Alguna vez te has preguntado para qué se estudia la química. Quizá te causan dudas el porqué se profundiza en la observación de los elementos químicos existentes, por ejemplo, de los alimentos.

Bueno, la intención de toda ciencia, incluida la química y la química de los alimentos, es producir una mejora en la calidad de vida de los seres humanos, tanto en lo práctico como a nivel intelectual.

Es por eso que, todo lo relacionado con las ciencias y su investigación, se agrupa y conserva académicamente en universidades y otros centros de estudios.

Ingresa a este link y ten acceso a esta acabada guía sobre la química de los alimentos. 

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Aquí vamos

¿Cómo se llama la carrera de química en alimentos?

En Chile se puede estudiar química de los alimentos en varias universidades. El nombre que toma esta carrera en nuestro país es Ingeniería en alimentos.

Esta se puede cursar tanto a nivel de licenciatura como en grados académicos ya sea magister y/o doctorados.

El desarrollo y el trabajo que se realiza en la química de los alimentos ha permitido que la ingeniería en alimentos sea una carrera más o menos estable y requerida en cada una de las instituciones académicas más prestigiosas del país.

En Chile esta carrera es muy preciada debido, principalmente, a la gran elaboración de frutas y verduras que se producen y se exportan desde el país.

Cuando estudiamos la química de los alimentos estamos analizando las sustancias químicas en los diferentes productos que consumimos tanto para su producción como para su ingesta.

Revisemos algunas de las universidades chilenas donde se puede estudiar ingeniería en alimentos.

La comida que comemos todos los días se puede conservar y producir gracias a los procesos que se realizan en el laboratorio
Los alimentos procesados que llegan a nuestra mesa se producen gracias a un sin número de proceso químicos que aseguran su calidad.

¿Dónde se puede estudiar Química de Alimentos?

Universidad de Chile.

En la universidad de Chile se puede estudiar Ingeniería en alimentos y se obtiene un grado académico de Licenciado/a en Ciencias de los Alimentos. Esta carrera se estudia en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas de esta universidad y dura 11 semestres.

Todos los estudiantes que se encuentren motivados con los procesos de la industria alimentaria pueden ingresar a estudiar ingeniería en alimentos a la universidad de Chile.

Aquí podrán acceder a la información relacionada con:

  • El manejo de control de calidad de los alimentos
  • El valor nutritivo de los alimentos
  • Las técnicas modernas de conservación
  • El almacenamiento y transporte de todos los productos alimenticios.

El campo laboral es amplio para el estudiante que salga de la carrea de ingeniería en alimentos. Estos ingenieros tienen amplias posibilidades de desempeñarse con éxito en el control y dirección de procesos de elaboración de alimentos.

Pero también puede participar investigación y en el desarrollo de nuevos productos, tanto en empresas relacionadas como en las distintas universidades a nivel nacional.

Sus principales centros laborales son:

  • Las industrias de alimentos.
  • Empresas importadoras y exportadoras.
  • Empresas de productos envasados y procesados.

El egresado(a) de la universidad de Chile estará 100% capacitado para insertarse en la industria, laboratorios, centros de investigación, u otras organizaciones, públicas o privadas, relacionados con el rubro de los alimentos.

Pontificia universidad católica

En esta universidad se puede obtener el grado académico de Licenciado(a) en ingeniería de los Alimentos. La carrera tiene una duración de 8 semestres.

La PUCV posee la carrera de Ingeniería en alimentos con la mayor experiencia a nivel nacional.

Los estudiantes que salen de esta carrera pueden desempeñarse en empresas y organizaciones públicas y/o privadas, nacionales o internacionales, en uno de los principales sectores económicos del país, como es el rubro de los alimentos.

El grado académico que ofrece la PUCV habilita a los estudiantes, luego, para realizar estudios de postgrado y para la inserción laboral en empresas y organizaciones públicas y/o privadas del rubro alimentos.

Algunas asignaturas/temas obligatorios que se estudian en la católica son:

  • Ciencias básicas.
  • Ciencias aplicadas a los alimentos.
  • Ingeniería, gestión y procesos.

Algunas asignaturas optativas son las siguientes:

  • Temáticas de formación valórica.
  • Formación multicultural en diversos saberes.

También los alumnos interesados en la conservación química de los alimentos podrán estudiar también la historia de la química relacionada con los alimentos. 

Gracias a los ingenieros en alimentos podemos tener productos procesados y de calidad
La ingeniería en alimentos se puede cursar en diferentes universidades de Chile, entre ellas la de Chile y Católica

Además de las asignaturas, el/la estudiante de la carrera tendrá que cumplir con la realización de dos prácticas laborales en empresas u organizaciones del rubro, para concluir su proceso de formación profesional.

La pontificia universidad católica le asegura al estudiante que tendrá actividades relacionadas con la ingeniería dentro del aula, pero también en los varios laboratorios que la institución posee, además de la participación en charlas, seminarios y visitas a terrenos tanto a empresas como a prados.

El estudiante que esté en la ingeniería en alimentos de la católica tendrá también que participar en proyectos vinculados con pequeñas empresas, a través de los cuales podrá conocer parte de la realidad, siendo capaces de aplicar sus conocimientos, en un contexto de responsabilidad social.

Asimismo, el estudiante de esta carrera en esta universidad tendrá que ser capaz de generar soluciones y propuestas innovativas en la formulación y el procesamiento de los alimentos, para asegurar su inocuidad-para la salud humana-, su duración y correcta comercialización.

Este es el campo educacional que asegura la universidad católica:

  • Industrias de alimentos.
  • Empresas de estudios y proyectos.
  • Empresas y organismos estatales.
  • Organismos internacionales.
  • Centros de investigación y universidades.

Universidad de Santiago de Chile (USACH)

Esta carrera se estudia en la Facultad Tecnológica de la Usach. Los estudiantes salen con un grado académico de Licenciado(a) en ciencias de los alimentos. La carrera dura, al igual que en la universidad católica, 10 semestres.

Los Ingenieros e Ingenieras de la Usach poseen un sello ético y se caracterizan por una gran responsabilidad, ambiental y profesional, que es infundida desde el inicio por la misma USACH.

Todos sus alumnos e ingenieros tienen como fin aportar continuamente al desarrollo de uno de los pilares económicos fundamentales para nuestro país, y la sociedad en su conjunto: los productos alimenticios.

Los estudiantes de la USACH son capaces:

  • Diseñar y optimizar procesos productivos de la industria de alimentos.
  • Entender los problemas del sistema de producción y comercialización de los alimentos.
  • Desarrollar nuevos productos alimenticios.
  • Crear soluciones industriales compatibles con el medioambiente.
  • Manejar sistemas de información e identificar y resolver problemas en diferentes empresas de alimentos.
Si no existiera el procesamiento de alimentos podríamos estar expuesta a diferentes enfermedades e infecciones
Todos los procesos que reciben los alimentos ayudan a eliminar sus elementos patógenos y las bacterias maliciosas.

Inacap

Esta no es una universidad, es más bien una Instituto profesional que imparte, en general, carreras técnicas.

Sin embargo, esta institución también ofrece poder estudiar una ingeniería en alimentos. El nombre que recibe esta carrera en Inacap es Ingeniería en industria alimentaria.

La duración de la carrera es de 8 semestre, un poco más corta que las que se imparten en universidades tradicionales.

Esta carrera otorga el título profesional de Ingeniero en Industria Alimentaria.

El estudiante tiene que cumplir 4.000 horas de estudio para titularse, distribuidas en asignaturas lectivas y prácticas y, además, se agrega una práctica profesional.

La carrera comprende el área formativa de especialidad que considera el desarrollo de capacidades para administrar, supervisar y controlar los procesos productivos de la industria de productos hortofrutícolas, del mar, lácteos y pecuarios.

También el estudiante egresado se puede desempeñar en

  • Área de disciplinas básicas.
  • Área de gestión.
  • Área de formación general.

El programa de estudio está diseñado para el logro de conocimientos y capacidades tales que permitan el desarrollo de los procesos de transformación y aseguramiento de calidad de un alimento desde su origen.

Algunas de los ramos que el estudiante tendrá que cumplir en esta carrera son:

  • Introducción a la industria Alimentaria.
  • Biología celular.
  • Química general.
  • Bioquímica.
  • Microbiología e higiene de los alimentos.
  • Envases y Embalajes.
  • Desarrollo de Productos Alimenticios.
  • Termodinámica.
  • Marketing.
  • Algebra
  • Administración.

¿Por qué es tan importante estudiar Ingeniería en alimentos?

Los ingenieros en alimento someten a los productos a un escrutinio químico. Son muy importante para el proceso que se produce desde la extracción del alimento hasta su consumo. Así como la misma química es muy importante en nuestra relación con los alimentos.

Emplean herramientas químicas para analizar los alimentos de modo que se conviertan en materiales nutritivos, seguros y de valor comercial.

La ciencia siempre está presente, sobre todo en todo el recorrido que hacen los alimentos desde su extracción hasta su ingesta
El trabajo en el laboratorio es fundamental para el análisis de todos componentes químicos que constituyen a los alimentos.

En la química alimentaria se emplean instrumentos que son populares en el entorno de la química:

  • Saborizantes.
  • Conservantes.
  • Emulsionantes.
  • Espesantes.
  • Estabilizantes.
  • Edulcorantes.
  • Colorantes.

Estos son algunos de los materiales que se producen a partir de la química alimentaria.

Y si consideramos el desarrollo de estos materiales desde su origen, pasando por la investigación, el desarrollo, la producción, la regulación y el comercio, nos daremos cuenta de la importancia de la química alimentaria.

Algunas personas se preguntan, para qué se estudia la química si los alimentos ya vienen listos desde la tierra y se puede comer. Bueno, la química tiene una gran importancia en el sector del procesado de los alimentos que ayuda a mejorar cada uno de los productos y materias primas.

Además, los ingenieros tienen la labor de detectar los cambios que se producen en los alimentos durante su procesamiento y almacenamiento.

Como cualquier otro material orgánico, los alimentos pueden descomponerse con el paso del tiempo.

La importancia de la química alimentaria radica en su capacidad para contrarrestar los efectos de la descomposición y el deterioro, y prolongar la vida útil de los alimentos. Es por eso que es fundamental conocer a fondo la composición química de los alimentos.

¿Necesitas un complemento en tus estudios?

Si ya estas estudiando Ingeniería en alimentos y sientes que hay algunas materias que te cuestan más que otras, tienes la opción de conseguir un profesor de quimica en linea o presencial que te pueda ayudar a mejorar en esos temas que siempre te complican.

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Carlos D'alencon Guitérrez

Soy guionista y escritor. He trabajado en canales de televisión y productoras de cine escribiendo guiones y colaborando en la creación. Amo el cine, la literatura y las series de televisión.