Seguir una dieta vegana no es necesariamente sinónimo de llevar una alimentación basada únicamente en ensaladas verdes o comidas que a muchos y muchas podrían parecer aburridas. Aunque, ¿cómo puede haber alguien que no se capaz de disfrutar una rica porción de lechuga bien aliñada? Pero el tema es que un régimen alimenticio para veganos y veganas, a diferencia de lo que se piensa, cuenta con una cantidad casi incuantificable de diferentes platos y preparaciones con los más diversos ingredientes de origen no animal.

Más allá de los prejuicios y los estereotipos carentes de realidad que se forman algunas personas, la verdad es que una dieta vegana, cuando se lleva a cabo adecuadamente, resulta muy beneficiosa, no solo para nuestros compañeros del reino animal, sino también para la salud de nuestro propio organismo. Es lo mismo que ocurre con una dieta omnívora como la que tiene la mayoría de los humanos y humanas. Cualquiera sea el tipo de régimen alimenticio que desarrollemos, si este no se lleva a cabo bajo lineamientos nutricionales adecuados, la obesidad o la desnutrición puede ocurrir. De hecho, el consumo en exceso de carnes facilita el surgimiento de enfermedades cardiovasculares, especialmente las rojas.

Así las cosas, los postres no se encuentran ausentes de una vida vegana ni mucho menos. Por el contrario, cada día se inventan nuevas recetas de dulces y preparaciones entretenidas que no tienen ningún componente de origen animal. Incluso, muchas de las grandes empresas que producen postres se han dado cuenta de la conciencia que ha ido adquiriendo un número cada vez más grande de clientes que demandan elaboraciones libres de productos de origen animal, por lo que ya puedes encontrar de estos en muchos supermercados, algunos almacenes, locales especializados, etc.

Así que si eres fan de lo dulce y no puedes renunciar a los postres, ¡tranquilidad!, como vegano o vegana no tienes ninguna obligación de hacerlo. Por supuesto, que siempre debes tener el cuidado necesario para no sobrepasarte con los niveles de azúcar o grasa recomendados, para evitarte problemas de salud que pueden surgir con cualquier tipo de dieta que no se aplique de forma informada. Es por esto que siempre es necesario contar con un amplio acceso a la información y educarnos de manera casi autodidacta en cuanto a lo que comemos cuando queremos eliminar de nuestros platos cadáveres y restos de nuestros amigos animales.

Por lo general, los postres veganos han sido elaborados con ingredientes saludables, ya que este nivel de conciencia y educación permite una selección de componentes de excelente calidad. Quizás de aquí viene la idea que pinta a las preparaciones veganas de poco sabrosas o aburridos, pero, como te comentábamos, nada más alejado de la realidad.

A continuación, te presentamos algunos de los postres más populares que se consumen en nuestro país para veganos y veganas.

Si en tu ciudad no es posible encontrar este tipo de productos o si no quieres salir de casa, ponte manos a la obra y deleita tu paladar con tus propios postres vegan.

¡Vamos a conocer estos exquisitos postres libres de productos de origen animal! ¡Escoge tu mejor receta!

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Aquí vamos

Receta de un brazo de reina versión vegana

Ingredientes

  • 250 gr de harina
  • 1 cdta de bicarbonato
  • 200 gr de chocolate puro para derretir
  • 120 ml de aceite
  • 300 ml de agua o leche vegetal (soya, almendras, coco, etc).
  • 200 gr de azúcar
  • Esencia de vainilla
  • 1 cda de vinagre de manzana
  • 1 cda de levadura en polvo
  • Pizca de sal
  • Azúcar flor
  • Ralladura de limón

Paso a paso

Antes de comenzar a trabajar directamente con los ingredientes, deja calentando el horno a 180 grados. Una vez hecho esto, tomamos el azúcar (o endulzante que tú prefieras, aunque deberás adaptar las medidas), el aceite y la ralladura de limón (la cáscara de uno completo) para mezclarlos correctamente.

Trozos de chocolate
Asegúrate de utilizar un chocolate puro para tus postres veganos.

A continuación, agrega la leche vegetal que hayas seleccionado, junto a la harina y la levadura, batiendo todo de manera que resulte una mezcla homogénea o lo más cercana a eso. Ahora, esta deberá extenderse sobre tu bandeja del horno, a la que debes poner papel mantequilla previamente, pare que no se pegue y sea fácil retirarlo de forma posterior. Llévalos al horno por alrededor de 20 o 30 minutos o hasta que te asegures que está la masa cocida, momento en que se saca del horno.

¿Quieres saber por qué es beneficiosa una dieta libre de animales?

En la espera de la masa horneada, vamos a buscar una olla, la que usaremos para fundir nuestro chocolate negro sin leche. La idea es la textura quede parecida a la del manjar o dulce de leche, como se le conoce en otros países. Por esta razón, si ves que está demasiado espeso, agrega lentamente leche vegetal hasta lograr la consistencia deseada.

Ahora, añade el chocolate sobre la masa recién horneada y espárcelo. La capa no debe quedar muy gruesa, pero tampoco demasiado delgada. No hay como cuando comemos un brazo de reina con la cantidad de relleno perfecta, aunque en gustos no hay nada escrito. ¡Ve probando y practicando cada vez que lo prepares hasta encontrar tu brazo de reina vegano ideal para ti.

Algunas personas añaden al relleno trozos de frutos secos, aunque en nuestro país no se una costumbre muy desarrollada, al menos por ahora. Por lo tanto, enrollamos rápidamente una vez que hemos agregado el chocolate y le espolvoreamos azúcar flor a gusto por encima.

Leche nevada vegana

Ingredientes

  • Leche:
    • 1 lt de leche vegetal
    • 3 cucharadas de maicena
    • 200 gr de azúcar
    • Ralladura de limón
    • 1 palito de canela
    • 2 cdas. de extracto de vainilla
    • Canela  en polvo
  • Merengue:
    • 150 cc de aquafaba (líquido que queda de la cocción de las legumbres) de lentejas
    • 120 gr de azúcar
    • Pizca de sal
    • 2 cdas. de esencia de vainilla
    • Bicarbonato

Para obtener aquafaba de las lentejas, debes poner una medida de ellas por 3 de agua a remojar con una pizca de bicarbonato por toda la noche. Al otro día, cocinas las legumbres con el agua suficiente para taparlas solamente, como nos recomiendan en el canal de Youtube Manjo de monga, desde obtuvimos esta deliciosa receta.

Porotos de soya
Si buscas una leche vegetal con una cremosidad alta, prefiere la de soya o coco.

Cuando vamos a utilizar el aquafaba, antes de comenzar a batir, te recomendamos entibiar el líquido depositando su contenedor en agua caliente por alrededor de un minuto. Para esta preparación se utilizan 150 cc de aquafaba, las que deberás batir por unos 10 minutos, cuando debería volverse una mezcla semifirme, momento en el que tienes que agregar una pizca de sal.

Ahora, agrega el azúcar para seguir batiendo por otros cinco minutos, para agregar la vainilla. En total, debes batir alrededor de 20 a 25 minutos. Recuerda que debe tener la firmeza que la impida caerse al voltear el recipiente en el que se encuentra.

A continuación, pon la leche vegetal (ojalá la con mayor espesor, como la de soya o coco) en una olla, añade el palito de canela, la maicena el azúcar y la cáscara limón con la menor presencia de la parte blanca posible para evitar su amargor.

Hay ricas recetas de cocina chilena que puedes hacer en versión vegana.

Cuando veamos que la leche está a punto de hervir, bajamos el nivel del fuego y tomamos con una cuchara una porción de merengue al que le daremos una forma de copo y lo dejamos en la olla, lo que les dará una mayor firmeza.

Una vez terminada esta etapa, a la leche le agregamos la maicena previamente disuelta en agua y revuelve continuamente para que no se pegue. Sigue en eso hasta que alcances la consistencia que prefieras, como una crema no tan espesa, ya que al enfriarse se pondrá menos líquido aún.

Al terminar, no olvides retirar los restos de canela, limón o naranja. Deja enfriar y sirve.

¿Cómo hacer un brownie vegano con porotos negros?

Ingredientes

  • 1 1/2 taza de porotos negros ya cocinados
  • 1/2 taza de avena
  • 3 cdas. de cacao en polvo 100% puro
  • 120 gr de azúcar (o el endulzante que prefieras)
  • 1/4 de taza de aceite
  • 1/2 taza de chocolate para derretir
  • Extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear

Paso a paso

Como en la receta del brazo de reina vegano, debemos precalentar el horno a unos 180 grados.

Una vez hecho lo anterior, mezcla todos los ingredientes, exceptuando el chocolate para derretir, hasta que logres una mezcla completamente homogénea.

Luego, incorpora el chocolate que ya debe estar derretido y sigue mezclando hasta que se unifique todo.

Prepara un molde o una fuente y acéitala. Vierte todo el contenido en ella e ingrésala al horno por alrededor de unos 10 minutos. La idea es que al ver que los bordes ya comienzan a verse como los de un queque, lo retires inmediatamente y lo dejes enfriar para luego dejarlo en el refrigerador por unas dos horas.

¡Acostúmbrate a hacer comida vegana diariamente!

Granos de garbanzos
En general, se utiliza aquafaba de garbanzos para las preparaciones veganas.

El secreto está en no dejar demasiado tiempo en el horno, ya que cocinarlo en exceso acabará con la textura húmeda que causa placer en tantos paladares sin tener que sacrificar la vida de ningún animal.

Existen muchas otras preparaciones que ya no requieren de un ingrediente de origen animal para su elaboración, ya que hay varias alternativas que puede utilizar un vegano o vegana.

Además, cada vez son más los locales comerciales que incluyen en su oferta este tipo de productos.

¡Ya no tienes excusa para empezar tu dieta vegana incluso si eres amante de los postres!

 

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Jordán

Periodista. He trabajado como encargado de redes sociales de diferentes medios de comunicación. Mis principales intereses son la literatura, la cultura y los medios digitales.