La pierna de cerdo al horno es uno de los platos que siempre está presente en las mesas chilenas. Y es que el chancho es sabroso, tiene una grasa deliciosa y es más barato que la carne de vacuno.
Si faltan idea para la preparación de Navidad, la pierna de cerdo al horno es una gran alternativa. Además, es fácil de hacer, es rendidora y a todo el mundo le gusta.
Sigue leyendo este artículo, donde aprenderás como cocinar una pierna de cerdo al horno paso a paso, con las mejores recomendaciones que podrás encontrar.
Preparación: pierna de cerdo al horno tiempo y temperatura
La pierna de cerdo al horno es un plato chileno (se encuentra en varios países, pero nos referimos a la forma en que la preparamos en Chile) que tiene tradición. Se cocinaba recurrentemente en el campo, y luego pasó a la ciudad, donde se mantuvo hasta estos tiempos. Con el tiempo, también se comenzó a cocinar en las cenas navideñas, porque es un plato:
- Fácil de combinar.
- Abundante en carne.
- De gusto masivo.
- Se encuentra en todas las carnicerías.
- La relación precio-carne es conveniente.

Tradición familiar y sabores que no pasan de moda
La receta de pierna de cerdo al horno es una herencia de abuelas y madres, las que nos trasmitieron su preparación (con ajo, vino, especias, etc.) y nos permitieron disfrutar de sus sabores en la actualidad.
Diferencias entre pavo, cerdo y otras carnes para la cena navideña
La pierna de cerdo al horno navideña le compite al pavo en muchos aspectos. Revisemos esta tabla para detectar fácilmente sus diferencias.
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| Características | Pavo | Pierna de cerdo al horno |
|---|---|---|
| Carne | Blanca, liviana | Roja, más grasienta |
| Jugo | Tiende a secarse | Es jugosa |
| Preparación | Hay que prepararla a largo tiempo. Es delicada | No es una carne muy delicada |
| Tiempo de cocción | Extenso | No tan extenso |
| Sabor | Suave | Intenso |
Como hemos visto, el cerdo puede ser más jugoso y tiene más grasa que el pavo. Es por eso que el pavo se considera un plato más sano y menos pesado que el chancho.
Virtudes de la carne de cerdo:
- Es más barata que el vacuno y el pavo.
- Se puede hacer en múltiples recetas.
- Rinde para varias personas.
- Su sabor es exquisito, principalmente por su contenido de grasa.
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Pierna de cerdo al horno fácil: ingredientes
Ingredientes principales para la carne y el adobo
- Pierna de cerdo
Es la carne principal. Esta puede tener un grado alto de grasa, pero dependerá del gusto del cocinero. - Ajo
Ingrediente fundamental de las preparaciones nacionales. Regularmente, en esta receta se puede usar ajo molido o picado en trozos muy chicos. - Vino blanco
Para realzar el sabor y dar un toque de acidez al chancho se usa vino blanco. - Sal
Indispensable para sazonar toda carne. - Pimienta
Complementa al ajo y la sal.
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Orégano seco
Es aromático y su sabor nos hace recordar la cocina nacional que hemos comido desde niños.
Comino
Nos hay pierna de cerdo al horno si no hay comino. Se debe poner poco y complementarlo con el resto del adobo.
Laurel
Las hojas de laurel se usan a gusto. Cada persona puede poner una o dos hojitas para el aroma.
Aceite o mantequilla
Ayuda a que se dore la superficie y se homogenice el adobo.
Opcionales para el marinado
- Mostaza
Aporta un toque ácido a la receta. - Jugo de naranja o limón
Agrega un sabor agridulce y hace más ricos los sabores del cerdo. - Miel o azúcar rubia (opcional y poca)
Continúa aportando a lo agridulce y entrega un tinte dorado especial.
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Acompañamientos clásicos
- Papas doradas
Las papas doradas son papas cocidas, que se parten por la mitad y luego se doran en sartén. - Papas duquesas
Son papas que se mezclan con otros ingredientes, se hacen bolitas y se fríen. - Arroz
El arroz es un acompañamiento clásico. Se puede hacer blanco o con verduras. - Ensaladas frescas
Las ensaladas que más se ven en la mesa chilena son: ensalada a la chilena (tomate con cebolla), lechuga, apio, papas mayos, pepino, betarragas.
La pierna de cerdo al horno es una receta sabrosa, barata y que se puede cocinar tanto para Navidad como para año nuevo.
¿Cómo preparar una pierna de cerdo al horno?
Cocinar una receta de pierna de cerdo al horno suele ser fácil, lo que no significa que sea al lote; hay que seguir un orden bien claro y determinado
1- Limpiar, desgrasar y marinar la pierna (mínimo 12 horas)
- Toma la carne y retira el exceso de grasa (muchas personas prefieren retirarlo, otras lo mantienen)
- Lávala y sécala, revisando cualquier imperfección.
- Haz unos cortes pequeños para que el marinado se absorbe mejor.
- Alíñala por todas partes y déjala descansar por lo menos por 12 horas (si es de un día para otro, mejor)
2- Cocinar el adobo típico chileno con ajo, mostaza, vino y especias
- Para preparar el adobo tienes que mezclar mostaza, aceite (aceite de oliva) con sal, pimienta, ajo, orégano, comino, romero, laurel y vino blanco (o cerveza)
- Trata de que la mezcla no sea demasiado líquida, que sea más como una pasta.
3- Horneado: tiempo y temperatura ideales para que quede jugosa
- Precalienta el horno por media hora a 150°.
- Coloca la pierna de cerdo al horno en una fuente.
- Cocina la pulpa pierna de cerdo al horno. Calcula 30 minutos por ½ kilo.
- Revisar cada cuarenta minuto la superficie de la carne.

4- ¿Cómo lograr una costra dorada sin resecar la carne?
- Al principio de la receta puedes usar papel de aluminio para conservar el jugo de la carne de cerdo.
- Luego cocina lentamente.
- En el último cuarto de la receta, sube la temperatura del horno para que se cocine mejor lo de afuera.
Puedes también pincelar la superficie con los propios jugos de la carne de chancho. Esto recuperará el gusto en la costra en el caso que lo haya perdido.
Síntesis del artículo
En el presente artículo revisamos todo lo referente a cómo cocinar la receta de una pierna de cerdo al horno, pasando por temas como:
- De donde viene la pierna de cerdo al horno. Todos los aspectos culturales de esta herencia culinaria.
- Los principales ingredientes de esta receta de pierna de cerdo al horno.
- ¿Cómo cocinar una pierna de cerdo al horno?









