¿Cuál es una de nuestras comidas favoritas?, ¿Qué es lo que más disfrutamos cuando llega el 18 de septiembre?, ¿Cuál es ese tentempié que nos salva cuando no tenemos nada para almorzar? Sí, la empanada.
La empanada es una delicia. Todos nos hemos dado cuenta que esa mezcla entre:
- Masa
- Relleno de carne molida
- Cebolla
La hacen una pieza incomparable e indispensable del recetario culinario chileno.
Esta preparación ha viajado de generación en generación, atravesando crisis políticas, terremotos; tragedias y alegrías nacionales, pero se ha mantenido como una de comidas criollas más queridas y apetecidas.
El origen de la empanada se remonta a la población árabe que habitaba la vieja España.
Éstos transmitieron la preparación a los españoles y fueron éstos los que la trajeron a Chile y otras partes de América en la conquista.
Nacieron así:
- Las empanadas chilenas
- Las tucumanas
- Las salteñas
- Las hallacas
- Las arepas
En el siguiente artículo, revisaremos aquellos lugares donde podrás encontrar los más destacados ejemplares de Chile.

Partiendo por Santiago, este texto te indicará esos locales absolutamente imprescindibles donde hallarás las más ricas y variadas empanadas de nuestro país.
¿Dónde encontrar las mejores empanadas en la capital?
¡Atención! Tomen lápiz y papel y comiencen a anotar esos lugares donde podrás encontrar las mejores empanadas en Santiago.
Ojo. No hay que esperar hasta el 18, estos lugares disponen de stock de sus preparaciones durante todo el año.
Lo siguiente son negocios de todas partes de la capital, así que podrás tener muchas opciones para poder saborear una de nuestras piezas culinarias más exquisitas.
Empecemos con nuestra lista:
Donde la Nonita
Dicen que esta empanada es media paliducha, que al principio uno sospecha sobre su ricura, pero luego de darle la primera mordida se cambia completamente de opinión.
En Donde la Nonina se hacen definitivamente una de las más deliciosas empanadas de Santiago.
Es jugosita, rica, y tiene ese sabor casero que recuerda a todas las que uno alguna vez probó en su infancia.
Además su relleno es perfecto.
Pero ¿por qué se le considera perfecto?
Porque su relación entre carne y cebolla es sumamente equilibrada, y al final se transforma en una sola preparación donde se disfruta tanto la carne como la cebolla.
Muchos destacan en estos ejemplares el cariño y el oficio que se notan en su preparación.
Dirección: Pedro Prado 4125, Macul.

Lo Saldes
Lo que más destaca en este ejemplar es la masa de la empanada.
“Es rica, delgada y crujiente", “impecable” fueron algunas de las loas que recibió.
De todas formas, el relleno también fue apetecido.
Es húmedo, equilibrado, pero sobre todo se destacaron sus ingredientes de buena calidad.
Otro de los elogios que se les entregó fue “había aceituna sin carozo, buen trozo de huevo y no se encontró pasa”
Dirección: En los ocho locales Lo Saldes en Las Condes y Vitacura. (Uno de éstos: Las Tranqueras 990)
Más información en la página web de la misma Lo Saldes.
Las Rosas Chicas
Las rosas chicas es una conocida panadería de Vitacura, pero que también se puede encontrar en el Barrio Brasil.
Sus empanadas recibió halagos por ser una de las más bonitas.
La forma y el sabor dejaron boquiabiertos a los comensales.
Algunos de los alabanzas que recibió fue que era rica, delgada y sabrosita.
Está hecha con carne molida y con toques de Perejil que hacen de su relleno una preparación especial.
Además, le lleva huevo, aceituna, ambos de buena calidad.
Dirección: Luis Pasteur 6577, Vitacura. / Av. Brasil 726, Santiago.
¿Cuáles son las mejores empanadas viña del mar?
Las mejores empanadas de Viña del mar fueron elegidas dentro de una cantidad de 20 locales del sector.
Las personas encargadas de elegirlas fueron escogidas de escuelas de gastronomía de la ciudad jardín junto con otros expertos provenientes del departamento de turismo de la municipalidad.
Revisemos a continuación los lugares donde encontrar las más destacadas empanadas de la ciudad de Viña del mar.
Panadería Pin Pan
Esta panadería tan tradicional de la ciudad Jardín fue una de las ganadoras.
Julio Gutiérrez, el representante de este requerido negocio, expresó su gran alegría por ser parte de los ganadores.
La receta en la panadería Pin pan fue heredada y transmitida por años, desde que el panadero jefe y abuelo de Julio, la creó y elaboró.
“Es primera vez que participamos y muy contentos de haber obtenido este reconocimiento”, dijo Julio Gutiérrez.
El secreto de esta empanada está en el pino.
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Su carne es molida, pero es molida por los propios trabajadores de la panadería y tiene varios secretos que la familia siempre va a guardar.
Dirección: Calle Quillota 589 Viña del Mar.
La cocina de Luciana
Este año también se premiaron ejemplares en la categoría vegetariana.
Este premio se lo llevó La cocina de Luciana.
Luciana Hormachea, dueña del lugar, expresó su alegría por recibir este premio.
“Feliz. Esto es un negocio familiar con mis hijos y quienes trabajan con nosotros llevan hartos años…” indicó Luciana.
Dirección: Avenida Vicuña Mackenna 1150, Viña del Mar 2540200 Chile.
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¿Cuál es la mejor empanada de Valparaíso?
La carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica Santo Tomás junto con la municipalidad eligieron a la mejor empanada de Valparaíso.
La elección se produjo en medio de una gran fiesta.
En esta fiesta hubo actividades como:
- Bailes tradicionales
- Degustaciones de otras comidas chilenas
- Cueca y más cueca
Los expertos en elegir las más ricas empanadas dividieron la premiación en tres categorías:
- Pino de horno
- De marisco de horno
- Vegana de horno

Las ganadoras salieron de 13 locales porteños desde donde se extrajo la creme de la creme de las empanadas de la ciudad.
¿Sabes de donde viene la empanada chilena? Conoce aquí un poco sobre la historia de la empanada.
Estos fueron los ganadores:
Categoría pino horno:
- 1° Sabor de Miguel
- 2° Puerto Mariana
- 3° La casa de la Empanada Porteña
Categoría marisco horno
- 1° Sabor de Miguel
- 2° Urban Monster
- 3° Dorité
Categoría vegana horno
- 1° Taller de masas El Pató
- 2° La Boca del Oso
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Las mejores empanadas de Chile
En un concurso muy estrecho se eligió la mejor empanada.
El premio estuvo bastante disputado y muchos participantes, de todas partes de nuestro territorio, se pelearon el primero lugar.
Este primero lugar se lo llevó una panadería que ya incluimos en nuestra lista.
La panadería Lo Saldes fue definitivamente el mejor exponente en la fabricación de empanadas.
Revisemos a continuación algunos excelentes locales que realizan estas preparaciones chilenas con la mejor calidad.
Lo Saldes
Este ejemplar de la panadería de Lo Saldes obtuvo una nota 6.0.
Los expertos comensales indicaron que la empanada de Lo Saldes se destaca por tener una masa clara y consistencia suave.
Destacaron también su carne picada, de textura suave con una integración a la cebolla delicada.
En conjunto refinado de esta empanada crea un todo delicioso, que es una venia al estilo criollo tradicional.
Dirección: Camino El Alba 11969 (También en los ocho locales Lo Saldes en Las Condes y Vitacura)

Café Bokato
La preparación de esta empanada es clásica y tradicional.
Café Bokato se ha llevado durante varios años el premio al primer lugar de las más destacadas empanadas de Chile, siendo el 2014 el primer año donde obtuvo este galardón.
Los expertos indicaron que su pino es jugoso, su masa es fina y equilibrada, pero por sobre todo resaltaron su horneado perfecto.
Dirección: Eliodoro Yáñez 2201-2301, Providencia, Región Metropolitana
Club Italiano
Las empanadas del Club italiano son realmente deliciosas.
Su masa es delgada, pero consistente y, a pesar de ser quebradiza, no se desarma al primer mordisco.
Sus pliegues son proporcionados, lo que permite que su cuerpo ocupe el suficiente espacio para la integración del pino.
Además, este ejemplar se destaca por estar muy bien horneada, lo que permite que tenga ese tono dorado que toda buena empanada chilena necesita.
Dirección: Estado 531, Curicó
La preparación de toda empanada chilena necesita de la mezcla de perspicacia y el entendimiento de las recetas tradicionales de las empandas chilenas.
Éste es un bocadillo que siempre ha estado en nuestras vidas.
La hemos comido desde chico, y las seguimos comiendo ahora de grande.
Y cómo todo producto tradicional se queda en nuestra emociones más arraigadas.
Una buena empanada es parte de nosotros.
Su preparación se tiene que seguir conservando en las familias y en las locales que la rescatan todos los días.
Es por eso que las mejores empanadas de cualquier parte de Chile son siempre muy valoradas.
Te invitamos a disfrutar, a revisar todos los locales que te hemos indicado y visitarlos cada vez que tengas esa oportunidad.
Y si deseas aprender de cocina y de cómo se prepara una buena empanada, puedes visitar la plataforma de Superprof y encontrar un profesor particular que te pueda enseñar todos esos secretos perpetuados en las cicatrices de nuestra idiosincrasia.









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