La Navidad para los chilenos, como para todo el mundo, es un evento especial. Durante todo diciembre se siente un ambiente festivo y comercial: las tiendas se llenan, el calor es abrasivo y las ciudades se vuelven caóticas.
Todo se calma, eso sí, en víspera de Navidad, el día 24. Durante esa jornada, se bajan las revoluciones, las familias se juntan y se cocina en conjunto. Desde Arica a Punta Arenas, el plato que más se repite es el pavo, preparación que poco a poco se ha ido transformado en una tradición nacional.
En este artículo indagaremos sobre el origen de este plato en las mesas chilenas, revisaremos su preparación y te mostraremos todos los ingredientes que necesitarás para realizar este exquisito festín.
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¿Cuál es la comida típica de Navidad en Chile?
Hoy en día, la carne que más se repite en la cena de navidad chilena está en esta receta. Un plato que también se encuentra en la mesa de muchos otros países.
El pavo era un plato que le gustaba mucho cocinar a los aztecas. Estos lo preparaban con puerros, cebolla y ají.
Pero ¿cómo llego esta tradición de cocinar pavos a nuestro país? Las razones son múltiples. Revisémoslas a continuación.
¿Por qué el pavo es uno de los platos navideños más elegidos en Chile?
Las razones de porqué nos gusta cocinar esta receta en Navidad son muchas:
Tamaño
En Chile, la familia se reúne a celebrar el nacimiento de cristo, y las mesas y comidas navideñas chilenas suelen ser numerosas. Entonces, cocinar un plato de carne grande que alcance para todos es fundamental. Anteriormente, era el pollo; hoy son las recetas de pavos.
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Preparación
Esta receta se puede cocinar de múltiples formas.

Se puede hacer entero, trozado, con diferentes rellenos y siempre será rico y abundante: un pavo jugoso y lleno de carne es ideal para múltiples comensales.
Sentimiento navideño
No hay que negarlo, la Navidad es una fiesta con mucha influencia de la cultura popular americana. Hemos crecido con películas navideñas Hollywoodenses y, poco a poco, las costumbre que hemos visto en la pantalla se han traspasado a la vida real.
Y aunque aquí no tenemos nieve, ni chimeneas, ni abrimos los regalos el día 25 en la mañana, cuando llegan las 12 de la noche, nuestras casas parecen cualquier hogar estadounidense.
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Origen e influencia de esta tradición en la mesa chilena
Que las comidas navideñas chilenas tengan esta carne como plato principal se debe a influencias europeas. En estas tierras, principalmente en Gran Bretaña y Francia, esta receta era el plato de centro en Navidad.
Desde estos territorios viajó con los peregrinos hasta las nuevas tierras de América, que después serían Estados Unidos; y a nuestro país llegó traído por los españoles, durante la Colonia.
Sin embargo, esta carne no estaba entre las recetas navideñas chilenas favoritas. Primero, estaba el pollo, luego el pescado; fue la influencia del cine y la televisión los que terminaron influyendo en nuestra cultura y consolidando al pavo como EL plato que no puede faltar en la cena de Navidad.

Comidas para navidad Chile: ingredientes para cocinar un pavo
Ingredientes principales
En esta tabla se pueden revisar los ingredientes principales para hacer un pavo navideño chileno:
| Ingredientes | Uso y función |
|---|---|
| Pavo | Carne principal. Según la cantidad de comensales, el pavo puede pesar entre 2 a 9 kilos. |
| Mantequilla | La mantequilla entrega suavidad y cremosidad, y ayuda a que el pavo obtenga su sabor característico. |
| Sal | Puede ser fina o gruesa, según el gusto y la preparación. Le da la sazón. |
| Caldo y verduras | Le dan el sabor interior y ayuda a que se cocine en el jugo. |
Ingredientes para el adobo o aliño típico chileno
El aliño de esta receta es fundamental. Un receta mal aliñada o adobada es desabrida y pierde todo el sabor de la receta oficial. Revisemos a continuación algunos ingredientes para hacer el adobo de este tan delicioso plato.
Ajo
El ajo le da carácter al sabor. Se usa mucho en las preparaciones de la mesa nacionales, pero también para cocinar comidas navideñas chilenas. Puede machacarse o rallarse.
Vino blanco
Ablanda la carne de esta receta y le da un sabor de acidez a las comidas. Deja un gustito a licor sin tener alcohol, porque se evapora.
Orégano
Entrega un sabor chileno característico. Nos recuerda al campo y a nuestra mesa diaria.
Laurel
Le da un toque aromático a todas las preparaciones, especialmente a este plato navideño chileno.
Algunas personas también usan limón, aceite de oliva, queso rallado, cilantro, incluso azúcar. Todas las recetas son válidas. Estás pueden variar de país en país, de localidad en localidad.
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Un cuento de Navidad, de Charles Dickens, ayudó a popularizar aún más el plato del Pavo en Navidad.
Otros ingredientes que se pueden ocupar son:
- Aji (merkén)
- Pimienta negra
- Aceite o mantequilla
- Pimentón (opcional)
Opcionales para relleno o acompañamiento
El relleno de esta receta puede tener diferentes ingredientes. Estos varían de gusto en gusto, pero también de región en región. Esta carne se puede cocinar y rellenar con:
- Pan remojado en leche.
- Ciruelas.
- Manzana.
- Frutos secos.
- Un sofrito de cebolla.
En lo que respecta al acompañamiento, en la comida de navidad chilena nunca puede faltar las papas duquesas. Las papas duquesas se fueron transformando gradualmente en nuestro acompañamiento favorito, pero ¿por qué? Las papas duquesas son:
- Fáciles de hacer (vienen congeladas o envasadas)
- Son entretenidas de comer (a los niños les encanta)
- A todas las generaciones les gusta.
- Se pueden hacer fácilmente en casa.
- Son baratas y no hay que comprar otros ingredientes para prepararlas.
Además de las papas duquesas, esta receta se puede acompañar con tomate, palta, huevos, mayonesa casera, crema.
Recetas navideñas de Chile: preparación de un pavo paso a paso
1-Limpiar el pavo
Si el pavo está congelado, hay que sacarlo del refrigerador con anticipación. No hay que sacarlo tres horas antes; esto no asegurará la descongelación.
Limpieza de la carne
Para limpiar la carne de esta receta hay que sacar las vísceras de su interior. Una vez afuera, limpia el espacio con agua helada y sécalo para que luego puedas poner el relleno sin problema.
2-Aliño
Ahora hay que revisar la piel: hay que estirarla, ver que no tenga grietas y luego separarla para poder aliñar la carne.
Aliño chileno
Se puede aliñar la carne con ajo, orégano, hojitas de laurel; y, por supuesto, sal, pimienta, mantequilla o aceite. Esta preparación debe ser equilibrada y con sabores bien repartidos.
Proceso de aliño
Ahora hay que tomar el aliño y adobar la carne, levantando la piel con cuidado para que no se vaya a rajar.

Reposo
Hay que dejar reposar el producto. Los sabores necesitan integrarse a la carne, y esto requiere tiempo. De preferencia es mejor dejar el pavo reposar de un día para otro.
3-Cocción
Lo siguiente es preparar el horno precalentándolo unos treinta minutos a 150° antes de cocinar.
Proceso de horneado
Toma el pavo, ponlo en una fuente que mantenga sus jugos y mételo al horno. Cada kilo de animal requiere aproximadamente 40 minutos de cocción.
Regado
Mientras se cocina, abre el horno y riega la carne con su propio caldo. Esto permite que el sabor se siga esparciendo y la receta no se seque.
Papel de aluminio
Puedes cubrir la carne con papel de aluminio para que se conserve la humedad. Todas las recetas de pavos implican técnicas que permita que la carne no se seque y se pueda conserva la humedad hasta el final.
Reposar
Antes de cortar la carne, déjalo reposar. Esto baja un poco la temperatura y permite que los sabores cobren vida definitivamente.
Luego que lo sirvas lo puedes acompañar con acompañar con papas duquesa, ensalada de tomate, palta rellena, huevos, mayonesa casera, crema y con alguna crema o salsa.
Síntesis del artículo
En este artículo revisamos todo lo referente a una de las comidas navideñas chilenas más habituales en las mesas nacionales: el pavo. Para adentrarnos en sus características revisamos temas tales como:
- ¿Por qué el pavo es el plato navideño chileno favorito en la actualidad?
- El origen de esta costumbre en en la cena criolla.
- Los ingredientes principales para cocinar esta receta.
- Una guía paso a paso de preparación de esta comida de navidad chilena y universal.


















