«Creo que puedo hacer cualquier dieta siempre que no me quite las salsas» - André Lévy

No lo vamos a negar, durante el confinamiento hemos comido de más. ¿Has ganado algunos kilos durante la cuarentena? ¿Quieres volver a estar en forma para el verano?

Según un estudio de Inserm, casi el 30 % de las mujeres han seguido 5 dietas durante su vida. Sin embargo, un reequilibrio de los alimentos a menudo es suficiente para adelgazar y sentirse bien nuevamente con el cuerpo. ¡No hace falta matarse de hambre con mil dietas!

En este artículo encontrarás 10 recetas para perder peso sin sufrir la frustración de una dieta. La clave es cocinar. Si cocinar no es lo tuyo, no dudes en tomar unos cursos de cocina Barcelona o unos cursos de cocina Madrid.

Receta para adelgazar: pollo al limón

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¿Cítricos? ¡Un aliado detox comprobado!

Para perder peso, a veces no se necesita nada. En la sociedad, las tentaciones alimentarias son numerosas. Trabajamos mucho, pasamos más tiempo fuera que en casa, y la cocina se ha quedado muy atrás en el orden de prioridades.

Para comer mejor, no hay ningún secreto: las recetas dietéticas han demostrado su eficacia. Aquí tienes una a base de pollo que puedes acompañar con arroz integral, quinoa o calabacín y zanahorias.

Ingredientes para 4 personas:

  • 500 g de champiñones en conserva
  • 10 cebollas blancas pequeñas
  • 4 muslos de pollo (o pechugas) sin piel (ahí es donde se encuentra la grasa)
  • 3 cucharadas de nata ligera con un 3 % de grasa (o un yogurt)
  • 2 limones frescos
  • Hierbas variadas, como tomillo y romero
  • 1 cucharada de sopa de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación: 

  • Dorar el pollo a fuego alto en un wok o una sartén con el aceite de oliva. Salpimentar y añadir las hierbas.
  • Cuando la carne comience a dorarse, continuar cocinando a fuego lento.
  • Añadir el zumo de un limón, la nata, las cebollas, los champiñones y el segundo limón, cortado en 4 trozos.
  • Añadir un poco de agua si es necesario antes de cubrir la preparación y dejar hervir a fuego lento durante 20 minutos.

Sándwich dietético para una comida ligera

¡Los menús para adelgazar no tienen por qué ser sosos! Para evitar comer papatas fritas en la cantina de tu empresa o comprar otro plato preparado, ¿y si te preparas un sándwich para almorzar? Es rápido y podrás comer sin perder mucho tiempo pero de manera saludable.

Ingredientes:

  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 50 g de queso fresco 0 % de materia grasa
  • 1 yema de huevo duro
  • 1 zanahoria
  • Medio tomate
  • Unas hojas de lechuga
  • 1 cucharadita de vinagre
  • El zumo de medio limón
  • Perejil, sal y pimienta.

Preparación: 

  • Para la salsa, simplemente mezclar el queso fresco con la yema de huevo duro y el vinagre. Salpimentar y añadir el perejil.
  • Rallar la zanahoria después de pelarla y espolvorear con el zumo de limón. Cortar el tomate y preparar unas hojas de lechuga.
  • Tostar las rebanadas de pan. Poner la salsa en una rebanada, unirlo todo. Cortar el sándwich diagonalmente para facilitar el manejo.

Fideos japoneses con gambas

Continuamos con recetas equilibradas, de inspiración japonesa. ¡No hace falta hacer dietas para adelgazar!

Ingredientes para 2 personas:

  • 100 g de fideos soba (o japoneses)
  • Una zanahoria
  • Caldo
  • Un poco de raíz de jengibre
  • Una cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 150 g de gambas
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado (o congelado)
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharadita de semillas de sésamo
  • Una lima
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¡Puedes modificar la receta como quieras!

Preparación: 

  • Cortar la zanahoria en cubos pequeños y dorar en la sartén. Cuando la zanahoria termine de hacerse, cocinar los fideos en el caldo durante 10 minutos. Enjuagar con agua caliente.
  • Pelar y picar uno o dos centímetros de jengibre fresco, cebolla y ajo. Freír todo en la sartén con un poco de aceite de oliva.
  • Añadir las gambas peladas a esta mezcla y saltear todo. Añadir el cilantro, la cúrcuma y la salsa de soja. Freír durante un minuto antes de añadir las semillas de sésamo.
  • Poner los fideos en dos tazones y colocar los camarones encima. Rociar con zumo de limón y servir.

Tortilla de espinacas

Una receta rápida, ¡ideal para las tardes perezosas!

Ingredientes para 4 personas:

  • 6 huevos
  • 350 g de espinacas frescas o congeladas
  • 30 g de queso emmental rallado
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva, sal, pimienta.

Preparación: 

  • Picar los dientes de ajo y dorarlos en la sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Añadir las espinacas y dejar reducir durante unos minutos.
  • Batir los huevos en un tazón. Añadir el queso, la sal y la pimienta.
  • Verter la mezcla directamente sobre las espinacas en la sartén y cocinar la tortilla a tu gusto a fuego lento.

Quiche ligera con champiñones

¿Quién dice que perder peso rima con el aburrimiento? ¡Aprende a cocinar para adelgazar!

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 masa quebrada u hojaldre
  • 500g de champiñones
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • 30 g de mantequilla
  • 20 cl de leche desnatada
  • 20 cl de nata con 3 % de materia grasa
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta

Preparación: 

  • Precalentar el horno a 210 °.
  • Picar el ajo y el perejil y freír en la sartén con los champiñones y la mantequilla durante 15 minutos. Salpimentar.
  • Batir los huevos con la nata, la leche, la sal y la pimienta en un bol.
  • Desenrollar la masa quebrada en un molde. Pinchar con un tenedor. Cortar los champiñones y luego añadir la mezcla de huevo y nata. Hornear durante 25 minutos.
que comer para adelgazar
No dudes en utilizar tus setas favoritas según tus gustos.

Espaguetis con tomate, albahaca y pesto

¡Un plato sencillo y con pocas calorías!

Ingredientes para 4 personas:

  • 4 ramas de tomates cherry
  • 2 dientes de ajo
  • 1 manojo de albahaca
  • 50 g de parmesano
  • 50 g de queso de oveja
  • 300 g de espagueti
  • 6 nueces
  • 2 cucharadas de piñones
  • Aceite de oliva, sal.

Preparación: 

  • Partir las nueces y triturarlas. Reservar algunas hojas de albahaca para decorar. Mezclar el resto con las nueces, los piñones y el ajo. Añadir un chorro de aceite de oliva, luego el parmesano y el queso de oveja. El conjunto debe tener una apariencia homogénea.
  • Hervir los espaguetis en agua con sal.
  • Dorar los tomates cherry unidos a su rama en aceite de oliva durante 5 minutos.
  • Escurrir la pasta y mezclarla con el pesto. Adornar colocando algunas hojas de albahaca y tomates en su rama.

Hamburguesa vegetariana y batatas al horno

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 bloque de tofu
  • 6 cucharadas de salsa de soja
  • 6 cucharadas de almendras enteras
  • 1 huevo
  • 8 cucharadas de harina integral
  • Sal, pimienta, chile en polvo y aceite de oliva
  • Pan de hamburguesa
  • 150 g de batatas

Preparación: 

  • Mezclar el tofu con la salsa de soja, las almendras, el huevo, la harina, la sal, la pimienta y el chile.
  • Hacer 4 filetes con la mezcla y luego dorar en la sartén con un poco de aceite de oliva.
  • Servir en un pan de hamburguesa con una salsa ligera de yogurt, un poco de lechuga, cebolla y tomate.
  • Para las batatas: córtalas de forma alargada y ponlas en la bandeja para hornear. Vierte un chorro de aceite de oliva, salpimenta y hornea durante 40 minutos.

Opción: puedes reemplazar el pan de hamburguesa por tomates grandes al horno para que la comida tenga menos calorías.

Cuscús con verduras

Ingredientes para 4 personas: 

  • 130g de cuscús
  • 2 batatas
  • 2 zanahorias
  • 2 nabos
  • 1 remolacha cocida
  • 130 g de espinacas en hojas
  • 35 g de parmesano rallado
  • Sal y pimienta

Preparación: 

  • Pelar las verduras y cortarlas en cubos. Cocer los nabos y las zanahorias en agua hirviendo con sal. Cocer las espinacas en agua hirviendo durante 5 minutos. Cocer al vapor los cubos de batatas (o en agua si no puedes).
  • Cocer el cuscús.
  • Precalentar el horno a 180 °. Dividir las verduras entre 4 moldes. Añadir las batatas y el cuscús. Cubrir con queso parmesano rallado y hornear durante 15 minutos.

Ensalada de pasta con alcachofas y queso feta

¡Una receta perfecta para el verano!

Ingredientes para 4 personas:

  • Rúcula
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 limón
  • 1 cucharada de cilantro fresco picado
  • 250 g de corazones de alcachofas en conserva
  • 250 g de penne
  • 150 g de queso feta
  • 2 cucharadas de piñones
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal, pimienta
platos para perder peso
¡Las ensaladas de pasta en verano son consistentes, frescas y ligeras!

Preparación: 

  • Cocer la pasta, escurrir y enjuagar con agua fría.
  • Cortar las alcachofas en cuartos. Cortar el queso feta en cubos. Pelar y picar la cebolla.
  • Asar los piñones rápidamente en la sartén antes de añadir el aceite de oliva, el zumo de limón, la sal y la pimienta.
  • Mezclar todos los ingredientes en una ensaladera con el cilantro y servir frío.

Dorada y risotto de calabaza

¡Olvídate de las dietas estrictas!

Ingredientes para 2 personas:

  • 200 g de filetes de dorada
  • 200 g de arroz integral
  • 300 g de calabaza
  • 1 cebolla grande

Preparación: 

  • Cortar la calabaza en cubos con la piel después de lavar y quitar las semillas.
  • Pelar y picar la cebolla. Pochar en una sartén con un poco de agua. Añadir el arroz, dos vasos de agua, la calabaza, la sal y la pimienta. Cocinar a fuego lento durante 20 minutos. Añadir agua si es necesario.
  • Al final de la cocción, añadir los filetes de dorada encima y cocinar a fuego lento, cubriendo.

¡Aprende a cocinar otras versiones de estos platos y muchos más con un curso de cocina!

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Leyla