Mantener una dieta balanceada es un objetivo que tienen cada vez más personas alrededor del mundo. Una gran parte de ellas lo hace con motivos estéticos. Pero existe un importante grupo para el que definir la zona abdominal o aumentar la masa muscular del cuerpo no es, necesariamente, el motivo por el que deben poner especial atención a lo que comen: los celíacos y celíacas.

De acuerdo a los últimos estudios, el número de personas a las que se les debió diagnosticar celiaquia ha aumentado de forma importante durante los últimos 50 años en el mundo. Solo en nuestro país, según la Encuesta Nacional de Salud que se llevó a cabo en 2010 (no hay nuevos registros oficiales), ya eran más de 200 mil los chilenos y chilenas que habían desarrollado esta enfermedad, un número que muy probablemente haya aumentado significativamente durante los últimos diez años.

Para llegar a diagnosticar la enfermedad celiaca es necesario llevar a cabo una serie de exámenes y estudios médicos basados en muestras de sangre, pruebas de genetica, examen físico o, incluso, la biopsia.

Por lo general, se trata de una patología algo complicada de diagnosticar a simple vista. Esto se debe a que los síntomas más comunes que experimenta una persona son bastante parecidos a otras enfermedades, entre las que se encuentran la cada vez más extendida intolerancia a la lactosa o el sindrome del intestino irritable.

Es importante determinar lo más temprano posible si una persona es celíaca, ya que se deberán tomar una serie de medidas cuyo retraso no hará más que afectar la calidad de vida de quien vive con esta enfermedad.

Hoy en día, es mucho más fácil encontrar productos dirigidos especialmente a personas celíacas, en comparación a hace solo algunos años atrás. Incluso, existen tiendas especializadas donde se vende alimento especial para quienes son intolerantes al gluten.

Ser celiaco o celíaca no tiene porqué ser motivo de no comer rico. Existen muchas recetas deliciosas y tan ricas en nutrientes como cualquier otra que puedes preparar por ti mismo o por ti misma.

Mucho se habla en los medios de comunicación de la importancia de mantener una dieta libre de gluten para los celiacos y celíacas, pero son pocas las personas que saben en qué consiste esta enfermedad autoinmune, cómo se desarrolla y qué se debe hacer para convivir de forma sana con ella.

A continuación, intentaremos dilucidar todas tus dudas acerca de la celiaquia y todos los cuidados que esta conlleva. ¡Vamos a ver!

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¿Qué es ser celíaco?

Celiaco o celíaca es el nombre que se le da a la persona que padece de celiaquia, palabra que proviene del latín coeliacus, el que, a la vez, tiene sus orígenes en el griego koliakos, donde koilia significaba vientre.

Detalle pan de centeno
Las personas celíacas deben cuidarse de consumir alimentos elaborados con harina de trigo o cebada, entre otros.

La enfermedad celiaca afecta a nuestro aparato digestivo, alterando la capacidad de absorción de los minerales, las vitaminas y todos los nutrientes que los alimentos contienen, debido a la incapacidad de tolerar el gluten. Este es una molécula que la contienen diferentes cereales como el trigo, el centeno, la avena y la cebada. Además, el gluten se puede encontrar en productos para la piel y para el cabello, así como tambien en pastas de dientes, bálsamos labiales, suplementos alimenticios, y vitaminas. El único tratamiento que hay hasta ahora es eliminar del gluten de la dieta.

Una persona que tiene este tipo de problema intestinal sufrirá una sobrerreacción de su sistema inmune, provocando daño a la mucosa que se encuentra en la parte delgada del intestino. Esto se debe a que el sistema inmune de nuestro organismo, al reaccionar de forma exagerada frente a la amenaza que vería en el gluten, daña las vellosidades que se encargan de recubrir las paredes intestinales de la sección delgada de nuestro sistema digestivo.

Uno de los principales problemas que puede provocar el gluten en las personas celiacas es el desarrollo de una nutrición inadecuada, a pesar de estar llevando una dieta equilibrada, debido a las dificultades para absorber los nutrientes que surgen debido a que las vellosidades de la mucosa encargadas de retenerlas se encuentran con daño.

¿Qué hace que una persona desarrolle la enfermedad celíaca?

Muy bien, ya tenemos claro que la celiaquia es una enfermedad que se produce en el intestino delgado. Pero, ¿qué la produce?

La verdad es que su desarrollo puede deberse a más de un motivo. Se trata, principalmente, de una problemática genetica, el que, al interactuar con cierto tipo de alimentos, los que contienen la molécula gluten, asociándose a otros factores, ayudan a que esta patología surja.

Entre otros, algunos factores que pueden contribuir al desarrollo de la enfermedad celiaca son las infecciones gastrointestinales, así como la alimentación que se le da a menores de edad dia a dia o, incluso, la presencia de bacterias ubicadas en el intestino.

Ademas, es posible que la enfermedad celiaca se produzca luego de haber pasado por un trabajo de parto o en la etapa del embarazo, o tras haber sufrido estrés emocional severo o infección viral.

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¡Existen muchas opciones para quienes son intolerantes al gluten!

Por otro lado, existen ciertos factores de riesgo entre los que es más común que se desarrolle esta intolerancia al gluten. Debido a que una de sus causas es la genetica, si tienes un familiar celiaco o celiaca o con dermatitis herpetiforme, existen mayores probabilidades de generar un rechazo a esa molécula. Otras condiciones que pueden facilitar el surgimiento de la celiaquia son la diabetes tipo 1, la enfermedad autoinmune de la tiroides, la enfermedad de addison, la colitis microscópica, el síndrome de Down o el síndrome de Turner.

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Los síntomas de la intolerancia al gluten

Respecto a los sintomas que sienten los celiacos y celiacas, es posible que se registre más de uno, asi como tambien no haber experimentado ninguno de ellos ni otro tipo de malestar. De esta forma, quienes son sintomáticos, estos suelen estar relacionados con problemas digestivos, tales como la sensación de tener hinchada la zona abdominal, diarrea cronica, gases, estreñimiento, dolor de estómago, vómitos, náuseas y heces con mal olor, grasosas, que floran en el WC.

Especial atención se debe poner en los ninos y niñas que llegan a desarrollar esta enfermedad. Si conoces a alguna persona menor de edad que cuenta con algunos de estos sintomas es mejor no sufrir ningun retraso en su diagnostico y acudir inmediatamente al medico.

Entre los problemas que puede acarrear el hecho de absorber menos nutrientes entre los ninos y niñas, se encuentran los siguientes:

  • Baja de peso
  • Dientes con esmalte dañado de forma permanente
  • Retraso en el crecimiento
  • Baja estatura
  • Cambios de humor
  • Sensación de inquietud
  • Retraso en la pubertad
  • Desarrollo tardío de los y las bebés.

Mientras que en el caso de los adultos y adultas, aparte de problemas como la anemia o la diarrea cronica, las enfermedades que se pueden desarrollar a causa de estos problemas digestivos, están los huesos débiles, la anemia, cansancio, sufrir de dolor de huesos, problemas en las articulaciones, una lengua de color rojo brillante, dermatitis herpetiforme, como te dijimos anteriormente, los dolores de cabeza, las convulsiones, la ausencia de menstruación, entumecimiento de manos y pies, abortos involuntarios e infertilidad, entre otros.

Aquellas personas que hayan desarrollado problemas intestinales que se demostraran en diarrea u otros problemas de caracter digestivo,  desarrollaron distensión abdominal con dolor, obstrucciones intestinales, úlceras intestinales o fatiga por tiempo prolongado.

Los beneficios de dieta sin gluten: único tratamiento para celíacos

Hasta el momento, la ciencia no ha descubierto ningún tipo de tratamiento para la enfermedad celíaca más que el hecho de no consumir proteína que desencadena todos estos problemas en nuestro organismo, el gluten.

De esta manera, quienes tienen la enfermedad celíaca deben eliminar de su dieta todo lo que lleve trigo, cebada o centeno, que aportan esta proteína. Es importante destacar que no se debe consumir ni siquiera trazas de gluten, ya que basta con eso para desencadenar toda la reacción del sistema inmune.

Seguir una dieta sin gluten para las personas que recibieron el diagnostico medico de la intolerancia intestinal de esta proteína significa una serie de beneficios, como la disminución de las complicaciones vinculadas con la salud, asi como el incremento del bienestar y la calidad de vida,se recupera el crecimiento o la perdida de peso.

Comida libre de gluten
Llevar una dieta estricta recomendada por el o la médico es esencial para acabar con los síntomas de la celiaquía.

Por otro lado, los anticuerpos que se vieron afectados, tambien son beneficiados. Se restablecen los valores de los anticuerpos hasta lograr su normalización, mientras que la la atrofia que había sufrido la mucosa ubicada en el intestino delgado se comienza a recuperar y a regenerarse, lo que hará que los nutrientes que se perdían comiencen a ser absorbidos, disminuyendo los sintomas asociados.

Pasos para diagnosticar la celiaquía

Lo primero que haran en una clinica o en la consulta privada de tu medico para hacer un diagnostico de la enfermedad celíaca es poner atención a los sintomas.

Ya sea que se trate de adultos, adultas, ninos o niñas, si hay sospechas de este desajuste intestinal, se deberá realizar un examen de serología que permitirá analizar la existencia de anticuerpos relacionados con esta patología.

Luego, se debe proseguir con pruebas genéticas, proseguir con la biopsia y, por último, vigilar el comportamiento tras seguir una dieta sin gluten.

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Jordán

Periodista. He trabajado como encargado de redes sociales de diferentes medios de comunicación. Mis principales intereses son la literatura, la cultura y los medios digitales.