Cada vez que se aproxima la Navidad surgen diferentes tradiciones en el seno de los hogares nacionales. Una de estas es comer pan de Pascua chileno. Esta preparación contiene diferentes ingredientes que llenan de un aroma a especias todos los hogares criollos en la época de Navidad.

Hoy en día, el pan de pascua chileno se vende en los distintos comercios y en todos los supermercados; sin embargo, aún se mantiene las recetas caseras que, a diferencia de las industriales, poseen un toque personal que no se encuentra en un envasado.  

Si quieres saber más sobre esta preparación y sus distintos sabores, sigue leyendo este artículo y descubre el mundo de las delicias navideñas chilenas.

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Aquí vamos

¿Qué es el Pan de Pascua en Chile?

Esta preparación es mucho más que un queque. Revisemos parte su historia a continuación.

@alvarobarrientosm

PAN DE PASCUA 2025. El pan de antes! Ese que se hacía en las casas con levadura y que era una delicia. Una receta que casi se ha perdido y que hemos traído para ti de regalo. Ya está en mi canal de YouTube. La verdadera receta INFALIBLE y de regalo para ti. #pandepascua2025 #alvarobarrientosmontero #canaldeyoutubealvarobarrientos #navidad #recetasnavideñas

♬ Christmas Is Coming - DM Production

¿De dónde viene este dulce tan típico de la repostería navideña chilena?

Debemos esta preparación a inmigrantes alemanes e ingleses del siglo XIX, lo que trajeron todos sus dulces y postres y los esparcieron por nuestro territorio.

Con la transmisión mano a mano, la preparación fue cambiando y fue modificándose hasta alcanzar la forma que tiene en la actualidad.

Descubre en este artículo las mejores comidas navideñas chilenas.

Diferencias con otros panes de Pascua en el mundo (alemán, inglés, etc.)

Existe un dulce navideño alemán llamado stollen o Christollen, que puede ser la principal influencia para la creación de nuestro queque.  Por otra parte también está el Christmas pudding, una preparación inglesa que también viajó de las Europas a Chile.

Stollen o Christollen

En stollen es un queque con forma aplanada, que trata de parecer un niño con pañales (por el niño Jesús) y que, en su interior, lleva frutos secos y confitados.

¿Cómo se prepara una deliciosa pierna de cerdo al horno?

Un Stollen o Christollen también lleva fruta confitada y frutos secos.
El Stollen o Christollen es el antecedente número uno del Pan de Pascua Chileno.

Estos dos alimentos también están presentes en el pan de pascua chileno, con la diferencia que el queque nacional es más alto y esponjoso. Ambas preparaciones son navideñas.

Christmas pudding

El Christmas pudding inglés es un budín más compacto, que está hecho al vapor, con licor, y que lleva frutos secos. Esta preparación inglesa también se prepara en torno a las celebraciones de Navidad.

¿Por qué no falta en ninguna mesa navideña de Chile?

De alguna forma nos sentimos orgullosos de esta preparación y nos vanagloriamos de poseer la mejor factura. Pero ¿por qué nos gusta tanto este dulce?:

  • Es dulce y a la vez aromático.
  • Su sabor nos recuerda nuestra infancia.
  • Se come en familia.
  • Es un buen regalo para el vecino y para algún familiar.
  • Siempre queda después que pasan las fiestas.
  • Se puede encontrar en cualquier comercio y supermercado.
  • La variedad de este dulce ha crecido habiendo hoy de diferentes marcas, precios y tipos.

Descubre en este enlace cómo se prepara un salmón para navidad.

Ingredientes y receta pan de pascua chileno

Los productos base.

  • Harina: para preparar la masa.
  • Huevos: compacta la masa, da humedad y aporta a lo esponjoso.
  • Mantequilla: se mezcla bien con otros productos
  • Azúcar: para endulzar la masa.
  • Leche: otorga la cremosidad que necesita la preparación.
  • Polvos de hornear: para que suba la masa en el horno.
  • Sal: para dar contraste y apagar ciertos sabores.

Encuentra en este texto la preparación de la cola de mono receta chilena.

Frutas confitadas, frutos secos y especias navideñas

  • Pasas: pueden estar presente dentro de la preparación, pero a muchas personas no les gustan.
  • Confitado: dan un gusto dulce que contrasta con el dulzor del queque.
  • Nueces y almendras: están presente en pequeñas cantidades y mezcladas con los productos confitados. A veces solo se usan nueves y almendras.
  • Canela: se usa para dar aroma
  • Nuez mocada: también aporta a la fragancia, pero principalmente al sabor.
beenhere
Producto envasado

Para muchos chilenos, el mejor pan de pascua envasado es de la marca castaño.

Opcionales para personalizar tu preparación.

  • Ron, coñac o aguardiente: los licores son siempre opcionales. Regularmente, en esta preparación se evita estos sabores, por los niños.
  • Café: le da un gusto y aroma especial. Un amargo delicioso.
  • Miel: para entregar otro dulzor.
  • Cacao en polvo: si quiere conseguir un producto más oscuro se puede ocupar cacao en polvo.
  • Ralladura de naranja o limón: este aroma a cítrico nos encanta a los chilenos, sin embargo, no suelen estar presentes.

Receta paso a paso del el mejor pan de pascua chileno

1- Preparar y remojar las frutas y frutos secos

  • Lo primero que hay que hacer es lavar las pasas, lo confitados y los frutos secos.
  • Si quieres echarle nueces y almendras, no las pongas enteras, córtalas en cuarto.
  • Si lo desees las puedes remojar en café o licor.
  • Déjalas reposar, si se puede, de un día para el otro.
  • Antes de aplicarlas, échales harina para que no se hundan en la masa.

2- Batir los productos húmedos y mezclar con los secos

  • Batir la mantequilla con el producto azucaroso.
  • Agrega las especias de canela y clavo.
  • Ahora mezcla la harina, échale sal y polvos de hornear.
  • Juntas las dos preparaciones y mézclalas lentamente.
  • Para finalizar, agrega los productos confitados.

3- Horneado: temperatura, tiempo y moldes recomendados

  • Precalienta el horno.
  • Toma un molde y engrásalo.
  • Llena el molde, pero que no sobrepase el borde.
  • Hornea 50 minutos aproximadamente.

4- Cómo saber si preparación está lista y bien cocida

  • Para saber si ya está listo, métele un cuchillo y si sale seco, está listo.
  • Un producto listo es firme y esponjoso.
  • Lo puedes dejar reposar 10 minutos antes de servirlo.

Recuerda que seguir siempre la preparación al pie de la letra. Si quieres que el producto te quede como ese que probaste cuando chico, en la casa de tu abuela, entonces debes mantener el orden de la preparación y de las tradiciones.

Síntesis del articulo

En este artículo revisamos todo sobre el pan de pascua chileno. Durante el texto, nos centramos en temas como:

  • Cuál es el origen de esta preparación nacional: stollen o Christollen y Christmas pudding
  • ¿Por qué nos gusta tanto este producto?
  • Principales alimentos de este queque.
  • ¿Cómo hacer queque navideño chileno?: guía paso a paso.

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Carlos D'alencon Guitérrez

Soy guionista y escritor. He trabajado en canales de televisión y productoras de cine escribiendo guiones y colaborando en la creación. Amo el cine, la literatura y las series de televisión.