La pierna de cerdo al horno es uno de los platos que siempre está presente en las mesas chilenas. Y es que el chancho es sabroso, tiene una grasa deliciosa y es más barato que la carne de vacuno.

Si faltan idea para la preparación de Navidad, la pierna de cerdo al horno es una gran alternativa. Además, es fácil de hacer, es rendidora y a todo el mundo le gusta.

@chefantoniozavala

Pierna de cerdo al horno con ensalada Waldorf Una pierna de cerdo de 8 kg de mis amigos de la providencia Para la salmuera Ingredientes 800 gr de sal 8 litros de agua 10 gramos de pimienta entera 4 hojas de laurel 2 litros de zumo de naranja 6 gramos de anís estrella Para el cerdo 1 cucharada de ajo en polvo Pimienta al gusto Miel de abeja Zumo de naranja Para la ensalada Waldorf 1/2 kg de uvas verdes sin semilla 4 manzanas delicia 8 tallos de apio 1/2 taza de pasas negras 1/2 taza de pecanas Para el aliño Ingredientes 3 cucharadas de mayonesa 1 cucharada de mostaza de Dijon Pimienta 1 cucharadita de sal 1 cucharada de salsa inglesa 2 cucharadas de ketchup 1 limón 1 shot de brandy o pisco . #cenadenavidad #navidad #food #gastronomia #lechon

♬ sonido original - Chef Antonio Zavala

Sigue leyendo este artículo, donde aprenderás como cocinar una pierna de cerdo al horno paso a paso, con las mejores recomendaciones que podrás encontrar.

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Aquí vamos

Preparación: pierna de cerdo al horno tiempo y temperatura

La pierna de cerdo al horno es un plato chileno (se encuentra en varios países, pero nos referimos a la forma en que la preparamos en Chile) que tiene tradición. Se cocinaba recurrentemente en el campo, y luego pasó a la ciudad, donde se mantuvo hasta estos tiempos. Con el tiempo, también se comenzó a cocinar en las cenas navideñas, porque es un plato:

  • Fácil de combinar.
  • Abundante en carne.
  • De gusto masivo.
  • Se encuentra en todas las carnicerías.
  • La relación precio-carne es conveniente.
La pierna de cerdo al horno es una plato fácil de hacer.
La pierna de cerdo al horno es un plato muy requerido en Navidad.

Tradición familiar y sabores que no pasan de moda

La receta de pierna de cerdo al horno es una herencia de abuelas y madres, las que nos trasmitieron su preparación (con ajo, vino, especias, etc.) y nos permitieron disfrutar de sus sabores en la actualidad.

Diferencias entre pavo, cerdo y otras carnes para la cena navideña

La pierna de cerdo al horno navideña le compite al pavo en muchos aspectos. Revisemos esta tabla para detectar fácilmente sus diferencias.

Descubre en este artículo todo sobre las comidas navideñas chilenas.

CaracterísticasPavoPierna de cerdo al horno
CarneBlanca, livianaRoja, más grasienta
JugoTiende a secarseEs jugosa
PreparaciónHay que prepararla a largo tiempo. Es delicadaNo es una carne muy delicada
Tiempo de cocciónExtensoNo tan extenso
Sabor SuaveIntenso

Como hemos visto, el cerdo puede ser más jugoso y tiene más grasa que el pavo. Es por eso que el pavo se considera un plato más sano y menos pesado que el chancho.

Virtudes de la carne de cerdo:

  • Es más barata que el vacuno y el pavo.
  • Se puede hacer en múltiples recetas.
  • Rinde para varias personas.
  • Su sabor es exquisito, principalmente por su contenido de grasa.

Descubre en este link la receta del salmón para navidad.

Pierna de cerdo al horno fácil: ingredientes

Ingredientes principales para la carne y el adobo

  • Pierna de cerdo
    Es la carne principal. Esta puede tener un grado alto de grasa, pero dependerá del gusto del cocinero.
  • Ajo
    Ingrediente fundamental de las preparaciones nacionales. Regularmente, en esta receta se puede usar ajo molido o picado en trozos muy chicos.
  • Vino blanco
    Para realzar el sabor y dar un toque de acidez al chancho se usa vino blanco.
  • Sal
    Indispensable para sazonar toda carne.
  • Pimienta
    Complementa al ajo y la sal.

¿Quieres saber como se prepara un rico pan de Pascua chileno?

La pulpa pierna de cerdo al horno lleva ingredientes clásicos y de la tradición chilena.
Principales ingredientes de sazón de la pulpa pierna de cerdo al horno.

Orégano seco
Es aromático y su sabor nos hace recordar la cocina nacional que hemos comido desde niños.

Comino
Nos hay pierna de cerdo al horno si no hay comino. Se debe poner poco y complementarlo con el resto del adobo.

Laurel
Las hojas de laurel se usan a gusto. Cada persona puede poner una o dos hojitas para el aroma.

Aceite o mantequilla
Ayuda a que se dore la superficie y se homogenice el adobo.

Opcionales para el marinado

  • Mostaza
    Aporta un toque ácido a la receta.
  • Jugo de naranja o limón
    Agrega un sabor agridulce y hace más ricos los sabores del cerdo.
  • Miel o azúcar rubia (opcional y poca)
    Continúa aportando a lo agridulce y entrega un tinte dorado especial.

Encuentra en este artículo la mejor receta de cola de mono receta chilena.

@gourmetdemexico

Un clásico reinventado: pierna rellena de manzana con notas dulces y especiadas 🌿 que envuelven cada bocado. Una experiencia culinaria digna de la mesa navideña. 🍽️💛

♬ Rockin' Around the Christmas Tree - Christmas Jazz

Acompañamientos clásicos

  • Papas doradas
    Las papas doradas son papas cocidas, que se parten por la mitad y luego se doran en sartén.
  • Papas duquesas
    Son papas que se mezclan con otros ingredientes, se hacen bolitas y se fríen.
  • Arroz
    El arroz es un acompañamiento clásico. Se puede hacer blanco o con verduras.
  • Ensaladas frescas
    Las ensaladas que más se ven en la mesa chilena son: ensalada a la chilena (tomate con cebolla), lechuga, apio, papas mayos, pepino, betarragas.
beenhere
Pierna de cerdo versatil

La pierna de cerdo al horno es una receta sabrosa, barata y que se puede cocinar tanto para Navidad como para año nuevo.

¿Cómo preparar una pierna de cerdo al horno?

Cocinar una receta de pierna de cerdo al horno suele ser fácil, lo que no significa que sea al lote; hay que seguir un orden bien claro y determinado

1- Limpiar, desgrasar y marinar la pierna (mínimo 12 horas)

  • Toma la carne y retira el exceso de grasa (muchas personas prefieren retirarlo, otras lo mantienen)
  • Lávala y sécala, revisando cualquier imperfección.
  • Haz unos cortes pequeños para que el marinado se absorbe mejor.
  • Alíñala por todas partes y déjala descansar por lo menos por 12 horas (si es de un día para otro, mejor)

2- Cocinar el adobo típico chileno con ajo, mostaza, vino y especias

  • Para preparar el adobo tienes que mezclar mostaza, aceite (aceite de oliva) con sal, pimienta, ajo, orégano, comino, romero, laurel y vino blanco (o cerveza)
  • Trata de que la mezcla no sea demasiado líquida, que sea más como una pasta.

3- Horneado: tiempo y temperatura ideales para que quede jugosa

  • Precalienta el horno por media hora a 150°.
  • Coloca la pierna de cerdo al horno en una fuente.
  • Cocina la pulpa pierna de cerdo al horno. Calcula 30 minutos por ½ kilo.
  • Revisar cada cuarenta minuto la superficie de la carne.

La Navidad es una ocasión ideal para hacer chancho al horno.
Una pierna de cerdo al horno es un plato abundante que todos disfrutan el día 24 de diciembre en la noche.

4- ¿Cómo lograr una costra dorada sin resecar la carne?

  • Al principio de la receta puedes usar papel de aluminio para conservar el jugo de la carne de cerdo.
  • Luego cocina lentamente.
  • En el último cuarto de la receta, sube la temperatura del horno para que se cocine mejor lo de afuera.

Puedes también pincelar la superficie con los propios jugos de la carne de chancho. Esto recuperará el gusto en la costra en el caso que lo haya perdido.

Síntesis del artículo

En el presente artículo revisamos todo lo referente a cómo cocinar la receta de una pierna de cerdo al horno, pasando por temas como:

  • De donde viene la pierna de cerdo al horno. Todos los aspectos culturales de esta herencia culinaria.
  • Los principales ingredientes de esta receta de pierna de cerdo al horno.
  • ¿Cómo cocinar una pierna de cerdo al horno?

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Carlos D'alencon Guitérrez

Soy guionista y escritor. He trabajado en canales de televisión y productoras de cine escribiendo guiones y colaborando en la creación. Amo el cine, la literatura y las series de televisión.