Los porotos son otros de los platos típicos que caracterizan la comida chilena, especialmente el plato que recibe el nombre de «porotos granados».

Quienes sepan preparar un rico platos de porotos granados se ganarán el aplauso de todos sus comensales porque es un plato que nunca decepciona.

Eso sí, es necesario conocer bien la receta y cómo se debe preparar este plato, con la utilización de la cantidad perfecta de ingredientes, para conseguir un sabor inigualable.

Cada vez son más las personas que se interesan por iniciarse en el mundo d la cocina y qué mejor para comenzar con ricos platos de la gastronomía de nuestro país.

Esta es una receta especial para quienes estén recién comenzando en el mundo de la cocina, ya que no es muy compleja pero sí requiere de ciertos cuidados.

A continuación te mostramos todo lo que necesitas saber para cocinar unos exquisitos porotos granados.

¡Vamos a ver!

El origen de los porotos granados

El origen de los porotos granados como tal no se conoce con claridad. Todo indica que se trata de una preparación que se llevaba a cabo desde hace muchos años antes de la invasión española en América. Sin embargo, sí se habla en los antiguos escritos de los porotos, los que comenzaron a reemplazar a los garbanzos que consumían los colonos.

Porotos granados en vainas
Los porotos granados son fácilmente palpables cuando están en su capi.

En un libro llamado «Apuntes para la historia de la cocina chilena de Eugenio Pereira Salas menciona estas legumbres, las que de acuerdo a esta fuente eran preparados con ají o pimiento seco y sal, el que era considerado el plato principal del «roto chileno».

La elaboración de los porotos granados se hace con una preparación llamada «pilco», que consiste básicamente en choclo picado, nombre que proviene del mapudungun.

Cuando los españoles llegan a nuestro continente, en los pueblos indígenas se cosechaba habitualmente el maíz, razón por lo cual los invasores comenzaron a utilizar los productos propios de estas tierras para agregarlas a sus preparaciones. De esta forma, el choclo se popularizó hasta llegar a Europa, aunque en este continente se usaba para alimentar a los animales.

¿Te gustaría aprender otro típico plato chileno? Prueba con una rica cazuela de ave.

Es recién a inicios del siglo XX cuando aparece en un libro de cocina de María Cenicienta donde se mencionan como tal los porotos granados.

El nombre de este plano se debe al estado de maduración que tiene el capi, la vaina del poroto cuando se cosecha, con el fin de diferenciarlos de los «porotos verdes», los que se encuentran en un estado de maduración anterior al de los porotos granados.

Durante la etapa de los porotos verdes, las semillas casi no se pueden palpar desde fuera del capi. En el caso de los porotos granados, las semillas que contienen los capi se distinguen fácilmente de fuera de la vaina, incluso al mirarlas de forma simple.

Receta para unos sabrosos porotos granados

Hacer porotos granados no es una tarea demasiado complicada. Solo basta con tener claro los ingredientes y las cantidades que se necesitan para hacer una preparación espectacular.

A continuación te mostramos cómo hacer unos ricos porotos granados.

Ingredientes para 7 porciones

  • 4 tazas de porotos granados
  • 3 tazas de choclo desgranado
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 taza de tomate
  • 1/2 cucharadita de ají de color
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 kg de zapallo
  • 1 litro de agua hirviendo
  • 3 hojas de albahaca
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal y pimienta

Preparación

Lo primero que debes hacer para comenzar a preparar un rico plato de porotos granados es deshojar los choclos y eliminar todos los pelos para luego cortarlos y sacar sus grano.

Luego de guardar el choclo, lava, pela y corta la cebolla, el tomate y las hojas de albahaca en finos cubitos. Añade estos ingredientes en una olla con aceite precalentado para sofreír la cebolla y el ajo machacado y añadirlo con el tomate.

Después de revolver lo anterior, condimenta con sal, pimienta y ají de color y añadir a la olla los porotos junto con el agua hirviendo y cocinar por unos 15 minutos sin olvidar revolver constantemente.

Porotos en plato de greda
Los porotos granados son ampliamente preferidos por la mayoría de chilenos y chilenas.

Lleva la magia del sur a tu mesa preparando un sabroso curanto.

Posteriormente, y luego de haber picado el zapallo en cubos, agrégalos y sigue cocinando por otros 15 minutos hasta que llegue a su cocción.

Y para finalizar, agrega la albahaca y el choclo molido revolviendo permanentemente por unos 15 minutos más aproximadamente o hasta ver que la mezcla espese y esté todo cocinado perfectamente. Una vez que estés seguro o segura de que todo está en su cocción, retira del fuego y sírvelo caliente.

Porotos con riendas

Otra variedad en la que se pueden consumir los porotos típica de la gastronomía chilena es con riendas. Los porotos con riendas se han convertido en un clásico en casi cualquier mesa de nuestro país.

El nombre de este plato es una metáfora de las tiras de cuero de chancho con las que se presentaba este plato tradicionalmente, aunque en la actualidad ha variado.

Hoy en día son los fideos los que ocupan el lugar de las antiguas tiras de cuero de chancho y se acompañan de diferentes preparaciones como chicharrones o longanizas.

El origen de este exquisito plato chileno, que en épocas anteriores solía tener un bajo costo, a diferencia de hoy que su precio se ha elevado bastante, se remonta a un par de siglos atrás, época en la que se intentaba utilizar lo más posible lo que entregaba el cerdo.

De la grasa del chancho se aprovechaba para cocinar, para hacer jabones y velas y chicharrones, además de esto y la carne, se hacía queso de cabeza, una preparación que todavía es degustada por muchas personas.

De esta forma, el cuero que era utilizado para elaborar prendas de vestir, también se comenzó a utilizar para la alimentación en los porotos con riendas.

Debido a que actualmente es muy extraño utilizar cuero de chancho para elaborar los porotos con riendas, esta receta se ha convertido en una de las favoritas de quienes no consumen carne.

La mezcla de legumbres con otros carbohidratos lo transforman en un plano perfecto para reemplazar la proteína animal.

Pero, ¿cómo se hacen? A continuación te mostramos cómo realizar unos exquisitos porotos con riendas.

Ingredientes para 6 porciones

  • 2 1/2 tazas de porotos
  • 1/2 kg de zapallo
  • 1/2 cebolla
  • 1/4 de un paquete de tallarines cortados a la mitad
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de ají de color
  • 1/2 cucharadita de orégano y comino

Preparación

Antes de empezar tienes que pelar y trozar el zapallo, cortar la cebolla en cubos muy finos y picar muy finamente los dientes de ajos.

Luego, agrupa los porotos (que debes dejar remojando por unas 8 horas mínimo) y el zapallo en una olla cubriéndolos con 1 litro y medio de agua caliente. Añade la sal y los condimentos que desees en esta etapa, para luego cocinar por unos 25 a 30 minutos o hasta hayan llegado a su cocción.

Por otro lado, prepara una sartén y precalienta el aceite agregando la cebolla y el ajo para saltearlos por unos minutos hasta que el calor haya logrado ablandarlos de forma leve. Ahora añade el ají de color y el orégano para dejar cocinando por otros minutos.

Una vez que tengas listo este sofrito agrégalo a la olla en la que tienes los porotos. Ahora es el momento de agregar los fideos partidos por la mitad y dejar cocinando por unos 8 a 10 minutos más para terminar de cocinar los fideos y que la preparación logre un mayor espesor.

Al igual que los porotos granados, es muy común que en las casas chilenas y en los restaurantes de comida típica estos platos sean acompañados de una exquisita ensalada chilena.

Otras formas de preparar los porotos

Además de las variedades de porotos que les hemos presentado anteriormente, existen muchas otras formas de consumirlos.

Una de estas es la de los porotos con mote, que se prepara de una manera muy similar a la recetas anteriores pero se les agrega unas tazas de mote cocido.

Porotos en un plato de loza
Los porotos con mote adquieren un sabor particular y exquisito.

El pastel de choclo es otra de las preparaciones más populares de la gastronomía chilena.

Una vez con los porotos se encuentran cocidos y después de agregar el sofrito se completa añadiendo el mote cocido y muele el zapallo para que la preparación se espese.

Y por último, también puedes preparar estas nutritivas legumbres como una sabrosa crema, para lo que bastará con cocinar los porotos y luego pasarlos por una licuadora o la minipimer por unos minutos hasta que obtengas una crema.

Para darle mejor sabor, añade los condimentos que desees y haz la decoración con unas hojas de albahaca, un poco de merkén y otro poco de caldo de verduras, con unas dos tazas bastará.

Experimenta haciendo estas recetas y no tengas miedo a agregar tus propias modificaciones. Si estás pensando en hacer de la cocina tu pasión tal vez ya sea hora de tomar clases.

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Jordán

Periodista. He trabajado como encargado de redes sociales de diferentes medios de comunicación. Mis principales intereses son la literatura, la cultura y los medios digitales.