Si se tuviese que elegir un producto que represente el alma y el corazón de Corea del Sur este sería el kimchi. Este repollo fermentado ha acompañado a los coreanos desde hace siglos transformándose en parte esencial de su cultura.

En la actualidad, esta preparación se ha expandido por el mundo siendo bien recibida en todo el planeta. 

En este articulo nos centraremos en el kimchi, en su preparación, en sus diferentes variedades y en dónde lo podemos encontrar en Chile para poder disfrutar de su sabor y propiedades.

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Aquí vamos

¿Qué es el kimchi comida coreana?

Esa es la pregunta que todos se hacen ¿Qué es el kimchi coreano? El kimchi es una de las recetas coreanas más tradicionales, que se basa en la fermentación. Este se prepara con repollo, pero también con ajo, jengibre y ají en polvo o gochugaru. Pero el kimchi no es solo alimento, también es historia y cultura.

Origen y tradición milenaria

En los primeros reinos de Corea, por allá por el siglo VII, la comida fermentaba ya estaba presente en el día a día.

Su inspiración, en esa época, era la conservación de la comida. Luego, con el agregado del ají, el Kimchi adquirió su forma final.

Hoy en día, el kimchi siempre está presente en las mesas coreanas y es tan importante para la familiar que, su preparación o kimjang, se realiza de manera colectiva donde todos los miembros del hogar participan.

El kimchi es una preparación tradicional y centenaria de Corea.
El kimchi es una producto que se puede comer directamente o acompañando a otros platos.

El valor cultural y nutricional del kimchi

Para los coreanos la comida es salud, y el kimchi tiene mucho que decir al respecto. Este producto posee impresionantes propiedades nutricionales. Revisemos a continuación qué es el kimchi coreano en lo que respecta a sus virtudes alimenticias y beneficios para la salud.

BeneficioDescripción
Rico en probióticosContiene bacterias beneficiosas como lactobacillus que mejoran la digestión.
Fortalece el sistema inmunológicoGracias a sus probióticos y antioxidantes naturales.
Bajo en caloríasEs bajo en grasa y logra saciar fácilmente. Haz tu dieta con kimchi.
Alto en fibraAcelera el tránsito intestinal.
Vitaminas A, B y CAyuda a la vista y a la piel, pero además contribuye a la estabilidad del sistema nervioso.
Es antiinflamatorioTiene ajo y jengibre lo que reduce la inflamación.
Ayuda al colesterolReduce el colesterol malo.
Es antioxidantesRetarda el envejecimiento.

La preparación del kimchi, conocida como kimjang, fue declarado Patrimonio intangible de la humanidad por la UNESCO el año 2013.

Tipos y variedades de kimchi coreano

La preparación del kimchi puede variar según la estación del año, la región y los ingredientes. Revisemos a continuación algunas de las variantes de esta comida coreana.

Kimchi de repollo: el clásico entre los clásicos

El kimchi de repollo es también conocido como baechu kimchi. Esta es la versión más tradicional del kimchi. Sus ingredientes son:

  • Repollo
  • Pasta de ajo
  • Jengibre
  • Cebollín
  • Ají en polvo
  • Salsa de pescado

Este kimchi tiene un sabor que es salado, picante y algo ácido. También es la base para muchas otras preparaciones.

Kimchi de rábano (kkakdugi)

Este kimchi se prepara con rábanos coreanos en vez de repollo. Tiene un sabor algo más suave y se suele acompañar sopas o fideos. Su fermentación es más rápida que la del kimchi tradicional.

Kimchi vegetariano y sin picante: ¿existen?

Existe un kimchi vegetariano que no incluye, en su preparación, la salsa de pescado, y lo reemplaza por algas. A pesar de todo mantiene gran parte de su sabor original. Y sí, también existe un kimchi sin picante, que no incluye la pasta de ají y es ideal para los niños.

Encuentra en este texto las mejores recetas coreanas fáciles de hacer.

@locos.rallados

El Kimchi NO es vegano?! 😱 NO! uno de sus ingredientes principales es el caldo de pescado 🐟 que le da su sabor característico! Y como muchos me lo pidieron en recetas anteriores... aquí les dejo una alternativa vegana! Con todo el sabor del kimchi tradicional 🤤. Una delicia de la gastronomia Coreana y declarado patrimonio cultural intangible de la humanidad por la Unesco 🫶🏻🩷 Hay muchísimas versiones del Kimchi, según la localidad e incluso cada familia tiene su propio estilo a la hora de preparar ésta delicia! 🔥. Declarado por la OMS como uno de los alimentos más saludables del MUNDO 🌏💚 Con esta receta quería participar en #TakkTalkKorea2023 pero el plazo para K-food era hasta ayer 😭💔... INGREDIENTES (para 1 col) 🥬1 col china 🧂Sal gruesa (a necesidad) 💧 1 litro de Agua para el remojo + agua para enjuagar a necesidad. ☆Para la salsa☆ 🍎1 manzana (roja o verde). 🧅1/2 cebolla. 🧄4 a 5 dientes de ajo. 🫚1 trocito de jengibre (2cm aprox). 🌶1/2 taza de gochugaru (ají seco coreano). 🍚Mezcla harina de  arroz glutinoso y azúcar (1 cda y 1 cda). + ⭐️Caldo de algas⭐️ (nuestro caldo de 🐟vegano): 🍃1 puñado alga wakame. 🍃1 puñado alga kombu. 🥄1cda azúcar. 🥣1 cda soya. 🥄2 cdtas maicena (disuelta en ¼ taza de agua). + 🔪1/2 de rabano blanco o nabo. 🥕2 zanahorias. 🔪4 a 5 cebollines (delgados). + 🥄3 cdas. azúcar. 🌶3 cdas. gochugaru (SI toleras poco el picante inicia con 1 cda). 🥄3 cdas. sésamo tostado. • Luego de los 2 días de reposo a temperatura ambiente, mantener SIEMPRE REFRIGERADO Y BIEN TAPADO!. • El kimchi no vence!, pero entre más tiempo pase guardado... se irá poniendo más y más ácido! • Es un super alimento que aporta muchísimos beneficios para la salud! ESPERO TE HAYA GUSTADO! Y ME AYUDES COMPARTIENDO ESTA MARAVILLOSA RECETA, PARA LLEGAR A MUCHAS MAS PERSONAS 🥰🩷🫰🏻 #comida #comidasaludable #recetassaludables #recetas #army #bts #koreanfood #koreanstyle #kimchi #김치

♬ sonido original - Cocineros ñoños

¿Cómo se hace el kimchi coreano?

Ingredientes tradicionales del kimchi

Para preparar kimchi necesitas repollo, pero repollo de napa, también conocido como col china. Pero el kimchi no está listo solo con este ingrediente, también tienes que tener:

  • Sal gruesa sin yodo
  • Ajo
  • Jengibre
  • Gochugaru (ají en polvo coreano)
  • Cebolla o cebollín
  • Salsa de pescado
  • Azúcar
El kimchi es un plato fermentado que puede ser vegano y sin ají.
El kimchi se deja fermentar entre 1 a 3 días.

También se le puede agregar, opcionalmente, zanahoria, rábano o pera. Una vez que termines tu preparación podrás descubrir en esencial qué es el kimchi coreano y cómo sabe para ti.

Paso a paso para hacer kimchi en casa

  • Primero corta el repollo en tiras y aplica la sal.
  • Déjalo reposa por 2 a 4 horas.
  • Cuando pase el tiempo, enjuágalo en agua fría.
  • Mezcla el ajo, el jengibre, el cebollín, la salsa de pescado, el azúcar y el gochugaru hasta que se forme una pasta.
  • Ahora mézclalo todo con el repollo
  • Mete todo en un frasco de vidrio y ciérralo lo más herméticamente posible.
  • Déjalo reposar o fermentar por hasta 3 días y luego mételo al refrigerador.

Consejos para ajustar el picante, textura y sabor

ProblemaSolución
Si no tienes gochugaruPuedes mezclar ají y mezclarlo con pimento molido.
Si no tienes salsa de pescadoPuedes usar salsa de soya.
Si no tienes nada de picanteUsa ajo, jengibre, estos productos darán un sabor que recuerde al picante.
Si quieres que quede más crujienteNo lo fermentes tanto, solo dale 1 día de fermentación.

¿Dónde comprar kimchi en Chile o aprender a hacerlo?

Si quieres comprar kimchi o los ingredientes para poder prepararlo tienes que visitar Patronato. Desde hace muchos años la comunidad coreana se ha asentado en este sector de recoleta y ha levantado sus negocios.

Tiendas y supermercados donde encontrar kimchi

Si estás en Chile y quieres comprar kimchi ya preparado, tienes varias opciones tanto en Santiago como en otras regiones del país.

Algunos supermercados coreanos dónde puedes encontrar todos los productos de la gastronomía de este país son:

KOREA MARKET

Dirección: ubicado en Antonia López de Bello 246A, Recoleta.

En este supermercado puedes encontrar kimchi en sus diferentes variedades, pero también todos los ingredientes coreanos para prepararlo.  

SEUL MARKET

Dirección: Río de Janeiro 333, Recoleta

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Clases de cocina coreana o profesores particulares

Hoy en día, puedes aprender a cocinar comida de Corea fácilmente. No necesitas viajar al país de oriente para empaparte de esta cultura y tomar clases de cocina, por ejemplo un curso de cocina.

Lo único que tienes que hacer es encontrar un profesor particular de cocina coreana cerca de ti, y el mejor lugar para hallarlo es Superprof.

Con un profesor o profesora de Superprof podrás aprender a hacer kimchi muy rápidamente y, quizá ni siquiera tengas que salir de tu hogar, ya que puedes coordinar con tu tutor o tutora clases particulares de cocina coreana online. Además, un curso de cocina puede complementar tu aprendizaje.

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Carlos D'alencon Guitérrez

Soy guionista y escritor. He trabajado en canales de televisión y productoras de cine escribiendo guiones y colaborando en la creación. Amo el cine, la literatura y las series de televisión.