, que está pronto a inaugurar una sede en Santiago de Chile, nos entrega la posibilidad de tomar un curso gratis al mes. ¡Puedes aprovecharlo para conocer de cerca la experiencia formativa en esta organización!

Entre los cursos de cocina gratis que se encuentran disponibles durante noviembre de este año, por ejemplo, están los siguientes:

  • Curso Especializado: El Huevo, Técnicas y Usos
  • Curso Especializado: Técnicas y Uso de los Cuchillos del Chef
  • Curso Especializado: Los Fondos y sus Usos en la Cocina
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Los mejores canales de cocina chilenos en YouTube

En una selección de clases de cocina gratuitas, no pueden faltar los confiables tutoriales de YouTube. Si te interesa la cocina, seguramente ya has probado con un par de videos en esta plataforma. A continuación te listamos nuestros foodtubers favoritos:

Álvaro Barrientos Montero

El chef de La Fuente Chilena creó uno de los canales de cocina chilenos más populares del país. Con 415 mil seguidores, Álvaro da verdaderos cursos de cocina donde enseña los secretos de la gastronomía nacional, desde cómo afilar un cuchillo hasta cómo hacer desde cero un rico pan amasado.

¿Te gusta la cocina? ¡Toma un curso de cocina santiago!

Su aventura en las redes sociales empezó haciendo videos sencillos destinados a su familia a través de Facebook y, en cuanto se dio cuenta de que los videos también eran seguidos por sus amigos, empezó a cargar material en la plataforma de video YouTube.

¿Te animas a probar con una de sus recetas y consejos?

Recetas del sur

El canal Recetas del Sur está centrado principalmente en las carnes y en las más diversas técnicas para hacer asados rústicos y muy sabrosos.

Su creador es un ex trabajador bancario, que dejó su trabajo para dedicarse a compartir sus conocimientos de cocina. Hoy, el canal cuenta con 370 mil seguidores en Youtube.

Nuestras clases de cocina te pueden interesar.

Asando a la parrilla
¿Qué más rico que un asado? Encuentra tutoriales para ser el maestro de las carnes

Sweet Fran Recetas

Si lo tuyo son las recetas dulces y te gustan las preparaciones saludables, el canal para ti es Sweet Fran Recetas.

Su creadora, si bien al inicio se concentró en las recetas hipocalóricas, se ha convertido en un referente de la alimentación consciente, ofreciéndote muchas alternativas veganas para preparar ricos postres basados en alimentos vegetales.

Si tienes dudas sobre cómo encontrar productos naturales y sin químicos, ¡aquí hallarás todas las respuestas!

Encuentra recetas tanto veganas como vegetarianas para preparar ricos sandwiches de helado, ¡y también aprende a preparar un omelette sin huevo!

Connie Achurra: la chef chilena favorita de Facebook

Connie Achurra se ha hecho conocida en todo el país y otras partes del mundo gracias a los videos que sube a Facebook con preparaciones exquisitas y saludables que puede replicar cualquier otra persona.

Son videos que funcionan como verdaderos cursos de cocina o talleres gratuitos para quienes están recién comenzando en la gastronomía.

Tostadas con ingredientes
La cocina saludable está de moda y puedes encontrar recetas fáciles y gratis.

Connie Achurra es hija del reconocido actor de teleseries y teatro, Patricio Achurra y Ximena Díaz, además de hermana de Ignacio Achurra, también actor y actualmente uno de los 155 convencionales encargados y encargadas de redactar una nueva constitución para el país, y de la fotógrafa Macarena Achurra.

Durante su adolescencias hasta los 22 años, Connie sufrió de bulimia, tras lo cual su familia decidió enviarla a diferentes profesionales de la salud que pudieran ayudarla. Fue así como le diagnosticaron adicción a la azúcar, lo que la llevó a buscar preparaciones que le permitieran eliminar este dulce veneno de su dieta.

Si bien Achurra ha lanzado libros con recetarios de preparaciones saludables y no por eso de mal sabor, es a través de las redes sociales donde más difunde sus procesos de cocina, especialmente en Facebook e Instagram, donde cuenta con una gran cantidad de seguidores de todo el mundo que no deja de aumentar.

En su página de Facebook podemos encontrarnos con preparaciones para servir a la hora del desayuno, para el almuerzo y la cena. Quequitos, panqueques rellenos, ramen, tartas, kuchen y más elaboraciones gastronómicas exquisitas y con toda la simpatía y cercanía que caracteriza a Achurra.

Habla como un chef: Aprende términos gastronómicos con este glosario de términos culinarios

Cuando estás aprendiendo a cocinar, manejarte con el lenguaje del oficio te hará las cosas mucho más fáciles.

Son muchos los términos en el diccionario de los chef, pero aquí te entregamos algunos para que empieces con el pie derecho:

  • Brasear: Cocinar carnes duras o de gran tamaño durante un tiempo prolongado al fuego, acompañadas de verduras, hortalizas, vino, caldo o especias.
  • Bouquet - Garni:  Ramillete de hierbas aromáticas, que se amarran para evitar que queden restos de hojas en la preparación, aprovechando al máximo los olores.
  • Cocer a Baño María: El Baño María es una técnica de cocción que consiste en cocinar lentamente en un recipiente, metido dentro de otro de mayor tamaño con agua hirviendo. De esta manera, nuestra preparación se cuece con el calor del agua sin estar en contacto directo con el fuego de la cocina.
  • Cocinar a la inglesa: Esta técnica se utiliza comúnmente con vegetales; se los coloca en agua hirviendo con abundante sal, para cocerlos sin que pierdan su sabor.
  • Empanar o apanar: Pasar el ingrediente por harina, huevo batido o pan rayado para después echar a freír, logrando un resultado como de costra crujiente en la capa externa. Puedes apanar trozos delgados de carne, bolas de arroz, pescados, entre otros.
Cupcake sobre mesa de madera
Puedes encontrar sin costo recetas vegetarianas y veganas, ¡también de dulces!

Beneficios que entrega el dominio en la cocina

Puedes tomarte todo el tiempo que requieras, la idea es disfrutar cada paso que integra nuestra preparación. En definitiva, es una excelente técnica para alejar el estrés y olvidarte por un tiempo de las responsabilidades que nos asedian todos los días.

¿Quieres profundizar en tus nuevos conocimientos? ¡Toma clases con un profesor particular!

Tener estos recursos gratuitos a la mano es muy útil para cocinar en el día a día, ¡pero no hay nada mejor que tener a un profesional guiándote en el proceso!

Con clases particulares de cocina, podrás recibir en tu casa a un chef o visitar su lugar de trabajo, y aprender directamente de él o de ella las mejores técnicas para deslumbrar con los cuchillos.

¡Visita nuestra plataforma de Superprof Chile para conocer a nuestros profesores y profesoras! Encontrarás muchos docentes que te enseñarán por menos de $10.000 la hora, y con quienes podrás mejorar mucho más rápidamente en las técnicas culinarias.

Y también tienes la posibilidad de acceder a la primera sesión de un taller de cocina con un profesor o profesora de cocina en Superprof completamente gratis.

La mayoría de nuestros profesores y profesoras particulares ofrece la oportunidad de tener una primera clase completamente gratuita, con el fin de establecer un primer contacto con los alumnos o alumnas.

Clases de cocina a domicilio
Con Superprof puedes escoger entre clases de cocina a domicilio u online.

Si como estudiante no te gustó la metodología del profesor o profesora, tienes la libertas de seguir buscando. ¡No olvides que contamos con cientos de perfiles de todo tipo y con la más diversa formación y experiencia! Por lo mismo, te aseguramos que entre nuestros formadores y formadores en cocina se encuentra tu profe ideal.

Si quieres conocer los precios de las clases de cocina en Chile, lee nuestro artículo relacionado.

Empieza ahora mismo con un taller para preparar diferentes tipos de arroces, por ejemplo, u olvídate de pagar mucho por el sushi cuando puedes hacerlo con tus propias manos sin nada que envidiar a uno de un local gracias a nuestros cursos.

¡No esperes más y prepárate para cocina la cena más deliciosa de navidad o regálale una rica preparación a alguien para deleitar su paladar. Te aseguramos estudiando con uno de nuestros profesores y profesoras de cocina vas a sorprender a cualquiera en tu mesa.

¡Buen provecho!

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Isidora

Soy Periodista y Licenciada en Artes y Humanidades, con experiencia en comunicaciones mediales y corporativas. Me interesan especialmente los temas de arte y cultura.