La gastronomía es una de las carreras con mayor empleabilidad a nivel mundial, y no sólo eso, es una de las que, a pesar del paso de los años, se mantiene constante en este puesto. Es que siempre se necesitará comer! Estudiando gastronomía podrás trabajar en restoranes, hoteles, cruceros, casinos, pero también podrás iniciar tu propio negocio de comida, tu propio restorán, delivery, etcétera.

Definida por la RAE como el “Arte de preparar una buena comida”, la gastronomía es una excelente opción si realmente disfrutas cocinando. Más allá de que creas tener un talento especial para la cocina o no, porque eso se aprende!

Existen muchas alternativas para estudiar este arte de la comida en Chile. Algunas son muy prácticas y te brindan la opción de en dos años especializarte en panadería y repostería, por ejemplo, también está la opción de estudiar una carrera de cuatro años, donde obtener una formación aun más amplia.

A continuación te presentaremos algunas de las alternativas más reconocidas para estudiar gastronomía disponibles en diferentes regiones del país.

Vamos a revisar!

INACAP

Joven cocinando en cocina profesional
La gastronomía te permitirá trabajar en cualquier parte del mundo

Con una trayectoria de 54 años, esta institución de formación técnica es reconocida a nivel nacional e internacional. Cuenta con 27 sedes a lo largo de Chile, abarcando 16 regiones de todo el país. Sin duda estas formaciones te ayudarán a encontrar trabajo fácilmente en la cocina.

Una ventaja de esta institución es que cuenta con posibilidades de movilidad internacional para sus estudiantes, exalumnos, alumnas, académicos y académicas, tales como:

  • Intercambio Académico
  • Cursos de Especialización en el Extranjero
  • Práctica y Voluntariado Internacional
  • Estudiante Extranjero
  • Convenios de Cooperación Internacional

Según su propia definición, “INACAP es un Sistema Integrado de Educación Superior, constituido por la Universidad Tecnológica de Chile INACAP, el Instituto Profesional INACAP y el Centro de Formación Técnica INACAP, que comparten una Misión fundacional y sus Valores Institucionales”.

Considerando lo anterior, encontrarás diferentes modalidades de estudiar gastronomía en esta institución, impartidas por la Universidad Tecnológica, el Instituto profesional y el Centro de Formación Técnica. Todas estas carreras han sido acreditadas por seis años (hasta diciembre del 2024), por la Agencia Acreditadora de Chile. ¡Ser cocinero es sin duda una de las mejores profesiones que pueden existir!

Vamos a revisar!

Administración Gastronómica Internacional

Esta carrera es impartida en once sedes a lo largo del país, llegando a las siguientes 8 regiones: Tarapacá (sede Iquique); Región de Antofagasta (sede Antofagasta); Región de Valparaíso (sede Valparaíso); Región Metropolitana (sedes Apoquindo y Maipú); Región del Maule (sedes Talca y Curicó); Región del Biobío (sede Concepción - Talcahuano y Los Ángeles); Región de La Araucanía (sedes Temuco y Valdivia).

En todas ellas el título o grado de egreso es de carácter profesional. El valor de la matrícula, así como el valor de pago semestral, varía según cada región y en algunos casos también dependiendo de la modalidad (diurna o vespertina), oscilando el valor de la primera entre los $110.000 y los $130.00, mientras que el valor semestral va desde el $1.023.000, hasta $1.441.000.

Según INACAP, el perfil de egreso de Administración Gastronómica Internacional es el siguiente: “El Administrador Gastronómico Internacional está capacitado para gestionar la producción y la comercialización de productos y servicios gastronómicos, atender las necesidades y requerimientos del cliente utilizando un segundo idioma, participar en la formulación y administración de emprendimientos gastronómicos y en establecimientos del rubro, tanto en Chile como en el extranjero, bajo estándares de calidad total”.

Mientras que el campo ocupacional dice así: “El Administrador Gastronómico Internacional podrá desempeñarse en establecimientos gastronómicos, tales como restaurantes, empresas de banquetería, casinos industriales, cruceros, resorts, empresas de catering; en áreas gastronómicas de establecimientos educacionales, clínicas u hospitales, y centros de eventos; así como en emprendimientos propios”.

Esta carrera tiene una duración de ocho semestres y es impartida por el Instituto Profesional INCAP.

Técnico en Gastronomía Internacional

Esta carrera es impartida por el Centro de Formación Técnica INACAP, tiene una duración de cuatro semestres y el título es “Técnico de Nivel Superior en Gastronomía Internacional”. Al egresar de Gastronomía Internacional, tendrás la posibilidad de continuar tus estudios en la anteriormente mencionada Administración Gastronómica Internacional.

Quienes egresan de esta carrera, según la información oficial proporcionada por INACAP, están capacitad@s para ejercer las siguientes labores:

  • Realiza preparaciones culinarias saladas y dulces, de acuerdo al proceso de producción, respetando normas, estándares de calidad y sustentabilidad, tanto en emprendimientos propios como de terceros, utilizando variables para la resolución de problemas.
  • Elabora minutas equilibradas, considerando técnicas de base, respetando el origen, calidad, aspectos nutricionales, rendimiento y costos de los insumos de manera rigurosa, organizando el equipo de trabajo en su departamento de producción, con actitud colaborativa, responsable y comprometida, de acuerdo a normas de higiene, seguridad y sustentabilidad.
  • Comercializa productos y servicios gastronómicos rentables, tanto en emprendimientos propios como de terceros, realizando procesos de costeo y venta, actuando de manera ética en el cumplimiento de la normativa vigente e indicadores de calidad exigidos.
  • Comunica información a colaboradores, proveedores y clientes, de manera oral y escrita, en lengua materna, inglés a nivel básico y francés de especialidad, considerando las necesidades y requerimientos de los procesos productivos y clientes, con el propósito de lograr colaborativamente los objetivos de la empresa.

Las matrículas y aranceles de esta carrera también varían según cada región y el tipo de modalidad (diurna o vespertina), pero te adelantamos que el costo de la matrícula va desde los $110.000 a los $130.000, mientras que el valor semestral varía entre los $991.000 y $1.441.000.

Encontrarás disponible esta carrera en modalidad presencial, jornada diurna en seis sedes a lo largo del país: Calama, Copiapó, Curicó, Talca, Los Ángeles y Valdivia. Mientras que podrás encontrarla en modalidad presencial, jornada diurna y vespertina, en dieciséis sedes en todo Chile: Arica, Iquique, Antofagasta, La Serena, Valparaíso, Apoquindo, Maipú, Puente Alto, Rancagua, Chillán, Concepción - Talcahuano, Temuco, Osorno, Puerto Montt, Coyhaique y en Punta Arenas.

Además estas carreras, INACAP constantemente ofrece cursos de especialización gastronómica dentro y fuera de Chile.

DUOC UC

Plato de cerdo asado y verduras
Al estudiar gastronomía aprenderás a trabajar en equipo para conseguir buenos resultados

Fundado en 1968, este instituto cuenta con dieciocho sedes a lo largo del país ubicadas en cuatro regiones diferentes. Tiene un alto reconocimiento a nivel nacional e internacional y la mayoría de sus carreras han sido acreditadas.

Si estás pensando en internacionalizar tu carrera, te contamos que Duoc UC mantiene convenios de intercambio académico con diferentes instituciones educacionales del mundo, lo que se traduce en la posibilidad de cursar un período académico en el extranjero.

Dentro de esta institución encontrarás las siguientes alternativas para cursar estudios gastronómicos:

Gastronomía Internacional

Dentro de las carreras profesionales ofrecidas por este instituto, encontrarás Gastronomía Internacional, dentro de la Escuela de Turismo.

El perfil de egreso de esta carrera, es definido de forma oficial por Duoc UC de la siguiente forma: “El Administrador Gastronómico al finalizar de sus estudios estará capacitado para diseñar, gestionar, producir y comercializar ofertas gastronómicas, internacionales y nacionales con identidad regional chilena, supervisando y administrando las etapas del proceso productivo y de servicios, en las diferentes áreas de la industria gastronómica, de acuerdo a las tendencias, demandas y estándares de calidad establecidos. Atender al cliente nacional e internacional otorgando productos que satisfagan sus necesidades en su idioma, en inglés y en francés”.

Además, la malla de esta carrera te permite obtener a lo largo de tu formación académica las siguientes certificaciones:

  1. Certificación de cocina Institucional
  2. Certificación de cocina de Restaurant
  3. Certificado de cocina regional chilena
  4. Certificado de tendencias gastronómicas
  5. Certificado de proyectos gastronómicos
  6. Certificado de recursos de restaurant
  7. Certificado en panadería pastelería y repostería
  8. Certificado de procesos gastronómicos
  9. Certificado de servicios de alimentos y bebidas
  10. Certificado de panadería especializada
  11. Certificado de producción de chocolatería
  12. Certificado internacional de inglés nivel medio

Gastronomía Internacional es impartida por Duoc UC en tres sedes a lo largo del país. En modalidad diurna y vespertina podrás encontrarla en las sedes Antonio Varas, en Santiago y en la sede Valparaíso, mientras que en la sede San Andrés en Concepción, la encontrarás exclusivamente en modalidad diurna.

Los aranceles varían según cada región y son los siguientes:

Sede Antonio Varas:

  • Matrícula Semestral: $124.000
  • Valor Mensualidad: $309.000

Sede Valparaíso:

  • Matrícula Semestral: $106.000
  • Valor Mensualidad: $272.000

Sede San Andrés de Concepción:

  • Matrícula Semestral: $106.000
  • Valor Mensualidad: $252.000

Gastronomía

También dentro de la escuela de turismo, pero como carrera técnica, encontrarás esta alternativa para dedicarte a la gastronomía.

El perfil oficial de egreso dice así: “El Técnico en Gastronomía al finalizar de sus estudios estará capacitado para planificar y producir ofertas gastronómicas, supervisando equipo de trabajo, procesos de compra, abastecimiento y bodega; controlando la calidad y la seguridad en las diferentes etapas de la producción, según la demanda, estándares nacionales e internacionales y normativa vigente”.

Gastronomía es impartida en tres sedes a lo largo del país: sede Valparaíso y sede Padre Alonso de Ovalle (Santiago) en modalidad diurna y vespertina, y en la sede San Andrés de Concepción únicamente en modalidad diurna.

La malla de la carrera de Gastronomía te permite acceder a las siguientes certificaciones durante tu formación académica:

  1. Alimentación Colectiva
  2. Cocina Especializada
  3. Servicio Comedores
  4. Bar y Coctelería

Al igual que las carreras mencionadas anteriormente, en este caso el valor de los aranceles varía según cada región:

Sede Valparaíso:

  • Matrícula Semestral: $86.000
  • Valor Mensualidad: $227.000

Sede San Andrés de Concepción

  • Matrícula Semestral: $86.000
  • Valor Mensualidad: $230.000

Sede Padre Alonso de Ovalle

  • Matrícula Semestral: $95.000
  • Valor Mensualidad: $246.000

IPCHILE

persona con pinzas grises decorando un plato de comida
Chef presentando plato

El Instituto Profesional de Chile, IPCHILE, cuenta con 32 años de trayectoria y se ha posicionado como un importante centro de formación. Creado en 1988, hoy cuenta con cinco sedes a lo largo del país, ubicadas en La Serena, Santiago, Rancagua y Temuco. Actualmente está acreditado por 2 años, hasta el 12 de marzo de 2021.

Aquí encontrarás dos alternativas para trabajar en el mundo de la gastronomía. Revisémoslas:

Técnico de Nivel Superior en Gastronomía

Esta carrera es impartida en Santiago (Sede República) y en Rancagua (sede ubicada en Cuevas 135) y está disponible en horarios diurnos y vespertinos y tiene una duración de cinco semestres. El arancel referencial, así como el valor de la matrícula, deberás consultarlo directamente a cualquiera de estos dos números: +562 272 24 400 / +562 327 39 600.

El plan oficial de estudios de esta carrera es el siguiente: “Esta carrera otorga el título de Técnico de Nivel Superior en Gastronomía, técnico capaz de desenvolverse en las distintas áreas de la producción gastronómica, planificando y elaborando una oferta gastronómica sustentable, en base a atributos de calidad y servicio de restauración que satisfagan las necesidades del cliente y comensal, considerando los estándares del mercado, con un alto compromiso y consciencia social, siendo capaz de establecer relaciones de cooperación con equipos multidisciplinarios, adaptándose a las exigencias que implica el desempeño profesional, sello de los estudiantes de IPCHILE”.

Administración Gastronómica

Ofreciendo el título de Administrador Gastronómico, esta carrera tiene una duración de ocho semestres y está disponible únicamente en la Región Metropolitana, en la sede ubicada en República 285, Santiago.

El plan de estudios de esta carrera es descrito de la siguiente forma: “Esta carrera otorga el título de Administrador Gastronómico, profesional capaz de desenvolverse íntegramente en la gestión Operativa, Administrativa y Comercial en la Industria Gastronómica otorgando una experiencia diferenciada en la oferta culinaria considerando e incorporando la dinámica de cambios en las tendencias de salud, culturales y medioambientales con habilidades de emprender, desarrollar y gestionar proyectos en esta área, con un alto compromiso y consciencia social, siendo capaz de establecer relaciones de cooperación con equipos multidisciplinarios, adaptándose a las exigencias que implica el desempeño profesional, sello de los estudiantes de IPCHILE”.

Mientras que el campo laboral es el siguiente: “El Administrador Gastronómico de IPCHILE podrá desempeñarse en establecimientos gastronómicos, tales como restaurantes, empresas de banquetería, casinos industriales, cruceros, resorts, empresas de catering; en áreas gastronómicas de establecimientos educacionales, clínicas u hospitales, y centros de eventos; así como en emprendimientos propios, satisfaciendo las necesidades de nuestro mercado y sus aspiraciones personales”.

No olvides comparar la correlación entre los aranceles de estudios con los sueldos que podrás optar después, ya que te ayudará a tener un mejor panorama de los sueldos del mercado de la cocina.

Esperamos que estos datos te sean útiles y que estudies en el lugar que mejor se adapte a tus expectativas para convertirte en un gran cocinero, en una gran cocinera!

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Mariana

Periodista y redactora creativa.