Unos de los elementos identitarios de la Navidad en Chile es el cola de mono. Este coctel, tan característico de nuestra tradición navideña, siempre está presente en las mesas criollas durante noche buena y año nuevo, y se suele acompañar con un buen pan de pascua.
El cola de mono es un brebaje hecho de aguardiente, de textura cremosa y muy aromático, que nunca falta en las celebraciones de fin de año. ¿Quieres saber más? Continúa leyendo este artículo y descubre cuáles son los ingredientes de este popular trago y cómo se puede preparar en el propio hogar.
¿Qué es el cola de mono bebida chilena?
El cola de mono, también conocido como colemono, es un trago muy chileno. Este se suele preparar en el mismo hogar o comprar en el comercio. La gran parte de las familias criollas tienen una botella de este coctel, como mínimo, en su refrigerador, y sus ingredientes son los siguientes:
- Aguardiente
- Café
- Azúcar
- Leche
- Canela
- Clavo de olor
- Vainilla
- Cáscara de naranja
- Nuez moscada.

El cola de mono tienen un sabor dulce, cremoso, espeso, pero también embraguiador. No es un trago que se beba solo; más bien está asociado a la reunión, a la unión de amigos y familias. Es por eso que esta bebida tiene un valor más que cultural:
Los chilenos lo preparamos en casa, los guardamos en botellas y lo sacamos solo cuando hay que compartir en las fiestas de fin de año.
¿Quieres conocer las mejores comidas navideñas chilenas?
Origen del nombre y curiosidades históricas
Nadie sabe de dónde viene este trago. Existen diferentes teorías y versiones, pero no se sabe cuál es el origen de verdad. Eso si, en la historiografía nacional se han encontrado referencias concretas del cola de mono en diferentes épocas. Revisemos algunas a continuación:
En el Diccionario de chilenismos (1901) de Manuel Antonio Román hay un registro que se refiere a un trago llamado cola de mono, que es bebido por el pueblo chileno y que se prepara con aguardiente, café y leche.
En Apuntes para la historia de la cocina chilena (1943), el historiador Eugenio Pereira Salas indica que esta bebida fue creada por una mujer llamada Juana Flores, la que, basándose en ponches venidos de Europa, creó uno nuevo agregándole café y vainilla.
Según el folclorólogo Oreste Plath, el nombre original de este trago sería colemono, un coctel muy popular durante todo el año.
Con respecto al origen del nombre existen también diferentes versiones. Revisemos esta tabla a continuación para conocerlas:
| Versiones | Descripción |
|---|---|
| Botellas de Anís del Mono | Una vez preparado el cola de mono receta chilena, este se guardaba en botellas de un licor español llamado Anís del Mono, que tenía un Mono de cola larga en su etiqueta. De aquí, entonces, vendría el nombre. |
| “Cola de Montt” (1901) | Por allá, por 1901, el candidato que perdía una elección se le ponía el apodo de "cola". Este fue el caso de Pedro Montt, el que recibió el nombre de “cola de Montt” , que luego derivó en “cola de mono”. |
| “Colt de Montt” | Nuevamente, Pedro Montt está relacionado al origen de este trago: el apodo de Pedro Montt era "Mono Montt", quién solía portar un revólver Colt, de donde derivó Colt de mono y, luego, "cola de mono". |
¿Por qué es tan popular durante las fiestas en Chile?
Que el cola de mono sea tan popular tiene relación con diferentes razones. Algunas de estas son:
- Es un trago/coctel/ponche que se puede servir frío, por ende, funciona muy bien en el verano.
- Es barato de preparar y se puede hacer en grandes cantidades.
- Tiene poco alcohol, pero su dulzor atrapa y suele fascinar con facilidad.
- Antes se servía durante todo el año, ahora se suele reservar exclusivamente para las fiestas de fin de año.
Descubre a continuación la receta de la pierna de cerdo al horno.
El cola de mono es una bebida que tiene 14 grados de alcohol.
¿Con qué otras preparaciones se suele servir?
Si quieres disfrutar un buen cola de mono receta chilena tiene que acompañarlo con:
- Pan de Pascua: ambos sabores se mezclan muy bien en la boca.
- Galletas caseras: las galletas no pueden faltar en Navidad. Estas se combinan bien con este licor.
- Maní: mientras se comparte con amigos y familiares, se puede tomar este trago para amenizar el picoteo de maní y otros productos.
¿Cómo se prepara la cola de mono?
Esta receta requiere que se mezclen todos los ingredientes, pero que no se pierdan, que conserven su identidad, sabores y aromas.
Encuentra en este artículo cómo preparar el salmón para navidad.
1- Infusionar la leche con clavos de olor, canela y café
- Hierbe la leche a fuego lento en una gran olla.
- Cuando se haya calentado la leche, agrega canela, clavo de olor y nuez moscada.
- Suma el café, que debe estar disuelto en agua tibia antes.
- Mezcla todo, siempre a fuego lento, y revuelve para evitar que se cree nata.
- Continúa el proceso hasta que sientas que las especias suelten su aroma característico en la leche.
Esta etapa es muy importante. Es aquí donde el brebaje adquiere su personalidad.
2- Agregar azúcar, aguardiente y opcionalmente huevo
- Ahora hay que agregar el azúcar. Revuélvela muy bien hasta que se disuelva.
- Detiene el fuego y deja que todo se homogenice.
¿Quieres preparar un delicioso pan de Pascua chileno?
- Cuando se entibie, agrega el aguardiente poco a poco.
- Algunas personas incorporan huevo. Si quieres agregarlo, debes batirlo previamente y NUNCA juntarlo a la olla cuando la preparación esté caliente, porque el huevo se puede cocinar. Hazlo cuando el cola de mono se entibie o se enfríe.
3- Enfriar, embotellar y servir con estilo navideño
- Enfría el cola de mono a temperatura ambiente.
- Antes de embotellarlo, cuela todas las especias que hayan quedado en su interior.
- Embotella y mételo al refrigerador para que se enfríe.
- Luego de por lo menos tres horas ya lo puedes servir. Hazlo en vasos pequeños y, si quieres, puedes agregar una pisca de café encima.
Está lista la receta de cola de mono chilena. Ahora solo tienes que juntarte con los tuyos y compartirla junto con un rico pan de pascua.
Síntesis del artículo
En este artículo nos adentramos en el interesante mundo del cola de mono. Este coctel tan dulce y familiar es una de las tradiciones más arraigadas entre chilenos en Navidad. Para entender esta costumbre, vimos temas tales como:
- Características de este coctel chileno.
- El origen de este popular brebaje de fiestas de fin de año.
- Las razones de por qué nos gusta tanto tomar este trago.
- Cola de mono bebida chilena y cómo se prepara paso a paso.





