Si eres fanática o fanático del pan, de los queques, de la pasta o de otro de los tantos productos que se preparan con harina de trigo u otros derivados del centeno o la cebada y has desarrollado la enfermedad celíaca, ya debes tener claro que deberás hacer el sacrificio de olvidarte de este tipo de alimentos. No obstante, debido a que la celiaquía se descubre cada dia en más personas, han surgido diferentes opciones de preparaciones para celíacos y celíacas que no tienen nada que envidiar a aquellas que llevan gluten, pero con la tranquilidad de estar consumiendo algo que no hará daño a tu intestino delgado.

El interés por mantener una dieta saludable no se encuentra ligado, necesariamente, solo a la idea de lograr o mantener un cuerpo fitness a base de ensalada y ejercicios únicamente (de hecho, dietas de este tipo distan mucho de ser sanas). Las personas celíacas, así como otras que han desarrollado otro tipo de alergias alimentarias, deben poner una minuciosa atención a todo lo que consumen para no dañar su sistema digestivo ni desarrollar todos los problemas que la intolerancia al gluten puede desarrollar en alguien que no se cuida.

Los síntomas gastrointestinales que produce el consumo de alimentos con gluten son solo una parte de todos los inconvenientes que puede acarrear una dieta que no sigue los consejos del médico para una persona que no tolera esta proteína. Problemas en el crecimiento y en el desarrollo de los y las más jóvenes, además de úlceras, daños en los dientes, cambios de humor, sensación de inquietud o anemia, diarrea crónica y otros desajustes de salud en los adultos son solo algunos de los inconvenientes que puede traer la celiaquía que no es tratada.

A modo general, un tratamiento para celíacos y celíacas, considera una dieta que incluye diferentes alimentos e ingredientes frescos, como las frutas, las verduras, los frutos secos crudos, la leche, la carne, el pescado y los huevos. Esto significa que existe un amplio abanico de posibilidades que puede incluir en sus recetas para cocinar. Desde simples pero deliciosas ensalada hasta preparar fideos especiales para celíacos y celíacas, además de otras ricas recetas, son las que puedes llevar a cabo sin tener que renunciar a la satisfacción de comer y degustar tus platos favoritos.

A continuación, te mostramos algunas de las recetas más importantes para celíacos y celíacas. ¡Muchas de ellas incluso son más deliciosas que cualquier plato con gluten! ¡Vamos a conocerlas!

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Recetas de pan sin gluten

No hay duda que un producto importante en casi cualquier mesa chilena es el producto. Con frecuencia, nos ubicamos dentro de los primeros lugares del mundo en las listas de los países con mayor consumo de pan. Así lo ha indicado también la Radiografía de Alimentación en Chile, un estudio desarrollado por el programa gubernamental Elige Vivir Sano, donde se muestra que una familia promedio chilena (de poco más de 3 integrantes), consume 17,5 kilos de pan al mes.

Helado en cucharón
Helados, tortas, platos y preparaciones de todo tipo hay para los enfermos celíacos y celíacas.

Pero el pan, al estar elaborado con harina de trigo, es uno de los principales enemigos de quienes viven con celiaquía, lo que significa la privación de uno de los alimentos más populares en nuestro país. Mas, como te comentábamos, no tienes porqué privarte de las masas y otros productos que tradicionalmente llevan gluten, puesto que existen alternativas que te permiten seguir disfrutando de ellos si aplicas algunos pequeños ajustes con el objetivo de hacerla gluten free.

Pan casero para celíacos y celíacas

Ingredientes

  • 375 gr de harina de arroz
  • 250 ml de agua tibia
  • 10 gr de levadura fresca
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 huevo grande
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Ingredientes optativos: orégano, queso, ajo, romero, entre otros.

Esta receta consta de dos partes. La primera consiste en la preparación del prefermento y la segunda ya se trata de trabajar directamente para la elaboración de la masa.

Lo primero que deberás hacer para el prefermento es disolver en 50 ml de agua tibia las cucharadas de azúcar junto a la levadura. Es importante poner atención en la temperatura del agua para no sufrir problemas más adelante. Esta no debe encontrarse muy caliente, ya que, si no sigues estos consejos, el pan libre de gluten difícilmente subirá.

Ahora, aparta 50 grs de harina de arroz y añádelas a la mezcla, revolviendo para luego, taparla con un papel film por una hora, procurando dejarlo en un espacio con calor y donde no se desarrollen corrientes de aire.

Para la preparación de la masa propiamente tal, toma el resto de harina de arroz y viértela en un bol grande y forma una especie de volcán con ella, con un hoyo en medio, donde tendrás que poner el huevo, la sal y el prefermento que acabo de elaborar. Poco a poco, añade los 200 ml de agua tibia hasta que tú consideres que sea necesario. La idea es formar una masa pegajosa, pero cada harina tiene sus propias características, por lo que es necesario que pongas atención al momento en que no es necesario agregar más agua. Ahora bien, en caso de tampoco consumir productos animales, como el huevo, puedes prescindir de él. La mayoría de los consejos indican que es necesario añadir algo más de agua, aunque su presencia al cocinar el pan lo enriquece.

Consejo: cuida mucho la contaminación cruzada de alimentos, ya que hasta las trazas más minúsculas de gluten que puede haber en un plato o una preparación afectará al celíaco o celíaca.

Una vez que hayas logrado una masa homogénea, déjala en el bol y vuelve a cubrirla con papel film, aunque muchos y muchas aseguran que para preparar un pan óptimo puedes usar un paño de cocina u otro trozo de tela humedecido con agua tibia. Recuerda dejar todo en una habitación cálida donde no existan corrientes de aire, al menos hasta que leude adecuadamente.

A continuación, toma un poco de harina de arroz o de la que desees sin gluten y enharina una superficie. No olvides que cualquier traza de gluten puede afectar gravemente a un celíaco o celíaca, por lo que es importante evitar cualquier contaminación que pudiera haber con productos de trigo, centeno o cebada. Ahora, busca darle una forma redonda y procura que quede algo plano en su superficie, donde deberás hacer orificios con el dedo también enharinado y, nuevamente, cubrir por unos 20 minutos, hasta que ya está listo para ingresarlo al horno que debe estar precalentado a 200º Celsius. Eso sí, no sin olvidar cubrir con una capa de aceite de oliva. Lo ideal es comer este pan el mismo día en que fue preparado.

Esta receta resulta ser muy versátil, ya que te permite añadir los extras que desees a tu pan. Entre los ingredientes que puedes utilizar, también están el orégano, el romero o el ajo, y puedes acompañarlo con lo que desees: salsa de tomate casera, queso, entre otros.

Pan de harina de garbanzos

Otra harina que puedes utilizar para hacer pan para celíacos o celíacas es la de garbanzos. En este caso, basta con mezclar dos tazas de agua, 3 tazas de harina de garbanzos, una cucharadita de levadura instantánea y 1 1/2 cucharaditas de sal.

Mezcla todos los productos de la receta en una batidora de forma vigorosa por unos 10 minutos, tras los que obtendrás una pasta muy cercana al estado líquido. Déjala reposar por unas 3 horas en una habitación como la propia cocina, siempre que se encuentre cálida y sin corrientes de aire, o hasta que agarre el crecimiento que esperes.

Plano detalle al arroz
El arroz es uno de los principales productos que se utilizan para obtener harina sin gluten.

En este caso, el horno los remplazamos por una sartén con el fondo cubierto por una leve capa de aceite, (de oliva preferentemente o uva, preferentemente) y vuelva toda la pasta que hiciste de una vez e intenta no removerla. Se trata de un proceso de cocción lenta, así que puedes estar cerca de 30 minutos esperando, durante los cuales nunca debe comenzar a sentirse siquiera un leve olor que indique que se está quemando. Sabrás que el pan de garbanzos se encuentra listo cuando veas que su superficie se vuelve firme.

El menú para celíacos ideal

Ensalada de tomate, de lechuga o de las verduras que prefieras, así como fideos especiales para personas con la enfermedad celíaca, carnes rojas, carnes de pescado, son solo algunos de los platos que puedes comer si te encuentras en esta situación.

Lo principal es evitar los cereales y la contaminación cruzada. De hecho, al comprar cualquiera de los ingredientes que te proponemos, es importante que revises si contiene trazas de gluten, puesto que puede traer complicaciones a las personas cuyo sistema digestivo no lo toleran.

A continuación te proponemos platos que pueden ser consumidor por ninos, niñas, adultos y adultas con celiaquía:

  • Ensalada de garbanzos con brócoli y arroz integral.
  • Fideos hechos con harina sin gluten acompañados de verduras.
  • Crema de zapallo con aceite de sésamo.
  • Hamburguesa de garbanzos con champiñones.

Existen muchas posibilidades más para poder consumir sin sufrir las complicaciones propias de un celíaco o celíaca.

Incluso, han comenzado a surgir locales comerciales especializados donde puedes comprar todo lo necesario para hacer recetas sin gluten.

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Jordán

Periodista. He trabajado como encargado de redes sociales de diferentes medios de comunicación. Mis principales intereses son la literatura, la cultura y los medios digitales.