Preparar una torta de cumpleaños puede que no resulte una tarea fácil, especialmente si es que no te manejas mucho en la pastelería.

Pero en Superprof nos hemos puesto la tarea de darte los mejores consejos para que preparar tortas de cumpleaños resulte una tarea sencilla, sin olvidar la importancia de la decoración.

A la hora de preparar una torta debemos tener en nuestro foco dos elementos: la preparación y la decoración.

Al momento de realizar tu torta la consistencia y el sabor deben primar, pero sin dejar de lado la decoración de cumpleaños. Esto dependerá de la persona a la que esté dedicada o los elementos con los que se cuenta, entre otros factores.

No olvides que puedes hacer un bizcocho sencillo y rellenar con una exquisita crema, manjar o mermelada, para que no tengas que estar pensando y buscando recetas especiales.

Torta de bizcochos
Existen diferentes alternativas de tortas de cumpleaños.

Respecto de la decoración para la torta de cumpleaños es necesario poner mayor atención en cada detalle y que quede acorde con los que has planificado.

Es esencial planear bien la torta antes de empezar a prepararla para que deslumbres con tu torta en la fiesta.

Así que si eres principiante en la pastelería, ten calma, siempre parte por las opciones sencillas y por supuesto sigue las recomendaciones que te daremos a continuación.

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Aquí vamos

Receta de torta para cumpleaños fácil

Ingredientes para hacer una torta fácil, económica y sencilla:

  • 150 ml. de Leche
  • 150 gr. de Harina leudante
  • 150 gr o ¾ taza de Azúcar (¾ taza)
  • 2 Huevos
  • 1 cucharadita de Esencia de vainilla

Paso a paso para hacer tortas

  1. Para que te resulte una torta rica y esponjosa, se requiere primero batir los huevos por un tiempo de 2 a 3 minutos. Luego se debe incluir el azúcar y revolver hasta que quede una mezcla homogénea. Puedes hacerlo en forma manual o con batidora eléctrica.
Pastel con temática submarina
Da rienda suelta a tu creatividad al decorar una torta de cumpleaños.
  1. Incorporar la leche y la esencia de vainilla. Volver a batir todo para que todos los ingredientes incluidos hasta el momento se integren bien a la mezcla. Si no tienes esencias, puedes utilizar una ralladura de limón o naranja.
  2. Agregar la harina de a poco utilizando un tamiz o colador, para evitar que se formen grumos en nuestra mezcla. Se recomienda revolver de forma envolvente para que la torta suba y su textura resulte esponjosa. Al terminar de mezclar te debe resultar una masa uniforme.
  3. Con la mezcla lista, debes vaciarla en un molde que esté previamente con mantequilla y espolvoreado con harina, lo que evitará que nuestro futuro bizcocho se pegue. Recuerda que antes de colocar tu masa, debes precalentar el horno a 180º grados.
  4. Pon tu bizcocho en el horno por un tiempo de 50 minutos. Durante los primeros 30 evita abrirlo para que la masa pueda subir y aportar altura a nuestra torta. Ten en cuenta que no todos los hornos son iguales. Algunos pueden demorar menos tiempo, así que debes poner atención a ello.
  5. Una vez listo, deja enfriar y luego retira del molde.
  6. Ahora no queda más que decorarlo y para su cubierta, te recomendamos que utilices:

Cómo decorar tortas de cumpleaños

Puedes armar una increíble decoración para tu torta de cumpleaños con 3 ingredientes que de seguro tienes en casa. Así que prepara tus herramientas y sigue nuestros consejos.

 Ingredientes: 

  • 20 gr. de mantequilla
  • 80 gr. de chocolate negro para postre.
  • 40 ml. de crema de leche
  • Manga pastelera (puedes utilizar una bolsita hermética, solo corta uno de sus extremos)

¿Cómo se prepara?

  1. Se debe cortar el chocolate en trozos y se coloca en un recipiente
  2. Calentar la crema de leche algunos minutos
  3. Añadir la crema al recipiente con chocolate.
  4. Se debe mezclar para lograr una mezcla homogénea.
  5. Dejar reposar por unos minutos.
  6. Añadir la mantequilla, hasta que se incorpore completamente a la mezcla.
  7. Pon la mezcla en la manga e ir decorando de a poco hasta lograr precisión.
  8. Con la mezcla restante puedes crear una cubierta para el pastel y agregarle decoración.

¿Cómo aplicar colores a la torta de cumpleaños?

Una de las principales características de las tortas de cumpleaños son sus entretenidos diseños y llamativos colores, aunque ya sabemos que en realidad esto depende del gusto de cada persona.

Si el chocolate es un clásico para decorar, con estos consejos triunfarás con la decoración de tu torta en el próximo cumpleaños.

Si bien con fondant de azúcar puedes hacer formas y figuras increíbles, no es muy fácil de trabajar si es que no los has intentado antes.

Pero no te preocupes porque hay una forma sencilla, fácil y elegante para que puedas decorar tortas.

Esta forma de decorar consiste en utilizar buttercream, o crema de mantequilla y azúcar. A continuación te enseñamos cómo puedes realizarla:

Ingredientes

  • 400 gr. de mantequilla, idealmente sin sal.
  • 400 gr. de azúcar glas.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • colorante para repostería.

Preparación

  1. Colocar la mantequilla en un bol, y con la batidora revolver por 5 minutos.
  2. Luego se debe añadir el azúcar glas, acompáñate con un tamiz o colador para que sea más fácil incorporar a la mezcla y batir nuevamente por 5 minutos.
  3. Mientras te encuentras batiendo incorpora la esencia de vainilla o de la que dispongas.
  4. Cuando todos los ingredientes se encuentren integrados, dejas de batir, y luego separas según la cantidad de colores.
  5. Con una manga para decorar, coloca tu mezcla en el interior y comienza a decorar.

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Postres imperdibles para los cumpleaños

La Isla flotante

La isla flotante es uno de los postres caseros más preparados en las mesas de los fanáticos de lo dulce.

Este consiste en un merengue de consistencia blanda y esponjosa, con forma de isla, un platillo dulce que se sirve en una salsa que llamada sambayón o zabaglione.

Este postre es ideal para después de almuerzo y se puede acompañar con una infusión.

Además de ser muy fácil de preparar, es la alternativa ideal para cualquier evento.

Tiramisú

Este postre es de origen reciente. Sus inicios se remontan a los años 50 en Italia y su éxito radica en que se trata de un postre liviano y fresco.

Su variedad más tradicional es con café, pero también hay otras con chocolate o limón.

Este postre se realiza humedeciendo galletas o bizcochos en el café, luego se les coloca una pasta que se hace con huevos y azúcar y al finalizar se espolvorea cacao en polvo.

Te recomendamos dejarlo en el refrigerador por algunas horas, pues es ideal consumirlo frío y reposado.

Brownies con helado

A la hora de planificar un almuerzo para el fin de semana y pensar el menú, el infaltable siempre es el Brownie acompañado de helado, pues es un postre rico, fácil y rápido.

Para poder prepararlo puedes comprar un brownie del sabor que prefieras y acompañarlo con unas bolitas de un exquisito helado.

Como recomendación te sugerimos la combinación de brownie de chocolate con bolitas de helado de vainilla o de frutilla.

Pastel de Zanahoria

Uno de los clásicos de los dulces es el pastel de zanahoria, pues tan solo pensarlos evocan el hogar y las preparaciones de la abuela.

Para poder prepararlo se requiere cortar en trocitos muy finos la zanahoria y se incorpora directamente a la masa.

Luego debes llevarla al horno precalentado, donde a medida que se cuece irá adquiriendo una consistencia suave y densa.

Algunas personas agregan a la preparación nuez moscada para perfumar la masa y realzar los sabores.

Al bizcocho que se obtiene se le agregan por capas una mezcla de queso crema y nueces picadas.

Banana Split

Si tu cumpleaños es en verano probablemente te hayan preparado un rico banana split, un postre fresco que combina todo lo que un niño quiere en un plato: fruta, helado y salsa de chocolate.

Se trata de uno de los favoritos en los eventos de cumpleaños de niños y niñas por su facilidad y su sabor que llama la atención de los paladares de chicos y grandes.

Este tradicional postre consiste en plátano cortado en dos partes a lo largo, encima se les coloca dos bolas de helado de vainilla, chocolate o frambuesa. Luego se le añade salsa de chocolate y frambuesa, también se le puede incorporar caramelo.

banana split y otros dulces para cumpleaños.
También puedes ofrecer postres y otros dulces en un cumpleaños.

Para decorarlo se utiliza crema batida, la que se coloca en forma de bolitas. Además se le puede añadir también una cereza en la cima de cada una de ellas para que le den un toque especial.

Si tienes almendras laminadas o nueces picadas también las puedes incluir encima del postre.

Por lo que si quieres realizar tu propia línea de pasteles o te quieres convertir en un experto preparando cosas dulces, con Superprof lo puedes hacer.

Nuestra plataforma cuenta con las mejores profesoras y profesores expertos en pastelería para que puedas comenzar a realizar tus propios pasteles de diferentes recetas.

Así que solo basta con que te decidas y busques a tu profesor, para que agendes y comiences tu curso de cocina.

La mayoría de nuestros profesores de cocina ofrecen una primera hora de cursos de cocina gratis para que puedas probar la experiencia antes de contratar sus servicios.

Sorprende a tus seres queridos en sus cumpleaños con las mejores tortas hechas por tus propias manos.

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andra

Políglota tras vivir en Rumanía, Canadá, España y Francia, dedico mi tiempo a la enseñanza y a compartir saberes. Mi meta es brindar a nuestros lectores contenidos de la más alta calidad. Disfruto de la historia, el arte, los idiomas y las matemáticas, y hallar satisfacción en la lectura en días lluviosos.