La empanada chilena es una de nuestras preparaciones que más nos gusta.

Está presente en el 18 de septiembre, pero también durante todo el año.

Traída por los españoles, todos los países latinoamericanos la fueron adaptando y la hicieron propia.

El día 8 de abril se celebra en el mundo el día de la empampanada.

En nuestro país se la comenzó a rellenar con:

  • Carne
  • Cebolla
  • Especies

Y a esta mezcla los mapuches llamaron “Pirru”, lo que luego derivó en la palabra Pino.

Pero ¿Qué tipos de empanadas hay en Chile?

Aparte de la de pino, la más tradicional y disgustada por los connacionales, se han creado distintas versiones de la tradicional empanada.

Entre estas podemos encontrar:

  • Pino
  • Queso
  • Camarón queso
  • Napolitana
  • Verduras
  • De Horno
  • Fritas

Entre otras.

Las empanadas de pino y queso nunca pueden faltar en las fiestas patrias.
Las empanadas de pino y de queso son dos de las más populares en Chile.
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Aquí vamos

Tipos de empanadas chilenas

Hoy en día existen diferentes tipos de empanadas chilenas.

Los gustos chilenos se extendieron y los paladares naciones hoy pueden disfrutar de distintas preparaciones de mejores empanadas Made in Chile.

La alternativa más común a la de carne y cebolla es la de queso.

Regularmente, es ésta la que prefieren los niños cuando no quieren comenzar a degustar la tradicional de pino.

Con el tiempo, de todas formas, deja de ser alternativa, y aquellos niños, reacios de la cebolla y la carne, integran la empanada de pino a sus sabores.

La empanada de queso también fue evolucionando hasta ser complementada con camarones o mariscos, lo que derivó, definitivamente, a una ampliación variopinta de distintos productos.

Revisemos a continuación qué tipos de empanadas hay en nuestro país y cuales son sus principales ingredientes:

Empanada de pino

Esta puede ser de horno o frita.

La tradicional siempre es de horno, sin embargo, la frita ha ido ocupando, poco a poco, su lugar.

La empanada de pino está siempre presente; no sólo en las fiestas patrias se la puede encontrar.

Las mesas de los domingos y aquellos almuerzos ocasionales de la semana también incluyen la empanada de carne y cebolla en todas sus versiones.

La preparación de ésta incluye productos como:

  • Carne
  • Cebolla
  • Especies
  • Aceituna
  • Huevo

Y solamente la polémica y no muy bien vista Pasa.

¿Sabes de donde viene la empanada chilena? revisa en nuestro articulo la historia de la empanada chilena.

Empanada de queso

La empanada de queso es la segunda favorita de la familia chilena.

Regularmente, ésta se prepara frita.

Las características de sus ingredientes- el queso principalmente- exige que la finalización se haga en aceite hirviendo.

La empanada de queso se suele encontrar hasta en puestos en la calle.
La empanada de queso, favorita de los niños, es una que no puede faltar en cualquier celebración familiar.

Cuando se trata de empanadas de queso, mientras más queso mejor.

La empanada de pino y la de queso son las dos más populares de nuestro país.

La de queso, por razones obvias, puede que sea más considerada comida rápida o chatarra…

Mientras que la de Pino, debido al esmero y la precisión que se necesita para ajustarse a su receta, es considerada una preparación más alimenticia.

Empanada camarón queso

La empana camarón queso es una de las opciones más exquisitas que se pueden encontrar.

Ya habiendo surgido la empanada de queso, a alguien, alguna vez, se le ocurrió incluir camarones en su preparación y surgió la muy bien valorada camarón queso.

El sabor de esta empanada muy apetecible.

Se suele preparar frita, donde los camarones son previamente preparados para ser mezclados de la manera más sabrosa con el queso.

Aprende a hacer la masa perfecta para empanadas.

Empanada Napolitana

Los que se preguntan qué tipos de empanadas hay en Chile, y porque son tantas, aún no han visto nada.

La empanada napolitana es la mezcla perfecta del sabor de la empanada con el de la pizza.

El relleno contiene habitualmente lo siguiente:

  • Queso
  • Jamón
  • Tomate
  • Pimentón
  • Orégano
  • Aceituna

Aunque hay versiones donde no se encuentran la aceituna por ser un ingrediente que no satisface por completo algunos paladares.

La empanada napolitana se puede encontrar siempre en la lista y minués de todos los locales que se dedican a la venta de este producto.

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Empanada de Mariscos

Si fuiste a la playa, te pudiste haber dado cuenta que la empanada de marisco estaba siempre presente en la oferta gastronómica.

Las zonas costeras se especializan en productos del mar.

Las epanadas de marisco son un clásico de las vacaciones en la playa.
La empanada de marisco es una que siempre está presente en alguna parte de nuestro gran litoral.

Estas ofrecen pescado, marisco y la tradicional empanada de marisco.

Su preparación no difiere mucho de la empanada de pino.

Lo que hace esta empanada es sólo cambiar la carne por el marisco.

Empanada de verduras

Este tipo de ejemplares comenzaron a hacerse populares sólo en los últimos años.

Aunque aún no son muy populares, existe mucho chileno y chilena de la nueva generación que las prefieren.

El vegetarianismo y veganismo son movimientos que se encuentran muy presentes hoy en día en la cultura consciente mundial.

Por ende, este tipo de empanadas se han transformado en una buena alternativa para todos aquellos que no comen carnes ni productos de origen animal.

Hoy en día, existen Fondas vegetarianas que ofrecen productos que incluyen verduras, tofu, hamburguesas veganas, y ésta, la que sería la reina, la empanada de verduras.

Empanadas dulces

¿Qué tipos de empanadas hay en Chile? Bueno, tenemos hasta empanadas dulces.

Sí. Las empanadas dulces tienen la misma lógica de la tradicional, salvo que sus rellenos con productos dulces.

Aquí podemos encontrar rellenos de:

  • Manzana
  • Alcayota
  • Membrillo
  • Pera

Las empanadas dulces pueden ser consideradas un postre, pero también snacks.

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Tipos de empanadas rellenos y preparaciones

No hace falta decirlo, pero las empanadas tienen múltiples preparaciones.

En cada parte del país, tanto en el sur, centro como en el norte, se encuentran variaciones en la receta e incluso en los productos utilizados.

Las empanadas de horno y fritas están presente tanto en la preparación de la empanada de pino como la de queso.
La empanada chilena se puede preparar tanto al horno como frita.

Es por eso que si viajas por lo largo y lo ancho de nuestro nuestro país podrás encontrar empanadas hechas en:

  • Horno de barro
  • Horno tradicional
  • Fritas
  • Horno a gas

Los ingredientes también pueden variar.

Ya hemos hablado de las empanadas que están hechas con queso, carne, mariscos, alcayota, verduras, etc.

Pero incluso estos tipos de productos sufren variaciones en calidad, cualidad y tipo.

Con pasas o sin pasas

Nadie está seguro si la receta de la empanada de pino lleva pasas o no.

La respuesta aún no está clara.

En el  "Nuevo Manual de Cocina", de 1882 podemos encontrar recetas de empanadas de diferentes tipos.

Algunas de estas incluyen pasas y otras no.

Aunque también se encontró un registro de empanadas de pino que, además de carne, incluyen pollo cocido y aceitunas

Lo cierto es que muchas chilenas o chilenos odian las pasas en las empanadas de pino y es por eso que muchos locales han terminado por sacar este ingredientes de sus preparaciones.

En algunas partes del norte, por otra parte, el pino suele tener un dulzor.

Y en otras partes, se usa la variedad de pasas sultaninas porque suelen ser más suaves y carnosas.

Versiones de la empanada de pino

La reina de las empanadas en Chile sigue siendo la de pino.

Sin embargo, desde la receta más tradicional han surgido variaciones que han extendido la forma de preparar nuestra empanada más tradicional.

La carne

Existe dos formas de incluir la carne.

Esta puede ser en forma de:

  • Carne picada
  • Carne molida

Algunos prefieren la carne molida.

La carne molida puede ser comprada lista o puede ser prepara por los cocineros para determinar qué grado de molida es el adecuado.

Sin embargo, la carne picada sigue posesionándose como la favorita por sobre la carne molida.

La masa

Algunos prefieren la masa delgada y otros prefieren la masa gruesa.

Los que prefieren la masa gruesa indican que contribuye mejor a la contundencia de la empanada.

En cambio, los que prefieren la masa delgada expresan esta predilección debido a la delicadeza y textura que le suma a la preparación.

La carne

La preparación más tradicional de la de pino es con carne de vacuno.

Sin embargo, hay otras versiones que usan la carne de pollo.

También, por supuesto, existe esa empanada que mezcla los dos tipos de carne y hace una empanada mixta.

La empanada kilo de Pomaire, por ejemplo, está hecha con tuto entero de pollo con el pino, la aceituna y el huevo.

¿Cómo se hace la masa para una empanada? aprende aquí cómo hacer la mejor masa para la empanada chilena.

¿Cuántos tipos de empanadas hay en todo el mundo?

En el mundo existen diferentes tipos de empanadas.

Quizá no se pueda calcular una cantidad exacta.

Las empanadas son uno de los vocadillos más populares en el mundo.
Paises como Argentina, Japón y gracias tienen sus propias recetas de una empanada,

Lo cierto es que muchos países tienen su versión de la empanada.

En las empanadas, en las diferentes partes del mundo, se podrán encontrar ingredientes para los rellenos como:

  • Salmón
  • Atún
  • Merluza
  • Zamburiñas
  • Gambas
  • Carne
  • Pollo

Existen empanadas tan variopintas como la

  • Gallega
  • Japonesa
  • Argentina
  • Venezolana
  • Colombianas
  • Rriegas

Lo que sí todas ellas comparten la misma lógica de una masa rellena con ingredientes de preparación frita o cocida.

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Carlos D'alencon Guitérrez

Soy guionista y escritor. He trabajado en canales de televisión y productoras de cine escribiendo guiones y colaborando en la creación. Amo el cine, la literatura y las series de televisión.